Оригинальным направлением российско-бразильского культурного сотрудничества являются связи в сфере искусства балета, которые свидетельствуют о вкладе российских мастеров хореографического искусства в становление самобытного бразильского театра балета и национальной балетной школы, получившей сегодня признание во многих странах мира. Авторы данной статьи пытаются определить, какое влияние оказали русские танцовщики и представители русской хореографической школы на становление классического балета Бразилии. На основе разнообразных нарративных источников с привлечением исследований советских, российских и бразильских авторов в исследовании показаны и прокомментированы этапы становления балетного театра Бразилии, связанные с деятельностью звезд русского балета — артистов, педагогов, хореографов. В статье также восстановлены важные вехи творческой биографии российских артистов в Бразилии и отмечен их вклад в развитие балетной школы и в формирование репертуара бразильских академических театров. Особое внимание уделено периоду, когда в Бразилию на гастроли прибыла знаменитая труппа «Русских сезонов» С.П.Дягилева, сыгравшая важную роль в формировании системы хореографических школ, у истоков которых стояли русские танцовщики.
Авторы данной статьи использовали различные методологические подходы. Компаративный метод позволил выявить общее и особенное в хореографических связях России/СССР и Бразилии в разные исторические периоды и отметить динамику контактов. В исследовании впервые скрупулезно, на основе богатого и разнообразного исторического материала воссозданы творческие биографии русских артистов, постановщиков, педагогов, которые работали в Бразилии в ХХ в. Реконструкция их деятельности основана на дескриптивном методе. В исследовании также использованы общекультурологические методы — биографический, предполагающий анализ жизненного пути деятеля культуры для лучшего понимания его внутреннего мира и системы культурных ценностей; диахронический, связанный с последовательным изменением того или иного явления культуры, в нашем случае хореографического искусства.
Современный культурный диалог России и Бразилии развивается весьма успешно и активно. Одно из оригинальных направлений сотрудничества — искусство балета. В данном исследовании на основе богатого и разнообразного материала авторы предприняли попытку показать роль хореографических связей в культурном взаимодействии России и Бразилии, рассмотреть балет как инструмент «мягкой силы» и эффективное имиджеформирующее средство. В статье показан двусторонний характер диалога обеих стран в начале XXI в., выявлены важные формы профессионального сотрудничества в сфере искусства балета, определяющие современный характер потенциальных контактов. Особое внимание уделено уникальной образовательной форме современных связей — балетной школе Большого театра в городе Жоинвиле, которая уже подготовила талантливых артистов, призеров международных конкурсов и лауреатов авторитетных хореографических премий. В статье представлен анализ форм хореографического сотрудничества и показана их роль в диалоге двух стран.
Методологические подходы сформулированы авторами, исходя из поставленной цели и с учетом междисциплинарного характера заявленной темы: рассмотреть связи России и Бразилии в сфере хореографического искусства как важного направления двусторонних контактов, внешней культурной политики обеих стран и инструмента «мягкой силы». В исследовании использован компаративный метод, позволяющий выявить общее и особенное в хореографических связях России и Бразилии на современном этапе, а также отметить их динамику. Дескриптивный подход дает возможность рассмотреть и описать события (конкурсы, гастроли, совместные проекты), которые объединили Россию и Бразилию в сфере хореографического искусства в начале XXI в. и являются оригинальной формой хореографического сотрудничества. Биографический подход позволил воссоздать биографию артистов балета — участников диалога. В работе применены такие общенаучные методы, как анализ и синтез.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library