В Институте Латинской Америки РАН состоялась конференция на тему «Латинская Америка в решении глобальных проблем (изменения климата и охраны окружающей среды)». Участники мероприятия сосредоточились на анализе процессов, связанных с климатом, последствий его изменений для экосистемы и экономики, на национальных и международных усилиях по сдерживанию глобального потепления и защите окружающей среды.
Сотрудничество с регионом в рамках CELAC, где государства формируют и выдвигают единую согласованную позицию, облегчает их взаимодействие, содействует рациональному использованию природных ресурсов, развитию «зеленой экономики». Введение таких программ, как EUROCLIMA, WATERCLIMA LAС, EURO-SOLAR, RALCEA, FLEGT South America, деятельность в рамках Фонда Белмонта* привело к достижению положительных результаты в деле улучшения экологической ситуации, сохранения природных ресурсов, гармоничного развития городов.
Алина Вячеславовна Щербакова, кандидат экономических наук, доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, выступила на тему «Биотопливо как часть политики Бразилии на пути реализации концепции устойчивого развития». По мнению докладчика, Бразилию можно назвать страной, эффективно развивающейся в соответствии с принципами устойчивого развития. В мировом рейтинге экологически чистой экономики (GlobalGreenEconomyIndex) за 2016 г. Бразилия заняла 10-е место среди80анализируемых стран мира и 1-е — среди государств Латинской Америки. Столь высокий результат рейтинга объясняется, прежде всего, тем, что в Бразилии реализуется программа стимулирования производства биотоплива. Страна является ведущим в мире производителем этанола из сахарного тростника, а по общему производству биотоплива лидировала вплоть до 2006 г., когда ее обогнали США.
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены