ОГПМУЛатинская Америка Latinskaia Amerika

  • ISSN (Print) 0044748X
  • ISSN (Online) 3034-557X

Вспоминая мировую революцию

Код статьи
S0044748X0010603-2-1
DOI
10.31857/S0044748X0010603-2
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск № 9
Страницы
105-109
Аннотация

Рецензия посвящена недавно вышедшей книге Л.С.Хейфеца и В.Л.Хейфеца «Латинская Америка в орбите мировой революции». Рассматриваемое издание представляет собой словарь-справочник, в котором в алфавитном порядке даются биографии свыше 1800 коммунистов, посещавших в период существования Коммунистического Интернационала Латинскую Америку с политическими поручениями. Работа доказывает важность личностного фактора в истории функционирования любой международной организации. Она стала результатом исследований, проведенных в отечественных архивах, прежде всего, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Авторы также использовали большой массив личных источников и научную историческую литературу на разных языках. Издание представляет интерес для специалистов и всех тех, кто интересуется историей международного коммунистического движения и Латинской Америки.

Ключевые слова
историография, Коминтерн, Латинская Америка, архивы, справочники, революция
Дата публикации
01.09.2020
Год выхода
2020
Всего подписок
27
Всего просмотров
1667

Работа известных петербургских историков-латиноамериканистов Лазаря Соломоновича Хейфеца и Виктора Лазаревича Хейфеца «Латинская Америка в орбите мировой революции» стала уже шестым изданием словаря-справочника, в котором фигурируют значительное число биографий латиноамериканских иностранных коммунистов, имевших отношение к деятельности Коминтерн в Латинской Америке. Правда, в нашей стране и на русском языке это лишь второе аналогичное издание, появившееся в печати через два десятилетия после книги, опубликованной под эгидой Института Латинской Америки и Института всеобщей истории РАН. С того времени объем работы увеличился, а тексты биографий были существенно отредактированы, дополнены и сопровождены иллюстрациями. Да и первое издание на испанском языке, появившееся в Швейцарии полтора десятилетия назад, сильно отличается от нынешней энциклопедии [1].

Авторы данной работы на протяжении многих десятилетий активно занимаются тематикой «Коминтерн и Латинская Америка». Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец посвятили этой теме большое количество монографий и научных статей, получивших международную известность и опубликованных, в том числе, в зарубежных издательствах. При этом изучение «человеческого фактора», биографий представителей международного коммунистического движения, связанных с Латинской Америкой в эпоху деятельности Коминтерна, представляет собой предмет постоянного и неослабевающего интереса петербургских ученых.

В рассматриваемом издании у большинства персонажей есть довольно полный набор данных, включая фамилии и имена, псевдонимы (наличие которых для коминтерновских кадров было обязательным), мест и дат рождения и смерти, а также информация о социальном происхождении. С учетом того, что речь идет о шестом комплексном издании, с каждым новым подобным словарем-справочником количество фигурантов неизменно расширяется, появляется и дополнительная информация по биографиям. Надо отметить, что авторы провели титаническую исследовательскую работу: ведь и в первые годы существования III Интернационала, и в дальнейшем Западное полушарие являлось для международного коммунистического движения далеко не основным бастионом. Как отмечал известный французский историк и специалист по истории III Интернационала Пьер Бруе, «вначале Латинская Америка для Коминтерна представляла собой terra incognita». [2, p. 267]. Сами авторы словаря констатируют, что «Латинская Америка долгое время находилась на обочине коминтерновских приоритетов» [3, с. 12]. Это обстоятельство, разумеется, представляет собой естественную преграду на пути исследователей, как и тот факт, что «информация в коминтерновских документах зачастую является противоречивой» [3, с. 6].

Как известно, первой миссией Коминтерна в Латинскую Америку стала поездка Михаила Марковича Бородина (Грузенберга) в Мексику в 1919 г. [4, с. 73]. Стоит учитывать тот факт, что в большинстве случаев поездки представителей Коминтерна в Латинскую Америку совершались нелегально, по фальшивым документам и удостоверениям других лиц [5, сс. 137-150], [6, 60-70]. Еще одной неизбежной проблемой для ученых является то, что лишь в считанных случаях в архиве Коминтерна содержатся точные и объективные сведения о тех активистах, которые одновременно являлись сотрудниками советских спецслужб, что в 1920—1930-е годы бывало очень часто.

Необходимо еще раз заметить, что авторы рассматриваемой книги на протяжении нескольких десятилетий проводят скрупулезный и тщательный анализ, буквальное просеивают материалы открывшихся в начале 1990-х годов коминтерновских архивов, прежде всего документов отдела кадров. Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец указывают, что в общей сложности в архивах РГАСПИ сосредоточено свыше 100 тыс. личных дел лиц, связанных с III Интернационалом. Анализ некоторых из них уже становился предметом рассмотрения на страницах «Латинской Америки» [7, сс. 60-83].

Речь идет о сложной и комплексной теме, затрагивающей как деятельность непосредственно Интернационала и его эмиссаров, так и особенности отношений Коминтерна и национальных секций в регионе. Изначально Коминтерн складывался как «объединение коммунистических партий в единую пролетарскую партию» [8, с. 89]. Пожалуй, в истории организованного международного левого движения не было такого столь жестко централизованного и тотально дисциплинированного объединения. В истории международного и коммунистического движения не оказалось и другого интернационального субъекта, настолько «привязанного» к внешней политике отдельно взятой державы (СССР).

В то же время, как утверждают составители сборника, «история III Интернационала и его контактов с национальными секциями до сих пор остается одной из лакун международной историографии» [4, с. 5]. Данная точка зрения больше всего относится как раз к латиноамериканскому региону. Те миссии Коминтерна, героями и участниками которых являлись фигуранты представленного энциклопедического издания, оказали значительное влияние на отношения Москвы, центрального аппарата Интернационала с национальными секциями «единой пролетарской партии».

В процессе поисков биографий коммунистических активистов Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец уделили особое внимание латиноамериканцам, проходившим обучение в кадровых школах Коминтерна (которые уже становились предметом специального исследования) [9, сс. 84-96], Профинтерна, Международного объединения помощи революционерам (МОПР), а также делегатам Латинской Америки на конгрессах Коминтерна. Среди учеников кадровых школ латиноамериканцы составляли очевидное меньшинство, но именно они стали деятельными участниками последующих миссий III Интернационала в странах Западного полушария; многие из этого «кадрового резерва» заняли затем руководящие позиции в аппарате компартий своих стран [10, 92-109].Отметим, что в издании содержатся биографии не только «кадровых» коммунистов, но и политиков, чьи отношения с Москвой были лишь мимолетными, хотя и яркими, к примеру, создателя перуанского апризма Виктора Рауля Айя де ла Торре, уникальная история контактов которого с Коминтерном была изучена авторами ранее [11, сс. 14-15].

Громадное уважение вызывает то, что с каждым новым изданием Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец использовали все большее количество документов и научных изданий. Основным видом источников для данного сборника, безусловно, являются архивные материалы. При подготовке биографий в первую очередь использовались дела из РГАСПИ, а также материалы и ряда других отечественных и зарубежных документохранилищ — Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ), Центра исследований рабочего и социалистического движения (Мексики), Гуверовского института войны, революции и мира (США), Национального архива Мексики. Исследование базируется и на иных материалах, опубликованных документах Коминтерна, воспоминаниях, дневниках, интервью, материалах прессы. Широко представлена научная литература, в том числе на иностранных языках.

Тема «Коминтерн и Латинская Америка» весьма разноплановая. Вопросы «прихода» III Интернационала в Латинскую Америку, деятельность Бюро коммунистической пропаганды для Южной Америки, формирование и запуск Южноамериканского секретариата Коминтерна, вклад его аппарата в формирование коммунистических партий (секций) в разных странах Латинской Америки, миссии Коминтерна в государства Западного полушария, подготовка и проведение конференций компартий Латинской Америки — все это, несомненно, представляет научный интерес для всех, кто изучает историю латиноамериканского коммунистического движения. Такие темы, как идеологические дискуссии внутри коммунистического движения, сталинизация коммунистического движения латиноамериканского региона, борьба с диссидентскими течениями, в частности, с троцкизмом в регионе, антиимпериалистическая деятельность и пропаганда со стороны коммунистических партий, феномен вооруженной борьбы и практики коммунистических восстаний, антифашистское движение и взаимодействие с другими революционными и демократическими силами — силами становления народных фронтов в отдельных странах Латинской Америки и т. д., безусловно, актуальны для современных исследователей. Однако, рассматривая эти темы, ученые неизбежно будут обращаться к биографиям конкретных людей, конкретных «солдатов Коминтерна», с которыми мы и можем познакомиться в рассматриваемой работе.

Во введении к своей книге Л.С.Хейфец и В.Л.Хейфец выражают благодарность большому количеству отечественных и зарубежных ученых, без содействия и помощи которых работа могла бы не выйти свет или была бы не столь полной. Это подтверждает тезис о том, что наука, научные исследования, тем более касающиеся сюжетов, связанных с историей международного левого движения, глубоко интернациональны. Этот момент важен еще и потому, что в словаре фигурируют биографии коммунистов десятков национальностей, граждан различных государств, служивших делу III Интернационала.

Книга «Латинская Америка в орбите мировой революции» предназначена главным образом для профессиональных историков — специалистов по проблемам международных отношений, но она также обращена ко всем, кто интересуется историей международного левого движения и Латинской Америки в целом.

Библиография

  1. 1. Jeifets L., Jeifets V., Huber P. La Internacional Comunista y América Latina, 1919-1943. Diccionario Biográfico. Moscú: Instituto de Latinoamérica de la Academia de Ciencias, 2004.
  2. 2. Broue P. Histoire de l’Internationale communiste 1919-1943. Paris, Fayard, 1997, 1120 p.
  3. 3. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Латинская Америка в орбите мировой революции. М.: Политическая энциклопедия, 2020. 759 с.
  4. 4. Хейфец Л.С., Хейфец В.Л. Коминтерн и Латинская Америка: Люди, структуры, решения. М.: Политическая энциклопедия, 2019. 760 с.
  5. 5. Хейфец В.Л. Панамериканское бюро Коммунистического Интернационала и Южная Америка. Миссия Генри Аллена. Латиноамериканский исторический альманах, M., 2002, № 3, cc.137-150
  6. 6. Брилев С.Б. Я иду из Уругвая. Латинская Америка, М., 2019, № 11, cс.60-70
  7. 7. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Забытый генсек. Очерк политической биографии Хорхе Виво д’Эското. Латинская Америка, М., 2011, № 4, cс.60-83
  8. 8. Пятый всемирный конгресс Коммунистического Интернационала. 17 июня – 8 июля 1924 г. Стенографический обзор. М.–Л., 1925. Ч. II. 325 с.
  9. 9. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Кадровая школа без кадров. Латинская Америка, М., 2013, № 11, сс. 84-96.
  10. 10. Щелчков А.А. Москва и бразильское восстание 1935 года. Новая и новейшая исто-рия, М., 2020, № 1, сс. 92-109.
  11. 11. Хейфец В.Л., Хейфец Л.С. Айя де ла Торре - латиноамериканский коммунист? // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2011. Выпуск 6. URL: https://history.jes.su/s207987840000141-4-2/
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека