В статье проанализированы международные законодательные акты, раскрывающие усилия стран Латинской Америки в сфере цифровизации, а также стратегии цифровизации, разработанные государствами региона в рамках реализации политики технологического развития (на примере Бразилии). В кросстемпоральном разрезе представлены многомерные интегральные индексы цифровизации, отражающие данный процесс на практике. Сравнение произведено по показателям цифровизации стран мира, сетевой готовности, а также развития человечества как обобщающего показателя измерения качества управления в целом. Отдельно рассмотрена бразильская стратегия цифровой трансформации «Повестка дня для цифрового общества будущего» как наиболее удачный пример реализации государственной политики в сфере цифровизации в регионе. Цель исследования заключается в выявлении региональной специфики реализации процесса цифровизации, понимаемого как политико-управленческий и технологический феномен. Главными методами, используемыми в статье, являются кросстемпоральное и кроссрегиональное сравнение, а также вторичный анализ многомерных интегральных индексов цифровизации, который позволяет выявить общерегиональные тенденции и особенности стран Латинской Америки. Визуализация и статистический анализ данных по региону проведены при помощи программы SigmaPlot (версия 12.5).
21 ноября 2021 г. в Чили одновременно состоялись президентские, парламентские и региональные выборы. Им предшествовали выборы по всему региону, в ходе проведения которых фиксируется крайняя политическая фрагментированность и связанная с этим социально-политическая нестабильность, характеризующаяся высокой степенью протестного потенциала. В статье предпринята попытка проведения сравнительного анализа текста программ политических партий, выявлены ключевые темы изучаемых документов. Кроме того, определен удельный вес рассматриваемых контент-единиц, сделаны выводы о растущей значимости тем социальной политики в эпоху нового, пандемийного, мироустройства.
Выводы автора о приоритетности социальной сферы подтверждены практикой: в Чили прошли крайне интересные выборы, поделившие электоральное поле по идеологическим основаниям практически пополам (при том, что социальная тематика была в повестке всех участников). Молодому президенту Габриэлю Боричу, удачно интегрировавшему в своей предвыборной программе акценты лево-либеральной и социальной направленности, придется заниматься примирением сторон и выработкой общенационального консенсуса. Актуальности исследованию добавляют и последние события, происходившие в Чили: референдум о принятии новой, социально ориентированной, Конституции и очередная волна протестов, напрямую связанная с таким важным сегментом социальной политики, как образование.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека