Статья представляет собой аналитический обзор публикаций, отражающих новые направления исследований истории и перспектив взаимоотношений России и стран Латинской Америки по материалам работ сотрудников Института Латинской Америки РАН.
Статья посвящена роли и месту представителей российского и мексиканского политического, культурного и научного мира в становлении отношений между Россией и Мексикой в течение ХК-ХХ вв. Среди них с российской стороны - Фердинанд Петрович Врангель, Николай Николаевич Чичагов, Роман Романович Розен, а в советские годы Александра Михайловна Коллонтай, Константин Александрович Уманский, Владимир Владимирович Маяковский, Сергей Михайлович Эйзенштейн, а с мексиканской - Хесус Сильва Эрсог, Луис Кинтанилья, Нарсисо Бассольс и др.
В статье рассматривается история признания в 1902 г. Россией Республики Ку- ба и установление в 1942 г. дипломатических отношений между СССР и этим ка- рибским государством, обстановка, в которой проходили соответствующие пере- говоры сторон, их подходы к нормализации отношений
Рецензируемая книга посвящена динамике современных политических и этносоциальных процессов в Боливии. В ней рассматриваются факторы дезинтеграции боливийского общества, причины политических изменений, особенности электоральных процессов в условиях многокультурности, этапы трансформации общества и государства, а также перспективы дальнейшего развития страны.
В рецензии рассматриваются история становления и современное положение русской диаспоры в указанных странах, вклад наших соотечественников в развитие экономики, культуры, науки Мексики и Уругвая, их связи с народами России.
Статья посвящена становлению советско-латиноамериканских отношений в го- ды Великой Отечественной войны, усилиям и результатам деятельности диплома- тии обеих сторон на этом направлении, мощному подъему авторитета СССР в Латинской Америке.
Обмен визитами на высшем уровне, налаживание широкого сотрудничества в самых различных областях, взаимопонимание по ключевым международным проблемам — таковы основные черты современного этапа российско-латиноамериканских отношений. Естественно, возникает вопрос, как строились эти отношения, на каких принципах развивались, как обе стороны шли навстречу друг другу, как они выходили на новые горизонты сотрудничества, каковы их итоги к концу первого десятилетия ХХI в.
Осенью 2008 г. по приглашению Румынской Академии (наук) автору этих заметокдовелось побывать в научной командировке в Румынии с целью налаживания научныхконтактов с коллегами.
В рецензии проанализированы вопросы раскрытия автором книги процесса формирования русской диаспоры в Латинской Америке, ее социальноэкономической адаптации, сохранения национальной идентичности, политической и культурной деятельности в странах проживания, проблемы ее взаимодействия с Россией.
В рецензии рассматривается раздел монографии известного российского телеведущего, историка-международника С.Б.Брилева, посвященный тем странам Латинской Америки, которые были союзниками великих держав Объединенных наций в борьбе против фашистской Германии. Особое внимание уделяется внешней и внутренней политике этих стран, их непосредственному вкладу в военные действия, а также развитию советско-латиноамериканских отношений в ту пору.
Статья посвящена рассмотрению конфликтов, возникавших на протяжении двух последних столетий как в самой Латинской Америке, так и в российско (советско)-латиноамериканских отношениях. Показана позиция России, а также шаги, предпринимавшиеся ею для разрешения подобных осложнений.
Статья посвящена политике стран Латинской Америки в годы Первой мировой войны (1914-1918), их отношениям с Россией в тот период. Особое внимание уделяется оценке латиноамериканским обществом роли и места нашей страны в той глобальной трагедии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation