В статье анализируется новый демократический дискурс, возникший в Латинской Америке в ходе «левого поворота». Особое внимание уделяется постколониальному восприятию политических процессов (Боливия и Венесуэла), в рамках которого формируется такая оценочная категория, как "несправедливость". Ее важность для региона, для артикуляции демократического дискурса нельзя не учитывать, так как именно проблема создания более справедливого мира является сейчас здесь центром политических дискуссий.
В статье делается попытка раскрыть специфику соотношений разных социаль- ных групп бразильского общества на примере карнавала как чрезвычайного по- ложения по К.Шмитту. Особое внимание уделено становлению музыки самба - признанному символу Бразилии.
Одной из целей данной статьи является обозначение тенденций в диалектике нормативной составляющей политического дискурса Чили. Другая цель - выявление точек бифуркации, в которых возникали следующие процессы: либо проводимая внешняя политика вела к пересмотру национальной идентичности, либо новый курс формирования идентичности заставлял коренным образом переосмыслить социополитические ценности. Изменения внешнеполитических приоритетов, выразившиеся во всё возрастающем интересе к своему региону, привели также к трансформации национальной идентичности, в результате чего чилийцы все больше стали считать себя частью латиноамериканского мира.
Такие спортивные мегасобытия, как Олимпийские игры и чемпионаты мира, предполагают колоссальные государственные затраты. Как власти объясняют стране и миру выгоды от такого рода вложений? В данной статье мы попытались ответить на этот вопрос, анализируя и сравнивая критерии «полезности» организации подобных мероприятий в официальном дискурсе руководства Бразилии и Российской Федерации.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации