Russian- Latin American relations, cultural-humanitarian cooperation, concept of soft power, public diplomacy, international grant activities, issues of education
В статье рассмотрены концептуальные основания российской «мягкой силы» и особенности публичной дипломатии в контексте отношений со странами Латинской Америки. Проведен сравнительный анализ представленности официальных и неофициальных институтов на наличие информационных ресурсов и аккаунтов в социальных сетях по продвижению российской публичной дипломатии в Латинской Америке. На примере Венесуэлы было выявлено, что Россия активно использует и развивает экономическое направление публичной дипломатии в контексте «мягкой силы». Автор приходит к выводу, что в целях повышения эффективности публичной дипломатии в Латинской Америке России необходимо более активно представлять неофициальные институты на информационных ресурсах и в социальных сетях. При этом автор утверждает, что в связи с пандемией Covid-19 существует значительный потенциал по продвижению «дипломатии вакцины» и развитию научного направления публичной дипломатии России в странах Латинской Америки.
В статье на основе междисциплинарного подхода рассмотрен интеграционный опыт Андского сообщества (Comunidad Andina, CAN) в контексте его отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). За период своего существования CAN не раз претерпевало внутренний кризис и реформирование институциональной модели, но сумело преуспеть в создании зоны свободной торговли и усилить внерегиональные связи. Инициативы сообщества и разветвленная институциональная структура во многом свидетельствуют об укреплении социально-экономического сотрудничества стран в области поддержки бизнеса, академического сообщества и коренных народов. CAN представляет интерес в контексте развития трансрегионального взаимодействия между ним и ЕАЭС. Обе структуры заинтересованы в обмене опытом и практиками в сфере интеграционного развития. По оценке автора, ключевыми задачами для CAN и ЕАЭС должны стать не только имплементация подписанных документов, но и постоянное поддержание диалога в рамках формальных институциональных механизмов, определение взаимовыгодных направлений сотрудничества.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library