Первые два года деятельности гватемальского правительства президента Альваро Колома показали, что по основным направлениям оно продолжает политику предыдущей администрации. Его главным приоритетом было удержание макроэкономической стабильности, что в значительной мере удалось, несмотря на влияние мирового кризиса. Признаки провозглашенной Коломом новой модели развития «социализма с лицом майя» в 2008—2009 гг. были трудно различимы. Деятельность государства в социальной сфере заметно активизировалась, но вследствие скудости средств, выделяемых на цели социального развития, не смогла смягчить обострение проблемы бедности. Робкая попытка «левого поворота» в Гватемале наталкивается на труднопреодолимые препятствия — сочетание экономических, политических и природных катастроф.
В эпоху глобализации сфера услуг все больше определяет конкурентоспособность экономики. В развитых странах она явно преобладает в структуре ВВП и занятости. Отставание стран Латинской и Карибской Америки (ЛКА) в этой сфере может в дальнейшем оказать негативное воздействие на их экономическое развитие, уровень жизни населения и экспортные возможности.
В статье отмечается возрождение в странах региона интереса к промышленной политике, связанного с деиндустриализацией экспорта, усилением конкуренции иностранных промышленных товаров на региональных и внерегиональных рынках, необходимостью перестройки национальных экономик на новой технологической основе. Рассматриваются особенности современной промышленной политики, место и роль региональной интеграции, подчеркивается, что среди латиноамериканских ученых и политиков существует консенсус относительно необходимости объединения усилий и средств, однако на практике интеграция и сотрудничество в этой области развиваются очень медленно.
Материал посвящен анализу и общей оценке нового издания, в котором рассматривается опыт формирования Таможенного союза трех государств, Единого экономического пространства и перспектив создания Евразийского экономического союза с точки зрения опыта таможенных союзов в Латинской Америке.
В статье рассматриваются тенденции к ускорению и углублению экономической интеграции в мире, проекты создания ведущими торговыми державами трансконтинентальных торгово-экономических союзов беспрецедентного масштаба. Анализируются цели и содержание проектов Транстихоокеанского партнерства, Трансатлантического партнерства, Регионального всеобъемлющего экономического партнерства, а также возможное влияние их реализации на многостороннюю торговую систему, страны Латинской Америки и другие развивающиеся государства.
Новая книга американского исследователя Сальвадора Риверы претендует на то, чтобы называться «энциклопедией латиноамериканского унионизма». На основе анализа архивных материалов, мемуаров политических и государственных деятелей, а также личного общения с участниками интеграционного строительства в регионе автор представляет первое в мировой научной литературе детальное исследование развития идей унионизма от освободительных войн до современного этапа. В книге затрагиваются, прежде всего, философские и политические аспекты унионизма, поэтому она будет наиболее интересна историкам и политологам.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации