история Латинской Америки, международные отношения, история левого движения, внешняя политика СССР, международные коммунистические организации
В публикации рассматривается новое издание биографического словаря деятелей Коминтерна и коммунистического движения в Латинской Америке. В рецензии отмечены основные научные достижения авторов словаря, его роль для современных исследований латиноамериканского левого движения, анализируется место нового издания в современной отечественной и зарубежной историографии.
В текущем столетии латиноамериканское направление превратилось для российской внешней политики в одно из стратегических. Условия, в которых находится Россия на мировой арене, в частности, охлаждение отношений с Западом, вынуждают Москву искать новых партнеров и формировать новые внешнеполитические векторы. В то же время кризисные явления, наблюдающиеся в процессах региональной интеграции в Латинской Америке, подталкивают правительство Уругвая к активизации отношений с внерегиональными акторами, к выходу на нетрадиционные для страны рынки. Одним из направлений внешнеполитической активности Монтевидео стала Москва. В данной статье показаны основные этапы развития российско-уругвайских отношений в XXI в., проанализированы важнейшие направления взаимодействия, определены пределы торгово-экономического сотрудничества.
В октябре 2019 г. в Уругвае состоятся очередные всеобщие парламентские и президентские выборы. Завершение электорального цикла предполагает анализ достижений и неудач страны во внутренней и внешней политике. В настоящей статье рассматривается эволюция двусторонних отношений Монтевидео и Вашингтона в период нахождения у власти в Уругвае правительств, сформированных левой коалицией Широкий фронт (Frente Amplio, FA). На основе партийных документов, заявлений руководителей государств, материалов СМИ и экспертных оценок показаны формирование повестки уругвайско-американского диалога, изменения институтов и механизмов двусторонних политических и экономических отношений. В статье отмечается, что уругвайско-американские отношения имеют значительные перспективы развития, которые связаны как с трендами динамики интеграционных процессов в регионе, так и с изменениями характера латиноаме-риканской политики Вашингтона при президентстве Дональда Трампа. На основе анализа внешнеполитических программ политических партий Уругвая автор приходит к выводу, что итоги всеобщих выборов в Уругвае в октябре 2019 г. станут ключевым фактором развития двусторонних отношений: в случае успеха правых сил возможна переориентация Монтевидео на Вашингтон и, наоборот, в случае успеха левых и ультралевых сил двусторонние проекты могут быть заморожены.
Во втором десятилетии XXI в. Антарктика остается на периферии как системы международных отношений, так и исследований глобальных процессов. Но совершенно очевидно, что значение региона изменилось, и он становится объектом геополитической борьбы не только традиционных антарктических держав, но и внерегиональных игроков, ищущих способы влиять на процессы, связанные с континентом. Данная статья посвящена эволюции места и роли Антарктиды во внешней политике стран Латинской Америки. На основе документов министерств иностранных дел, программ политических партий, материалов СМИ, экспертных оценок автор анализирует деятельность латиноамериканских государств в Антарктиде, перспективы их сотрудничества с ведущими мировыми державами.
Сотрудничество Глобального Юга становится существенным фактором новой системы международных отношений. В условиях многополярности особое значение приобретают новые центры силы, формирующиеся субрегиональные объединения, устанавливающиеся связи между развивающими странами. Южный конус представляет собой пример субрегиона, государства которого имеют схожие экономические и политические характеристики. В статье показаны особенности сотрудничества Аргентины, Уругвая и Чили в проектах Глобального Юга. Посредством анализа правительственных документов, программ партий, материалов СМИ, статистики, документов ООН исследованы особенности актуальных проектов каждой страны, выявлены механизмы их финансирования, показаны особенности государственного управления в сфере многостороннего сотрудничества.
Статья посвящена одной из инициатив субрегиональной интеграции в Латинской Америке — объединению URUPABOL (Уругвай, Парагвай, Боливия). Опираясь на материалы СМИ трех этих стран, официальные документы объединения, документы МИД трех стран и экспертные оценки, автор впервые в отечественной науке рассказывает о проблемах и перспективах этого интеграционного союза в контексте многополярного мира. Делается вывод о том, что URUPABOL в начале XXI в. трансформируется в проект энергетической и транспортной интеграции, который может привлечь внимание внерегиональных акторов.
В статье на основе документов Политбюро ЦК ВКП(б) из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) рассматривается процесс становления советско-уругвайских отношений, а также анализируется место Уругвая в структуре внешней политики советского государства.
В статье рассматривается международное положение Уругвая. Автор анализирует концепцию внешней политики третьего правительства Широкого фронта, показывает место Организации американских государств в современной дипломатии Уругвая, а также цели и задачи страны в региональных политических процессах в контексте создания многополярного мира.
В статье на основе документов фонда Коминтерна Российского государственного архива социально-политической истории и коллекции документов III Интернационала Центра исследований истории и культуры левого движения (Аргентина) показано место профсоюзов в коммунистическом движении Уругвая, а также рассмотрены особенности взаимодействия компартии Уругвая и Коминтерна в контексте создания единого профсоюзного центра страны.
Основой формирования левого движения во всех странах Латинской Америки стали профессиональные объединения, возникшие в последней четверти XIX в. На протяжении довоенного периода работа с профсоюзами являлась важнейшим вопросом повестки Коминтерна в латиноамериканском регионе. В послевоенные годы эти организации стали одной из основ коалиций левых сил для борьбы с военными режимами. В данной статье рассматривается влияние Коминтерна — его деятельности и программы — на формирование профсоюзного движения стран Южного конуса. На основе документов Коминтерна, коммунистических партий и собственно профессиональных объединений определяются этапы становления профдвижения, влияние наследия Коминтерна на современное профсоюзное движение.
В статье анализируются особенности развития ряда групп славянской диаспоры в Уругвае в середине 30-х годов, их участие в политике страны и связи с левым движением.
В первой четверти XXI в. произошло изменение системы международных отношений. На смену биполярной и однополярной системам пришла многополярность — сосуществование различных центров силы, обретение развивающими странами и регионами своего места в мире. В этих условиях особое значение стали приобретать межрегиональные связи. Австралия и Латинская Америка находятся в поиске новых политических партнеров и рынков. В данной статье показана эволюция отношений между регионами за два последних десятилетия. На основе анализа документов органов государственной власти, статистики, документов некоммерческих организаций, экспертных оценок рассматриваются новые механизмы сотрудничества и выявляются основные проблемы и вызовы взаимодействия двух регионов.
Партийно-политическая система Уругвая всегда была весьма стабильна и практически не менялась. На протяжении многих лет развитие страны определялось двумя «традиционными» партиями — Национальной партией (Partido Nacional; Partido Blanco) и Партией Колорадо (Partido Colorado), — а также коалицией Широкий фронт (Frente Amplio). Завершившийся в 2019 г. электоральный цикл показал, что сложившаяся система меняется как на правом, так и на левом флангах. В частности, серьезную поддержку избирателей получила созданная в мае того же года партия Открытый форум (Cabildo Abierto), изменившая ландшафт правых сил страны. В данной статье рассматривается история партии, факторы ее становления и успеха, анализируются внутри- и внешнеполитическая программы, даются штрихи к политическому портрету основателя партии — Гвидо Манини Риоса.
В нынешних международных условиях векторы внешней политики России меняются. Москва все больше обращает внимание на страны Латинской Америки, видя в них своих политических и экономических партнеров. Однако российско-латиноамериканские связи имеют исторические традиции, формировавшиеся как в довоенный период, так и в годы холодной войны. Цель данной статьи — показать развитие отношений СССР и Уругвая во второй половине XX в. в контексте латиноамериканского левого движения. На основе архивных материалов, прессы, мемуаров показано, как контакты между левыми партиями Уругвая и КПСС влияли на связи между двумя государствами. Используя дипломатические источники, автор выявляет основные этапы и события этих международных процессов.
В начале XXI в. Аргентина остается одним из основных партнеров Москвы в Латинской Америке. При этом инструменты, проблемы, контекст современного двустороннего сотрудничества формировались последовательно в течение всего послевоенного времени. В данной статье рассмотрены место и роль Аргентины во внешней политике СССР в эпоху холодной войны. На основании государственных документов, прессы, документов внешней политики показано, как связи между левым движением Аргентины и СССР влияли на двусторонние контакты. Рассматривая основные этапы развития отношений, автор выявляет факторы, повлиявшие на их становление. Описаны особенности, связанные с Аргентиной, в контексте латиноамериканского вектора внешней политики СССР во второй половине ХХ в., при этом особое внимание уделено соотношению между экономическими и политическими связями двух стран. В исследовании продемонстрировано, что специфика политического режима в Аргентине и оценки аргентинской внутренней политики, делавшиеся советской стороной, не оказывали прямого влияния на объемы торговли между странами; политические, экономические и идеологические контакты развивались параллельно и не были напрямую связаны.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека