Кубинская революция стала одним из наиболее значительных событий в Латинской Америке XX столетия, оставивших глубокий след не только в социально-политической сфере, но и в различных областях искусства, в частности, в музыке. Музыкальная культура Кубы, как известно, принадлежит к числу наиболее ярких, своеобразных проявлений афроамериканской идентичности. Песни и танцы составляют неотъемлемую часть повседневной жизни, сопровождая кубинцев во всех жизненных обстоятельствах. В данной статье мы предлагаем обратиться к деятельности профессиональных кубинских композиторов по построению новой культуры и отражению в их творчестве революционной тематики новейшими средствами музыкального авангарда.
В статье предпринимается попытка дать творческий портрет современного колумбийского композитора Бласа Эмилио Атеортуа, в произведениях которого нашли отражение противоречивые эстетические направления постмодернизма — неоклассицизм, неофольклоризм и авангардизм. Огромный каталог сочинений различных жанров и мастерство владения художественными и техническими средствами позволяют поставить этого композитора в один ряд с наиболее видными представителями латиноамериканской музыкальной культуры.
Латиноамериканская популярная музыка в современную эпоху широко распространилась по всему миру, став неотъемлемой составляющей массовой культуры. Технологическая революция, сопровождающая глобализацию, способствовала возникновению гибридных жанров, формирующихся в результате проникновения в традиционные образцы элементов джаза и разновидностей поп-музыки. В данной статье будут рассмотрены гибридные жанры индейской музыки в Мексике, Перу и карибо-американская сальса как примеры эволюции культурной идентичности в глобализирующемся мире.
В статье представлено творчество современных португальских композиторов Жоржи Пейшинью, Эммануэля Нуниша и других, в произведениях которых отразились основные эстетические направления музыки ХХ в. - авангардизм и постмодернизм.
Искусство Испании в годы франкистской диктатуры находилось в состоянии застоя и понесло невосполнимые потери. Был убит поэт Федерико Гарсиа Лорка, страну покинули Мануэль де Фалья, Пабло Пикассо, Пабло Казальс. Со второй половины 50-х годов началось восстановление внешних связей. Группе композиторов «Поколения 51», вставших на путь обновления музыкального языка, удалось вывести музыкальное творчество на новый уровень. Среди них наибольшую известность приобрели Кристобаль Альфтер, Луис де Пабло, Клаудио Прието и Антон Гарсиа Абриль, в творчестве которых нашли отражение основные направления современной академической музыки — традиционализм, авангардизм и постмодернизм.
Статья посвящена двусторонним русско-испанским связям в области музыкального творчества на протяжении XIX—XX вв. Поднимаются проблемы взаимовлияния музыкальных культур Испании и России и их отражения в творчестве композиторов. Освещаются также вопросы артистического взаимообмена между двумя странами на примере исполнительской деятельности видных представителей музыкального искусства. Рассматривается творческая деятельность М.И.Глинки, А.Г.Рубинштейна, Ф.И.Шаляпина, И.Ф.Стравинского, М.М.Плисецкой, А.М.Волконского, Д.Д.Шостаковича.
В данном материале прослеживаются творческий путь великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина и его роль в установлении связей России со странами Латинской Америки — Аргентиной, Чили, Уругваем и Бразилией. Несмотря на сложности, которые были у Ф.И.Шаляпина в отношениях с советской властью, певец пронес чувство национальной гордости за Россию и русское искусство через всю жизнь, и это всегда отражалось в его творчестве. Автор также приводит отзывы на выступления Шаляпина на сценах оперных театров мира.
Статья посвящена изучению процесса исторического становления и эволюции музыкально-хореографического жанра самбы, вобравшего в себя черты национально-культурной идентичности Бразилии. Начало формирования самбы было положено в афро-бразильских общинах штата Баия на рубеже XVI—XVII вв. После отмены рабовладельческого строя в 1888 г. и появившейся свободой перемещения негритянского населения сложились условия для становления жанра самбы, особенно благоприятно сложившиеся в Рио-де-Жанейро. Волна обновления в мировом искусстве, прокатившаяся по странам Европы и Америки в первые десятилетия ХХ в., захватила и Бразилию. Этот дух перемен не мог не коснуться самбы, широко распространившейся по всей стране. В статье рассматриваются основные разновидности самбы, освещается деятельность школ самбы по подготовке карнавала, подчеркивается активная роль этого жанра в процессе зарождения гибридных стилей поп-музыки в эпоху глобализации. Высказываются опасения по поводу негативного влияния этого процесса на национальную самобытность бразильской музыки, в частности самбы.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека