В книге известного колумбийского журналиста и политика, бывшего министра обороны, а ныне главы государства Х.М.Сантоса подводятся предварительные итоги политики демократической безопасности, которую проводило правительство президента А.Урибе Велеса (2002-2010). Автор знакомит читателей с официальной доктриной борьбы с терроризмом и в частности с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC), рассказывает о планировании и осуществлении самых успешных военных операций по подавлению герильи. В работе содержится значительный объем фактического материала, который публикуется впервые.
В статье рассматривается эволюция и современная конфигурация политической системы Доминиканской Республики, анализируются Конституция 2010 г. и расстановка политических сил после парламентских и муниципальных выборов мая 2010 г.
В рецензии рассматриваются возможности использования критического дискурс-анализа для междисциплинарных исследований. Фундаментальная монография С.А.Айалы Диаго позволяет читателю по-новому взглянуть на один из самых противоречивых периодов колумбийской истории, вызывающих бурные дебаты среди ученых и неоднозначную оценку граждан этой страны. Знакомство с исследованием дает возможность лучше понять роль средств массовой информации как четвертой власти, изучить способы манипулирования общественным сознанием со стороны политтехнологов, выполняющих тот или иной социальный заказ.
В рецензируемой монографии анализируются основные этапы современной политической истории Бразилии. Особое внимание уделяется анализу политической мысли и ее роли в трансформациях государства и общества, практическому опыту модернизации и демократизации в переходный период и во время консолидации демократии. Рассматриваются противоречия демократического проекта, достижения и трудности различных правительств после восстановления конституционной формы правления. Исследуются пять избирательных кампаний и даются политические портреты четырех президентов — Ф.Коллора, И.Франко, Ф.Э.Кардозо и Л.И.Лулы да Силвы. Бразильские реформы рассматриваются в рамках «левого дрейфа» в Латинской Америке и в широком международном контексте. Проводятся параллели между социально-экономическими и политическими трансформациями в Бразилии и России.
В статье подводятся итоги работы первого правительства Хуана Мануэля Сантоса (2010-2014), анализируются избирательные кампании 2014 г. и новая расстановка политических сил после парламентских и президентских выборов. Особое внимание уделяется существующим социально-экономическим и политическим проблемам и вызовам, стоящим перед переизбранным главой государства во время его второго мандата (2014-2018).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации