В статье рассмотрены векторы политических изменений в странах Латинской Америки на базе предварительных итогов избирательного цикла 2009-2012 гг. Автором предпринята попытка выявить основные факторы, влияющие на состоя- ние и качество демократии, выделить характеристики и типы существующих ре- жимов и лидеров, оценить перспективы с учетом различных вариантов политиче- ской эволюции и наметившегося тренда к авторитаризму в ряде стран региона.
В статье рассмотрены причины и вероятные последствия кризиса обществен- ной безопасности, охватившего ряд стран Латинской Америки и Карибского бас- сейна. Распространение различных форм насилия, его обусловленность крайним социальным неравенством и исключением необеспеченной молодежи из жизни общества взаимосвязаны с усилением организованной преступности и ростом бан- дитизма. Трагическая статистика убийств, зафиксированных в последние годы, свидетельствует о реальных угрозах демократическим институтам вследствие сла- бости государства и криминализации общества.
В статье анализируются изменения политической ситуации в контексте глобального экономического кризиса, рассматриваются субъективные и объективные факторы, ускорившие государственный переворот и отставку главы государства, прослеживаются этапы кризиса и итоги всеобщих выборов 2009 г.
В статье рассматриваются причины победы кандидата левой оппозиции на президентских выборах в Сальвадоре, анализируется влияние социально-экономичес-ких факторов на изменения в расстановке политических сил, программы и предвыборную тактику ведущих партий.
В статье анализируются проблемы распространения наркотиков в Латинской Америке, причины роста их производства и потребления, перемены в структуре и локации наркокартелей и маршрутов наркотрафика. Рассмотрены различия в подходах стран региона к ситуации, прослежен наметившийся отход от запретительной практики в сторону частичной легализации и переноса акцента на борьбу с наркотрафиком. Транснациональный характер наркобизнеса диктует необходимость расширения межгосударственного сотрудничества с целью нейтрализации его пагубных последствий.
Статья посвящена проблеме угрозы транснациональной организованной преступности в контексте глобализации и миграционных процессов. Рассмотрение связей и форм сотрудничества латиноамериканских и китайских криминальных объединений позволяет выделить основные сферы активности китайских мафий в Латинской Америке: вымогательство и рэкет в китайских общинах, контрабанда различных товаров (от контрафактной продукции до оружия), перевозка нелегальных мигрантов, отмывание денег. Наступлению китайского криминала в регионе способствуют коррупция в госаппарате, замкнутость триад и незнание диалектов китайского языка сотрудниками полицейских и таможенных ведомств.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации