Новая парадигма
Новая парадигма
Аннотация
Код статьи
S0044748X0006897-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бетансес Хосе Мануэль Кастильо  
Аффилиация: Дипломат, специалист по вопросам международных экономических отношений
Адрес: Доминиканская республика
Выпуск
Страницы
42-45
Аннотация

Сложившаяся сегодня в мире ситуация вызывает огромную тревогу, что связано прежде всего с увеличением числа вооруженных конфликтов. Поэтому, как представляется, необходимо перестроить всю систему международной безопасности, добиться многосторонней координации усилий по противодействию преступности и терроризму, чтобы гарантировать народам мир и стабильность. Безопасность сегодня должна стать одним из основных и неотъемлемых прав человека.

Ключевые слова
безопасность, терроризм, наркотрафик, конфликты, оружие
Классификатор
Получено
10.09.2019
Дата публикации
21.10.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
1585
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Международный терроризм, наркотрафик и распространение оружия в последнее время приобрели угрожающие масштабы. И это при том, что многие страны прилагают немалые усилия по противодействию подобным явлениям. В ежегодном докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime, UNODC), представленном в Вене в 2017 г., говорилось, что приблизительно 250 млн человек (5% населения планеты) потребляют наркотики. А за последние шесть лет были синтезированы 739 видов новых синтетических наркотиков. Фатальный итог: в 2017 г. в результате потребления наркотических веществ скончались 585 тыс. человек.
2 В докладе упомянутой организации за 2019 г. отмечается, что 35 млн человек в мире страдают от мозговых нарушений, вызванных потреблением наркотиков, и только один из семи получает соответствующее лечение. Одновременно увеличился денежный поток, который укрепляет позиции организованной преступности. Подтверждением этого является тот факт, что наркорынок в 90-е годы прошлого века достиг цифры в 300 млрд долларов. Сегодня, согласно данным Международной сети действий по стрелковому оружию (International Action Network on Small Arms, IANSA), он составляет уже 600 млрд долл. Не менее серьезной проблемой является торговля оружием: на сегодняшний день ежегодно на это тратится порядка 10 млрд долл.
3 Настоящее бедствие — огнестрельное оружие. Согласно данным ООН сегодня в обороте по всему миру находится около 500 млн единиц такого оружия, т.е. 1 единица на 12 человек. Именно такое вооружение использовалось в 46 из 49 серьезных конфликтов, имевших место в мире, начиная с 90-х годов, в результате которых погибли 4 млн человек, причем большинство — это гражданские лица, женщины и дети. Эксперты Регионального центра ООН по вопросам мира, разоружения и развития утверждают, что в Латинской Америке и странах Карибского бассейна на руках у населения находится порядка 80 млн единиц огнестрельного оружия.
4 Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации необходима перестройка системы международного сотрудничества с тем, чтобы гарантировать безопасность наших стран и народов. Распространение оружия, наркотиков и терроризма требуют более тесной кооперации с целью установления мира и безопасного международного порядка.
5 Один из принципов борьбы за безопасность исходит из того, что государство должно быть для этого самодостаточным, а значит, должно иметь в своем распоряжении все необходимые защитные механизмы. Однако в современных условиях этого мало, поскольку не учитывается явление транснационализации международной преступности, которая в условиях глобализации охватывает все без исключения страны мира. У человечества сегодня есть общий враг, поэтому необходимо проводить совместную политику с целью успешной борьбы против этого зла.
6 В контексте сказанного выше при проведении политики на этом направлении считаю необходимым опираться на новую парадигму — «Все страны вовлечены», в основе которой лежит многостороннее сотрудничество. Следует исходить из того, что изолироваться от проблемы — не самая действенная формула, чтобы эффективно противостоять подобным явлениям, особенно, если речь идет о странах, которые хотят и могут внести серьезный вклад в достижение стабильности и безопасности в регионе и мире. Отстраняться от решения этих проблем значит препятствовать достижению соглашений по обеспечению безопасности и стабильного мира во благо народов, испытывающих на себе жестокость войн, террористических атак, страдающих от наркотрафика и торговли оружием.
7 Новая парадигма «Все страны вовлечены» опирается на признание ведущей роли ООН и ее организаций. Цементирующим фактором парадигмы служит понимание того, что в условиях глобализации принцип взаимозависимости народов приобретает решающее значение в разрешении региональных и глобальных проблем. Ни одно государство в одиночку или даже в двустороннем порядке не способно решить все проблемы, стоящие на пути к достижению международной безопасности. Признание этого принципа при выработке национальной политики государства в сфере безопасности даст возможность добиться более широкой координации действий стран региона и мира и таким образом противостоять тем бедствиям, которые несет с собой нестабильность в мире.
8 Современная ситуация требует отказаться от подходов времен холодной войны и дать «зеленый свет» тесному и открытому взаимодействию стран в борьбе с общим врагом — организованной преступностью и ее проявлениями. В этом контексте так называемая превентивная дипломатия, цель которой — выявление угроз миру и международной безопасности, должна стать основным инструментом в нашей общей борьбе. Но при этом следует четко понимать, что ее действенность возможна только при наличии многосторонней координации усилий всех стран, что позволит наладить обмен информацией и передачу технологий, без которых предупредить преступления против человечества в современную эпоху не представляется возможным.
9 Парадигма «Все страны вовлечены» побуждает нас к интегральному и солидарному подходу в вопросах безопасности как национального государства, так и каждого его гражданина. На пути к достижению многостороннего сотрудничества нам следует преодолеть все предрассудки и идеологические разногласия и принять эффективные превентивные меры, ибо это — единственная форма достижения прогресса в деле борьбы с растущими бедами и международным терроризмом. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна открыто и честно признают, что вопросы международной безопасности носят наднациональный характер, и поэтому их не должны затрагивать никакие разногласия.
10 Без мира нет жизни на земле. Только взгляните в печальные глаза миллионов жертв преступности, на страдания беженцев, вдов, потерявших своих мужей, детей, оставшихся сиротами и вынужденных жить на улице. Все это — последствия вооруженных конфликтов и войн. Доминиканская Республика в своем стремлении успешно противостоять организованной преступности и гарантировать безопасность прикладывает немалые усилия на этом направлении. В мае 2017 г. была организована XXXIV международная конференция по контролю за оборотом наркотиков, в ходе которой ее участники обсудили новую стратегию борьбы против наркотрафика в мире. Наша страна, как и другие государства, приняла новые законодательные акты по контролю за оборотом наркотиков и оружия.
11 В современном мире существуют огромная асимметрия в развитии и серьезное неравенство. Наш мир — нечто самое нестабильное и хрупкое, что может быть на планете. Именно поэтому правительство республики рассматривает безопасность не в привычном понимания этого слова, а как одно из основных прав человека. Такой подход заставляет нас принимать серьезные меры, направленные на преодоление нищеты, поскольку нищенское существование человека порождает нестабильность в стране. Мы рассматриваем понятие безопасности значительно шире, понимая под ней также продовольственную безопасность, право на труд, охрану здоровья и образование. Еще великий Альберт Эйнштейн говорил о том, что достижение иных результатов требует и иных действий.
12 Мы твердо убеждены, что безопасность человека и страны лежит не в плоскости ― больше оружия, полиции и тюрем, а в плоскости гарантий каждому гражданину соблюдения его основных прав. Примеры тому очевидны: в большинстве случаев самыми стабильными и безопасными странами являются те, где полностью гарантированы и обеспечены права человека и где закон стоит на страже интересов гражданина. Международная практика последних лет, за рамками институциональной системы, все чаще приводит к конфликтам, пусть и локальным, но столь же разрушительным — с точки зрения гибели людей, уничтожения материальных, духовных и исторических ценностей, — как и любой другой конфликт планетарного масштаба.
13

В последние годы мы стали свидетелями более 40 военных конфликтов, за которые заплатили своими жизнями сотни тысяч людей: в докладе UNODC-2019 говорится, что в 2017 г. в них погибли 464 тыс. человек; особую угрозу, по мнению экспертов этой организации, представляет огнестрельное оружие в руках мирных граждан, преступников и военных.

 

Перевод А.Салтайс

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести