На состоявшемся в Институте Латинской Америки РАН "круглом столе", посвященном 200-летию независимости Колумбии, были заслушаны доклады отечественных и колумбийских дипломатов, а также научных сотрудников института об истории, экономике, политике и культуре этой южноамериканской страны.
В статье анализируются ключевые события 2009-2010 гг. в Венесуэле, Никарагуа, Эквадоре и Боливии с точки зрения возможных рисков дестабилизации действующих там левых правительств, рассмотрены процессы укрепления оппозиции, методы и направления ее деятельности.
С колониальных времен коренное население Мексики было объектом политики властей, направленной на подчинение индейцев в политическом, экономическом и культурном отношении. На последующих этапах мексиканской истории ситуация в целом сохранялась, и правительство проводило в отношении индейского населения специальную политику, не учитывающую их цивилизационных отличий и потенциала для развития. Активизация индейских организаций в последней четверти прошлого столетия создала предпосылки для становления коренных народов как самостоятельных участников политической жизни. В статье исследуются изменения во взаимоотношениях между правительством и этим новым социальным актором в конце XX - начале XXI вв., обусловленные подъемом индейского населения.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации