- Код статьи
- S0044748X0020601-0-1
- DOI
- 10.31857/S0044748X0020601-0
- Тип публикации
- Редакторская заметка
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск № 6
- Страницы
- 7-8
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 09.06.2022
- Год выхода
- 2022
- Всего подписок
- 12
- Всего просмотров
- 443
Уважаемые читатели!
Перед Вами шестой номер «Латинской Америки» за 2022 год. Он почти полностью посвящен Чили и событиям в этой южноамериканской стране в последние годы. Плебисцит и последние президентские выборы, радикально изменившие политическое лицо страны, вынесли Чили на первые страницы СМИ и научных изданий.
Чилийский феномен нынешнего социально-политического кризиса контрастирует с долгой историей стабильного развития, претендовавшего на звание «чилийского чуда». Разрушены многие стереотипы аналитиков от политических и социальных наук. Впрочем, им на смену нередко приходят завышенные ожидания и полувосторженные речи о «новом Сальвадоре Альенде» в Ла Монеде.
Между тем плебисцит и перспектива конституционной реформы, возможность переоснования республики побуждают не только вырабатывать новое предложение для страны, получающей впервые право реализовать подлинный народный суверенитет в выработке конституции. Этот путь непрост и тернист, и многие эксперты опасаются по поводу стремления институционных политических партий выхолостить этот процесс, сохранив статус-кво под новыми политическими формами. Авторы выпуска анализируют перипетии современной политики страны, неизбежно выстраивая ряд исторических параллелей, исследуют важные направления внешней политики и экономики Чили.
Номер открывается выступлением бывшего министра и экс-активиста Партии за демократию (Partido por la Democracia) Хорхе Инсунсы Грегорио де лас Эрас. Критически глядя на триумф Габриэля Борича, автор утверждает, что ключами победы президента стали «демократическая энергия процесса» и «реформистская, а не революционная природа», а это неизбежно повышает риск возврата консерваторов к власти.
С его точкой зрения во многом полемизирует Луис Тилеманн (Университет Финнис Терраэс), показывающий, что нынешнее левое и «народное» большинство формируется, как минимум, с 2006 г. и может создать реальный народный социальный альянс или новый класс, в котором пока доминируют активные средние слои.
Сотрудник ИВИ РАН Андрей Щелчков обращается к анализу истоков и деятельности Независимого демократического союза, правой политической силы, опирающейся на широкую поддержку народных слоев и являющейся наследником гремиалистов времен диктатуры Пиночета.
Сложные дискуссии вокруг исторического времени и коллективного сознания для решения проблем настоящего и будущего, возникших в результате социального бунта 18 октября 2019 г. анализирует профессор Университета Сантьяго-де-Чили Кристина Бараона Мойано.
«Политический» блок материалов завершает интервью с видным историком Серхио Грес Тосо. Исследуя процесс реорганизации и расширения народного социального альянса и анализируя причины триумфа коалиции во главе с Габриэлем Боричем и ее перспективы, Серхио Грес делится с читателями вúдением сложившейся в Чили политической ситуации.
Сотрудница ИЛА РАН Людмила Дьякова рассматривает политику Сантьяго в антарктическом регионе, выявляя ее основные направления и приоритеты в контексте особого международно-правового статуса Антарктики. Этот сектор играет особую роль в мировоззрении чилийцев, а современные особенности позиции Чили связаны с желанием выстроить долгосрочную стратегию, отвечающую как национальным интересам, так и международным правовым нормам.
Наконец, сотрудник Научно-исследовательского института при Минфине РФ Дмитрий Ершов анализирует эволюцию и современное состояние валютно-финансового регулирования в контексте экономической политики Чили, Мексики и Бразилии. Обращаясь к изучению успешного опыта этих стран, автор поясняет, как Чили сумела противостоять внешним шокам и сохранять значительную степень финансовой стабильности, усиливая позиции страны в мировой торговле.
Статьи номера выдержаны в академических традициях, но многие аргументы авторов сознательно нацелены на дискуссии среди латиноамериканистов. Чили уже не оказывалась на острие научных дебатов как в СССР, так и в постсоветской России. Надеемся, что материалы нынешнего выпуска в значительной степени обогатят научное знание и расширят рамки научных споров.
Главный редактор
В.Л.ХЕЙФЕЦ