Экология внешней и внутренней среды социоприродной системы (обзор Международной научной конференции)
Экология внешней и внутренней среды социоприродной системы (обзор Международной научной конференции)
Аннотация
Код статьи
S004287440005070-2-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ивлев Виталий Юрьевич 
Аффилиация: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Адрес: Российская Федерация, Москва
Ивлева Марина Левенбертовна
Аффилиация: Российский университет дружбы народов
Адрес: Российская Федерация
Фалько Владимир Иванович
Аффилиация: Мытищинский филиал Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана
Адрес: Российская Федерация
Выпуск
Страницы
210-214
Аннотация

   

Источник финансирования
Публикация подготовлена про поддержке Программы РУДН «5-100»
Классификатор
Получено
30.05.2019
Дата публикации
07.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
772
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Экологические проблемы сегодня охватывают все сферы природного и социального бытия и всё более настоятельно требуют теоретического исследования и практического решения. Предмет современной социальной экологии включает в себя как окружающую нас природу и созданные людьми материальные условия жизни, так и внутренний мир человека, его глубинную природу. Если индустриальная эпоха породила проблемы, связанные с разрушением природной среды, то в результате информационной революции всё более актуальными становятся задачи сохранения собственной природы человека, защиты его внутреннего мира и духовной сферы жизни людей [Ивлева 2018]. И эти проблемы обостряются как на местном, региональном, так и на глобальном уровне.
2 Решение насущных задач сохранения и восстановления природной и культурной среды, самого человека и глубинных оснований существования общества и нашей планеты требует формирования современного экологического мировоззрения, разработки и применения нового системного подхода и развития междисциплинарных исследований взаимодействия социоприродных систем с их внешней и внутренней средой. Актуальные проблемы теории и практики социальной экологии, экологии культуры и экологии человека, экологической этики и биоэтики, мировоззренческих оснований и методологических аспектов науки и практики природопользования обсуждались на очередной, 9-й Международной научной конференции по проблемам экологического мировоззрения («ЭкоМир-9»). Темой конференции стала «Экология внешней и внутренней среды социоприродной системы». Конференция состоялась в марте 2018 г. Организатором конференции выступил МГТУ им. Н.Э. Баумана и его Мытищинский филиал.
3 Как и все предыдущие, нынешняя конференция проводилась под эгидой Российского философского общества. Традиционным зарубежным участником подготовки и проведения конференций «ЭкоМир» явился Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета (г. Минск, Республика Беларусь). Бессменными соорганизаторами и участниками всех девяти конференций остаются Российский университет транспорта (МИИТ) и Московский государственный технический университет гражданской авиации. В организации большинства конференций по проблемам экологического мировоззрения принимает участие Московский государственный институт культуры. Соорганизаторами конференции были также: Российский университет дружбы народов (РУДН), Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Психологический институт Российской академии образования.
4 Конференция «ЭкоМир-9» проводилась в два этапа: заочный и очный. В течение первого этапа на сайтах МФ МГТУ им. Н. Э. Баумана и головного вуза размещались материалы оргкомитета и поступающие от участников тезисы докладов. Это создавало возможность предварительного ознакомления с их содержанием и лучшей подготовки к очному этапу.
5 В очном этапе конференции приняли участие представители многих образовательных и научных учреждений нескольких регионов России, докладчики из Беларуси, Индии, Молдовы, Сербии, Хорватии. Заочно участвовали с докладами и другими текстовыми материалами ученые и преподаватели из Беларуси, Казахстана, Украины, ряда городов России. Активное участие в работе конференции приняли студенты и аспиранты российских вузов, в том числе из Кубы и Ливана.
6 Открывал конференцию заместитель директора по учебной работе МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана В.А. Макуев.
7 В выступлениях докладчиков главное внимание уделялось принципам гармонизации взаимоотношений человека и общества с природной и духовной средой, законам социоприродного развития, актуальным философским и научным проблемам социальной экологии и экологии человека. В докладе «Устойчивое развитие в экосистемах и человеческих сообществах» В.Ю. Ивлев и М.Л. Ивлева развили идею формирования экологического сознания нового типа [Ивлева 2013]. Ключевой проблемой нового тысячелетия является построение экологически устойчивых человеческих сообществ, не вступающих в противоречие с природой. Задачей человечества является не просто быть экологически грамотным, понимать принципы организации экологических сообществ (экосистем), но и использовать эти принципы для создания, организации и поддержания устойчивых человеческих сообществ в сфере образования, науки, культуры, экологии, политики и т.д. Такими принципами организации экосистем являются:
8 1) взаимозависимость, заложенная в природе любых экологических взаимоотношений. Устойчивое человеческое сообщество должно строить эти взаимоотношения в соответствии с нравственными законами;
9 2) циклическая природа экологических процессов, когда в экосистеме взаимосвязаны пища и отходы, непрерывно используются и перерабатываются одни и те же молекулы минералов, воды и воздуха;
10 3) гибкость, которая зависит от скорости восстановления баланса при отклонении от нормы, вызванном меняющимися внешними условиями, и от готовности приспособиться.
11 В XXI в. выживание человечества будет зависеть от способности воспринять эти принципы и жить с ними в соответствии.
12 Э.В. Гирусов и В.И. Фалько представили доклад «Законы социоприродного развития». Сохранение биосферы может быть обеспечено лишь в том случае, если использование вещества, энергии и информации будет осуществляться ими по тем же законам, которые сложились в биосфере еще до появления человека. Это социоприродные законы, иногда называемые «социально-экологическими законами», а их соблюдение будет носить эколого-этический характер. Это законы сохранения и саморегуляции биосферы, но в специфической их реализации в деятельности человека [Гирусов 2017].
13 Первый закон системной организованности биосферы – закон круговорота в использовании вещества планеты: в мире происходит постоянное движение вещества от неживой природы к живой и возвращение его снова в неживую природу.
14 Второй законвозобновляемости в использовании энергии: живое не занимается высвобождением энергии из вещества планеты, как это делает человек. Живое получает энергию путем концентрации ее в своем организме при поступлении из космоса.
15 Третий закон системности в использовании информации, который касается информации в природе и использования информационных процессов во взаимодействии человека с природной средой.
16 Т.В. Мишаткина (Минск, Республика Беларусь), выступила с двумя докладами, подготовленными в соавторстве с белорусскими коллегами, в том числе с С.А. Маскевичем. Основной темой докладов стал этико-социальный аспект безопасности в обществе экологического риска. Современное общество глобального риска характеризуется изменением доминанты по сравнению с предшествующим, традиционным типом общества. Рассмотрев понятие риска, его виды, ситуации создания рисков и их особенности в современном обществе, авторы показывают роль экономики и науки в возникновении и углублении цивилизационных рисков. Источником угрозы, риска, может оказаться любая из подсистем социоприродной экосистемы: живая и неживая природа, «вторая природа» – культура. Суть цивилизационного (или антропогенного) риска – в превращении окружающей человека живой природы в глобальную техногенную систему, это наиболее мощный фактор отчуждения человека от природы и самого себя. Ответом на вызов антропогенного риска являются экоэтика и экология человека.
17 Теоретические принципы экологической этики рассмотрены Т.В. Мишаткиной в выступлении по теме «Концептуальные основания современной экологической этики» (соавтор – С.С. Позняк, Минск, Республика Беларусь). Это:
18 1. Принцип субъект-субъектных отношений человека и природы, заменяющий традиционные отношения, в которых природа выступает для человека как объект воздействия и использования, принципиально иными отношениями, необходимыми для равноправного диалога человека и природы, как Иного субъекта.
19 2. Принцип «благоговения перед жизнью» (А. Швейцер): «Относиться с благоговением к каждому живому существу и уважать его как собственную жизнь».
20 3. «Экологический императив» (Н.Н. Моисеев) – «повеления» людям: учитывать одинаковую уязвимость человека и природной среды; не допускать превышения их «пределов прочности»; не вступать в противоречие с природными закономерностями; заменять принципы полезности и целесообразности новыми – «этико-био-экологизированными».
21 О принципах христианской морали в отношениях человека и природы говорил Антун Лисец (Хорватия) в докладе на тему «Кому нужна экология?» в формате телемоста.
22 Вопросам экологии и этики такой составляющей культурной среды социальной системы, как язык, был посвящён доклад «Этикеты общественного дискурса Сербии как аспект сохранения лингвистической экологии» в формате телеконференции, с которым выступила Марина Янич (Сербия). Новое направление в науке – лингвистическая экология – представляет собой социолингвистическую дисциплину, которая занимается сохранением национального языка путем специального ухода за его этической и эстетической ролью в обществе. Главная задача любого общества и его институтов связей с общественностью – уход за лингвистической экологией, то есть сохранение основных ценностей национального языка. Нужно помнить слова югославского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Иво Андрича: «Язык – живая сила, с которой связана не только культура, но и само существование народа».
23 Судха Рани Гупта (Индия) выступила с докладом на тему «Экологическое сознание». Основные экологические проблемы – это последствия человеческой деятельности, точнее сказать, последствия деградации человеческого сознания, считает докладчик. Необходимо качественно изменить наши мысли, желания, чувства и внутреннее отношение, овладеть практикой создания позитивных мыслей независимо от возникающих в жизни ситуаций.
24 Вниманию участников конференции была предложена «Инициатива Межрегиональной общественной организации “Центр Духовного Развития” в области охраны окружающей среды», которую представила Т.Г. Шахновская. Суть Инициативы Центра заключается в том, чтобы вдохновить всех членов организации, каждого человека и общество в целом почувствовать себя реальными защитниками ресурсов Земли. Сила предлагаемого подхода базируется на пяти принципах: жить просто; приобретать в меру; расходовать экономно; совершенствоваться постоянно; делиться от всего сердца.
25 О дружественном отношении к природе в аспекте биополитики и гуманитарной биологии говорил в докладе «Микробиота и здоровье» А.В. Олескин. Тема его выступления касается экологии человека в контексте единства телесной и психической жизни и их взаимодействия с микросредой человеческого организма. Использование механизмов взаимодействия микроорганизмов и мозга человека лежит в основе биополитики. Требуются углубленные исследования связи психотипов человека и темпераментов с теми или иными микроорганизмами.
26 С докладом на тему «Ноосферные системы в контексте процессов глобальной цефализации» выступили Д.Г. Смирнов и Г.С. Смирнов (Иваново). Исходной гипотезой доклада является положение, что семиосфера как главный инструмент социальной цефализации есть конкретная репрезентация ноосферы, то есть данная нам в семиотическом ощущении ноосфера. Ноосферная система создает формы и алгоритмы подстраивания материи под формы духа. Ноосферная система (в том числе и сверхсистема) представляет собой целостность, подчиняющуюся универсальному ноосферно-семиотическому закону: информация генерирует энергию, энергия структурирует вещество, тогда как вещество развертывается в энергию, энергия распаковывается в информацию. Глобальная цефализация в рамках ноосферных исследований предстает как коэволюционный процесс преодоления фундаментального противоречия между биосферой и техносферой посредством развития разумного вещества планеты. Смысл этого процесса определяется траекториями сближения естественного разума и искусственного интеллекта в контексте реализации принципа дополнительности и принципа соответствия. Рождение глобальной (мета) ноосферной системы может оказаться спонтанным событием, предполагающим качественный скачок духовно-интеллектуальной комплементарности.
27 В.И. Фалько продолжил анализ основной тематики конференции в докладе «Внешняя и внутренняя среда социоприродной системы». Социально-экологические проблемы не сводятся к взаимоотношению общества и человека с окружающей их средой обитания. На систему оказывает влияние и внутреннее содержание ее элементов, а также другие факторы, не принадлежащие или неподконтрольные системе, а потому являющиеся внесистемными. Это, например, фактор социально-исторического времени, который не окружает систему или ее элементы, а как бы проникает в них. Внешняя среда (энвайронмент) образуется пространственноподобными отношениями, а внутренняя среда (контекст) времениподобными. Внутренняя среда имеется также у природных и технических систем. Таковы, например, физические или физико-химические процессы, неподконтрольные биологическим, психическим или техническим механизмам управления. Внутренняя среда социоприродной экосистемы это глубинные структурные уровни организации субстрата системы и временной контекст их функционирования и развития. Внешнюю среду социоприродной системы образуют удаленные области вселенной, поэтому энвайронментальные проблемы социоприродной системы связаны с космической экспансией человечества. К экологическим проблемам внутренней среды социоприродной системы относятся и глубинные уровни биосоциальной природы человека, то есть экология человека. Границы между системой и ее средами внешними и внутренними относительны и меняются при переопределении системы.
28 Круг проблем, обозначенный на первом пленарном заседании, был расширен в докладах и дискуссиях в четырех секциях: 1) Философские и методологические проблемы исследования и гармонизации социоприродных систем; 2) Научно-технические аспекты исследования и гармонизации внешнего окружения и внутренней среды социальной системы; 3) Проблемы экологии культуры: теория и практика; 4) Роль системы образования и СМИ в формировании экологического мировоззрения.
29 Материалы конференции публикуются в сборнике тезисов докладов.
30 В.Ю. Ивлев, М.Л. Ивлева, В.И. Фалько

Библиография

1. Girusov, Eduard V., Falko, Vladimir I. (2017) УResource for Environmental CodeФ, Use and Protection of Natural Resources of Russia, Vol. 3 (2017), pp. 105Ц109 (in Russian).

2. Ivlev, Vitalij Yu., Ivleva, Marina L., Inozemtsev, Vladimir A. (2013) УTheoretical Substantiation of the Development of the Problem of Environmental Education of Students of a Technical UniversityФ, News of MSTU УMAMIФ, 2013, Vol. 1 (2013), Issue 6, pp. 60Ц66 (in Russian).

3. Ivleva Marina L., Kurmeleva Elena M., Rudanovskaya Svetlana V. (2018) УMan and society in the context of modernityФ, Voprosy Filosofii, Vol.4 (2018), pp. 191-195. (in Russian).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести