В контексте темы соотношения различных типов межцивилизационного взаимодействия рассмотрение проблематики целостности закономерным образом подводит нас к необходимости проанализировать следующий ас-пект: вопрос, какую роль при определении путей и условий достижения целостности «пограничных» цивилизаций играет специфика соотношения в них внешнего и внутреннего.
Авторы поставили перед собой цель определить пути и условия достижения целостности цивилизационных систем Латинской Америки и России и сравнить их исторический опыт в том, что касается решения данной задачи. Выделяются как универсальные факторы формирования целостности, свойственные всем цивилизациям, так и специфические механизмы ее достижения и сохранения, свойственные цивилизационному «пограничью».
В рецензии анализируется основное содержание монографии А.Ф.Кофмана и ее структура. Этот труд является во многих отношениях уникальным для отечественной историографии и представляет собой фундаментальное научное исследование историко-филологического характера, посвященное изучению личности конкистадора как особого культурно-исторического типа.
Статье обосновывается позиция, в соответствии с которой появление и последующее существование объединения BRICS обусловлено не только сложившейся в мире в последние десятилетия экономической и социально-политической конъюнктурой, но и факторами долговременного действия. В качестве таковых автор рассматривает факторы цивилизационной идентификации, доказывает, что совершенно различные цивилизации, представленные в BRICS, тем не менее объединяет общая идентификационная стратегия, которая, в свою очередь, базируется на определенной фундаментальной общности духовного склада, проявляющейся несмотря на глубокие отличия цивилизационных традиций участников BRICS.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation