- Код статьи
- S0044748X0019319-9-1
- DOI
- 10.31857/S0044748X0019319-9
- Тип публикации
- Обзор
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 4
- Страницы
- 100-105
- Аннотация
Происходящие в Латинской Америке сложные региональные трансформации, вызванные как внутриполитическими, так и глобальными факторами, все больше привлекают внимание молодых исследователей — политологов, международников, регионоведов. 28 февраля 2022 г. в МГИМО МИД России состоялся «круглый стол» на тему «Латинская Америка в эпоху перемен», в котором принимали участие студенты и аспиранты. Это мероприятие положило начало серии научных дискуссий, организованной кафедрой мировых политических процессов МГИМО совместно со студенческим клубом World Politics Club. Предлагаем вниманию читателей обзор тезисов, высказанных в ходе обсуждения.
- Ключевые слова
- Латинская Америка, МГИМО, региональные трансформации, международные отношения, мировая политика
- Дата публикации
- 04.04.2022
- Год выхода
- 2022
- Всего подписок
- 14
- Всего просмотров
- 924
В работе «круглого стола» приняли участие студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты МГИМО. В ходе кратких, но крайне содержательных выступлений и последующей дискуссии были подняты темы региональных трансформаций в современной Латинской Америке — как международных, так и внутриполитических, раскрыты проблемы безопасности, охватывающие и межгосударственные споры, и «новые» вызовы и угрозы, и вопросы интеграции и дезинтеграции в регионе, а также участие региональных держав и интеграционных объединений в глобальных процессах.
Модератором встречи был доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Д.А.Кузнецов. Специальный гость мероприятия — преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики России, специалист-латиноаме-риканист Марселу Безерра — также принял активное участие в дискуссии.
Первым выступил доцент кафедры мировых политических процессов, канд. полит наук и научный соруководитель клуба World Politics Д.А.Кузнецов. Очертив основные направления предстоящей дискуссии, он рассказал о новых мирополитических условиях, в которых приходится развиваться латиноамериканскому региону в настоящее время. Обострение межгосударственных противоречий, ослабление глобализационных импульсов, в том числе и в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, нарастание кризисных явлений в мировой экономике с последующим снижением торговой, инвестиционной и деловой активности формируют неблагоприятную международно-политическую среду для развития Латинской Америки. Усложнение социально-экономического и, как следствие, политического кризиса в регионе многие уже окрестили «потерянным десятилетием 2.0». Латиноамериканский маятник, характеризующий относительно одновременное изменение политической окраски в государствах региона, в настоящее время, кажется, вновь смещается влево, неся с собой потенциально ощутимые эффекты для региональной системы международных отношений, в том числе и в контексте интеграции и кооперации.
Все выступления были поделены на четыре тематических блока, каждый из которых сопровождался дискуссией. Первый блок — «Региональные трансформации en vivo» — охватил проблематику влияния «правого поворота» и предстоящих выборов в регионе. Студент 3 курса Факультета управления и политики (ФУП) А.В.Ханаров в докладе «“Правый поворот” в Латинской Америке: результаты и современные тенденции» рассказал о принципиальных изменениях, которые привнесли в региональную повестку «правые». Специфика латиноамериканского кейса связана с тем, что понятия «левых» и «правых» в регионе содержательно смешиваются и не всегда соответствуют устоявшимся представлениям: оба политических фланга движутся к «центру», когда «левые» признают неолиберальные ценности, а «правые», в свою очередь, не отказываются от реализации широких социальных программ. В контексте региональных международных отношений, тем не менее, сдвиг вправо привел к перестановке приоритетов, эрозии мультилатерализма и усиления влияния США.
Доклад «Последствия “правого поворота” для региона Латинской Америки» студента 4 курса ФУП И.С.Кабанова продолжил начатую дискуссию, но был сфокусирован, прежде всего, на влиянии политики «правых» на интеграционную палитру в регионе. В результате сдвига политического маятника вправо существовавшие интеграционные структуры потеряли свою актуальность, а в некоторых случаях фактически перестали функционировать. Современная кооперация в регионе характеризуется отказом от механизмов по защите стабильности и демократии, а также «саммитовым» типом интеграции, которая разворачивается на основе принципа эксклюзивности, в связи с чем панамериканские подходы к сотрудничеству уступают по популярности идеям о «субамериканизации». При этом результаты выборов 2021 г. в Чили, Перу, Никарагуа и Гондурасе свидетельствуют о возможных изменениях в региональной интеграционной повестке.
К.В.Фенин, студент 3 курса ФУП, и В.А.Антонов, студент 4 курса ФУП, сконцентрировали свое внимание на выборах в двух крупных и традиционно влиятельных государствах региона. К.В.Фенин в докладе «Всеобщие выборы в Бразилии 2022 г.: новый левый поворот?» рассказал о происходящих внутриполитических процессах в этой стране. По его мнению, ситуация в Бразилии свидетельствует о возрастающей поляризации, осложненной пандемией и социально-эконо-мическим кризисом. Грядущие президентские выборы 2022 г. характеризуются высоким уровнем политической конкуренции, их итог сложно спрогнозировать. Поляризация создает условия для усиления позиций «третьего» кандидата: 56% респондентов высказались резко против избрания Ж.Болсонару, но 44% заявили, что никогда не проголосуют за И.Лулу да Силву. Тем не менее текущие рейтинги кандидатов и успехи левых на выборах в других странах Латинской Америки (победа Г.Борича в Чили, П.Кастильо в Перу) делают победу И.Лулы да Силвы наиболее вероятным исходом. В.А.Антонов в докладе «Выборы в Чили 2021 г. как предпосылка к новому вектору развития» остановился на уже состоявшихся в стране выборах 2021 г., причинах победы Г.Борича и вероятных последствиях для реального нового сдвига «влево» в регионе.
Второй блок выступлений был озаглавлен как «Вызовы безопасности». А.Т.Ва-лиева, студентка 3 курса ФУП, представила доклад «Территориальные конфликты и споры в Латинской Америке». Для региона в целом характерна стратегия «замораживания», а не устранения причин споров, которые можно разделить на пограничные; конфликты за доступ к ресурсам (выход к морю); споры о принадлежности территории. В докладе были рассмотрены Фолклендский (Мальвинский) конфликт, территориальный спор Боливии и Чили, а также причины напряженности на колумбийско-венесуэльской границе. Структура региональной безопасности, по мнению докладчика, носит характер «гибридного мира», что свидетельствует о низкой эффективности мер, применяемых для урегулирования конфликтов, об отсутствии единого комплексного подхода к вопросам безопасности, о необходимости совместной работы стран региона над реформированием системы безопасности.
Два других доклада были посвящены Мексике. Студент 3 курса ФУП А.В.Васин в своем выступлении «Влияние наркокартелей на внутреннюю политику Мексики» привел интересные данные, в том числе статистические, касающиеся этой «застарелой» проблемы. Были показаны масштабы наркотрафика и тесная взаимосвязь наркокартелей с государственными, правоохранительными структурами, что осложняет борьбу с наркоторговлей, равно как и решение других вопросов, в том числе и регулирование миграции.
Миграционная проблема в отношениях между Мексикой и США сохраняется и в эпоху пандемии COVID-19 даже обостряется. Об этом в докладе «Миграционный вопрос в отношениях США и Мексики» рассказал студент 2 курса ФУП Т.Р.Магсумов. С 2009 г. шло интенсивное формирование иммиграционной политики и в США, и в Мексике. При этом тема нелегальной миграции и связанных с ней криминальных явлений становилась важным аспектом предвыборных кампаний в обеих странах, а также инструментом дипломатического диалога и продвижения экономических интересов. В подходах к миграционным проблемам у США и Мексики имеются существенные, в том числе концептуальные, различия; часть из них остро проявилась в период пандемии. Многие вопросы, связанные с историей обеих стран, являются трудноразрешимыми. Но одновременно существуют объективная необходимость совместных действий для поиска их решения, взаимная заинтересованность в урегулировании миграционных проблем и дальнейшем развитии экономического и культурного сотрудничества.
В третьей части дискуссии «Интеграционный калейдоскоп» речь шла о кооперационных региональных механизмах, столкнувшихся с проблемой устойчивости и выживания в последние несколько лет. В окладе студента 4 курса ФУП Д.М.Курбатова «Правопопулистский курс Ж.Болсонару в контексте латиноамериканской интеграции (2019—2021 гг.)» были раскрыты особенности политики действующего президента Бразилии. Несмотря на то, что Болсонару называет себя политиком правоцентристского толка, в реальной политике он предстает как правопопулистский лидер. Внутри- и внешнеполитический курс президента Бразилии характеризуют противоречивость, сочетание авантюризма и умеренного прагматизма. Непоследовательность стратегии кабинета Болсонару проявляется, в частности, в социально-экономической политике, борьбе с коронавирусом, отношениях с КНР и в антиглобализме при изначальной ориентации на США. Внешняя политика Бразилии при нынешнем президенте ознаменовалась отказом государства от роли «драйвера» региональной интеграции, что привело к кризису Unasur и Mercosur; «демонтажем» традиционной дипломатии; напряженными отношениями с Венесуэлой, Аргентиной и рядом левых правительств региона. Тем не менее, несмотря на значительную переориентацию на США, при администрации Болсонару Бразилия сохранила свои позиции в BRICS, отказалась от присоединения к Дополнительному протоколу МАГАТЭ 1997 г., отстояла национальный суверенитет в конфликте с Европейским союзом вокруг Бразильской Амазонии, а после прихода к власти в США Дж.Байдена и охлаждения американо-бразильских отношений курс Итамарати стал более прагматичным. Латиноамериканская интеграция при лидерстве правых, в том числе правопопулистских сил, характеризуется меньшей стабильностью, большей идеологизированностью и эксклюзивным характером. При этом формирование транснационального правопопулистского альянса в Латинской Америке в нынешних условиях крайне маловероятно.
Е.В.Мохнатая, студентка 4 курса ФУП, в выступлении «Интеграционный маятник Латинской Америки в действии: кейсы Unasur и Prosur» связала политические трансформации в регионе с интеграционными импульсами, вписав их в контекст мегатрендов мировой политики. Дробление региона на различные по идеологической направленности объединения вписывается в логику диалектики трендов и контртрендов глобализация — изоляционизм, интеграция — дезинтеграция, демократизация — де-демократизация. Приход к власти в большинстве стран Латинской Америке правых сил в 2010-е годы, их выход из Unasur и создание Prosur подтверждает специфику кооперации в регионе — критическую зависимость интеграции от внутриполитических процессов.
Студентка 3 курса Факультета прикладной экономики и коммерции (ФПЭК) Т.Ю.Викторко представила доклад «Участие Уругвая в интеграционных объединениях». Правительство этой страны, соседствующей с двумя ведущими государствами региона, подчеркивает, что формы региональной интеграции не должны дублировать друг друга и призывает к реформированию действующих структур для разделения их полномочий. Малозаметная роль Уругвая в CELAC, выход из Unasur и низкая конкурентоспособность страны в Mercosur свидетельствуют о том, что в своей региональной политике Уругвай стремится принимать не идеологические, а экономически эффективные решения.
Необычная тема, связанная с практикой парадипломатии (сотрудничество городов и регионов) в Латинской Америке, была поднята студенткой 4 курса ФУП С.Р.Керимовой в докладе «Дипломатия городов в Латинской Америке: опыт Mercociudades». Данная сеть сотрудничества городов распространена по всему южноамериканскому континенту, насчитывает 364 города (10 стран), два штата Бразилии и две провинции Эквадора, причем треть городов находится в странах, не являющихся членами Mercosur. Повестка дня Mercociudades, партнерами которой являются многие международные организации (например, ООН-Habitat, ЮНЕСКО и ЭКЛАК), охватывает широкий круг вопросов. При этом к проблемам функционирования проекта следует отнести слабую институциональную структуру в городах государств-членов, относительную зависимость от положения Mercosur на региональной и мировой арене, наложение и дублирование функций высокопоставленных лиц-представителей, а также неопределенный юридический статус.
Последняя часть дискуссии — «За пределы региона» — была посвящена участию региональных стран в глобальных процессах. Две темы касались гуманитарной дипломатии двух крупнейших государств Латинской Америки — Бразилии и Мексики. В.А.Дмитриева, студентка 2 курса магистратуры «Международное гуманитарное сотрудничество и внешние связи регионов», в докладе «Вызовы для гуманитарной дипломатии Мексики во времена пандемии COVID-19» рассказала о развитии гуманитарной стратегии Мехико в последние годы. Внутренние вызовы, связанные с реформами системы государственного управления и снижением рейтинга правительства на фоне борьбы с COVID-19, с одной стороны, создали препятствия для гуманитарной дипломатии Мексики, а с другой — стали стимулом для ее развития. Взаимодействие в рамках CELAC стало важнейшим фактором для решения гуманитарных проблем государства; несмотря на сложную ситуацию, Мексике удалось диверсифицировать поставку вакцин, оборудования и средств индивидуальной защиты. Гуманитарная деятельность Мексики в целом способствовала укреплению ее авторитета в странах Латинской Америки.
В докладе «Гуманитарная дипломатия Бразилии» студентки 2 курса магистратуры ФУП А.А.Илюшиной были раскрыты особенности гуманитарной деятельности страны. В начале столетия Бразилия заявила о себе как об одном из лидеров глобального Юга. Тогдашний президент Бразилии И.Лула да Силва называл гуманитарные кризисы «молчаливыми землетрясениями», главными причинами которых являются бедность и проблемы интеграции широких слоев населения. Опираясь на собственный опыт борьбы с бедностью, Бразилия выступила инициатором многостороннего сотрудничества «Юг — Юг» и продолжает активно участвовать в дискуссиях по гуманитарной проблематике в ООН (о чем свидетельствует и инициатива Responsibility while Protecting).
Соискатель кафедры мировых политических процессов МГИМО А.Э.Урюпина рассказала об особенностях процесса подписания и торможения в ходе заключения соглашения между ЕС и Mercosur в докладе «Интеррегиональная политика ЕС: кейс ЕС — Mercosur»). Несмотря на достигнутый после нескольких десятилетий прогресс, сегодня ратификация соглашения зашла в тупик. Безусловно, вступление его в силу будет способствовать доступу стран Mercosur к новым технологиям и глобальным цепочкам создания стоимости, повышая их конкурентоспособность. Вместе с тем целый ряд причин (прежде всего со стороны ЕС) делает заключение соглашения маловероятным, в частности, из-за претензий Европы к политике Болсонару в сфере защиты окружающей среды, дискриминации коренного населения, опасений притока дешевой продукции, которая может нанести ущерб европейскому производителю.
В конце встречи модератор Д.А.Кузнецов и М.Безерра подвели итоги состоявшейся дискуссии, отметив серьезный аналитический уровень представленных докладов. Латиноамериканский регион действительно находится на пороге перемен, при этом траектории его развития остаются крайне туманными.
Докладчики и другие участники «круглого стола» подчеркнули важность подобных студенческих научных мероприятий, их особое значение для получения навыков анализа складывающейся обстановки, публичных выступлений и апробации исследовательских работ. В последние годы в МГИМО-Университете растет интерес к исследованиям по латиноамериканской тематике, о чем, в частности, свидетельствует большее количество подготовленных выпускных квалификационных работ по региональной проблематике.