Латинская Америка: взгляд молодых исследователей на региональную проблематику
Латинская Америка: взгляд молодых исследователей на региональную проблематику
Аннотация
Код статьи
S0044748X0026851-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Кудеярова Надежда Юрьевна 
Аффилиация: Институт Латинской Америки РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
105-110
Аннотация

На конференции молодых исследователей в Институте Латинской Америки РАН был рассмотрен широкий круг вопросов по современной латиноамериканской проблематике: двусторонние и многосторонние взаимодействия государств, роль Китая в политической и экономической жизни региона, проблемы общего и отраслевого экономического развития, а также особенности политической культуры и исторического прошлого латиноамериканских стран.

Классификатор
Получено
24.08.2023
Дата публикации
24.08.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
256
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 В мае 2023 г. в Институте Латинской Америки РАН (ИЛА) прошла конференция молодых латиноамериканистов «Латинская Америка: молодые исследователи в поиске нового взгляда на региональную проблематику». Ее особенностью стала ориентация на молодых ученых, которые делают первые шаги в науке и формулируют свой интерес к латиноамериканскому региону. В мероприятии приняли участие студенты 4 курса бакалавриата, магистратуры и аспиранты ряда университетов.
2 Насыщенная программа двух дней включала в себя работу четырех секций и четыре лекции — мастер-классы ведущих специалистов в области истории, международных отношений, политических и социальных процессов латиноамериканского региона. Первый день конференции открылся мастер-классом д-ра ист. наук А.А.Жебита, ассоциированного профессора Федерального университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) на тему «Бразилия сегодня: политика в области глобальной безопасности». Ученый отметил ключевой элемент современного понимания концепции безопасности в Бразилии — безопасность человека (human security), включающей, помимо традиционной составляющей, экономический, продовольственный, энергетический, экологический компоненты. В качестве базовых направлений современной внешней политики страны были отмечены последовательная приверженность пацифизму, многосторонности и нормативности политики.
3 На секции «Страны Латинской Америки в системе международных взаимосвязей» состоялся активный обмен мнениями относительно роли многосторонних и внерегиональных акторов в политической жизни региона. А.Д.Губский (НИУ ВШЭ) представил динамику взаимодействия Евросоюза и Боливарианской Республики Венесуэла, отметив, что политика ЕС трансформировалась в подход, основанный на принуждении Каракаса к определенным действиям с фактическим прекращением политического диалога с режимом Николаса Мадуро. М.А.Юрова (МГИМО) проанализировала влияние фактора Китая в Западном полушарии в начале XXI в. Тема была продолжена В.П.Ананьевой (МГИМО) на примере эволюции бразильско-китайских отношений в начале XXI в. Результатом их активизации стал выход Китая на место первого торгового партнера Бразилии, а противоречия, возникшие в период мандата Жаира Болсонару, будет решать вновь избранный президент Л.И.Лула да Силва. А.А.Некрасова (НИУ ВШЭ) проанализировала особенности внешней политики Аргентины и влияние на нее фактора членства в Mercosur, отметив при этом, что специфика позиции Аргентины в интеграционном объединении отражается на эффективности работы и перспективах блока. В.В.Дьякова (ВАВТ) рассмотрела особенности внешнеэкономического сотрудничества России со странами Центральной Америки, опираясь на ключевые приоритеты внешней политики РФ в регионе. Завершал работу секции доклад У.В.Ско-пиной (РАНХиГС), посвященный теме прав ребенка в Межамериканской системе защиты прав человека и деятельности Межамериканского детского института.
4 Рис
5

6 После торжественного открытия работа конференции была продолжена лекцией на тему «Современная политическая панорама Латинской Америки» д-ра полит. наук, главного научного специалиста ИЛА РАН З.В.Ивановского. Основной вопрос — есть ли единство в многообразии — докладчик рассматривал через специфику новой «левой волны» и устойчивости политических режимов. Он отметил, что ситуация «разделенной власти», когда избранный президент не может опереться на политических союзников в парламенте, отражает поляризацию обществ и характерна для большинства латиноамериканских стран.
7 В докладах секции «Современное экономическое развитие стран Латинской Америки» были затронуты новые тенденции и формы регионального развития. И.С.Леонтьева (Дипломатическая академия МИД России) рассмотрела роль латиноамериканских финансовых институтов, отметив роль Межамериканского банка развития (МАБР) и Андской корпорации развития, а также показала механизмы реакции на вызовы утраты стабильности в регионе на примере создания институциональных альянсов. Е.А.Пономарев (МГИМО, ИЛА РАН) на примере Бразилии и Мексики обозначил контуры концепций цифрового суверенитета в странах ЛКА и проблемы, связанные с зависимостью от зарубежных технологических компаний. Тема Бразилии также была рассмотрена сквозь призму территориального распределения населения. К.В.Арцыбашева (МГУ им. М.В. Ломоносова, ИЛА РАН) представила результаты исследования средних городов Бразилии и на их основе показала неоднородность городов подобного типа. М.М.Пашин (МГУ им. М.В. Ломоносова), основываясь на анализе влияния пандемии COVID-19 на системы здравоохранения в Чили и Уругвае, дал оценку мобилизационным механизмам государств и профилактического направления в системе общественного здоровья. Н.А.Киселев (РУДН) рассмотрел перспективы организации взаиморасчетов между Россией и латиноамериканскими государствами в валютах дружественных стран и на примере Аргентины показал сложности и перспективы развития связей в финансово-экономическом секторе.
8 Второй день конференции открыл д-р ист. наук Л.С.Хейфец, председатель научного совета Центра ибероамериканских исследований СПбГУ, который прочел лекцию на тему «Как правильно работать в архивах? Опыт изучения истории латиноамериканского революционного движения». Докладчик очертил возможности работы в российских архивах для расширения представлений о политической истории Латинской Америки. Он также подчеркнул важность документа как основы исторического исследования, который может перевернуть устоявшиеся представления о прошлом, в том числе связанные с латиноамериканским регионом.
9 Программа секции «Латинская Америка и США: новые вызовы» затрагивала отношения с одним из ключевых акторов Западного полушария. Е.А.Коновалова (НИУ ВШЭ) рассмотрела латиноамериканский регион в качестве арены геополитического столкновения США и Китая в условиях смены миропорядка и сделала вывод о том, что экономическое развитие ЛКА становится все более связанным с китайской концепцией глобального Юга. С.В.Толоченко (МГЛУ) выделила особенности «перезагрузки» политики Дж.Байдена в отношении «враждебных режимов» в латиноамериканском регионе. Смещение фокуса политики США на процессы в Европе привело к отсутствию заявленной в предвыборной кампании «перезагрузки» в отношении стран ЛКА. Тема эволюции рестрикционной политики США против Венесуэлы была затронута Ф.О.Алексеевым (НИУ ВШЭ). Он отметил, что с 2005 г. американские санкции против Каракаса серьезно эволюционировали и по форме, и содержанию. С приходом к власти Дж.Байдена Белый дом стал искать пути для реализации более умеренного рестрикционного давления. Тема санкционной политики была продолжена Е.А.Гриб (НИУ ВШЭ), которая, на основе сравнительного анализа влияния санкционной политики США на Кубу и Никарагуа, сделала вывод о том, что санкции используются для достижения политических целей, но в их основе лежат экономические ограничения. Т.М.Альмуков (СПбГУ) в контексте влияния этнического лоббизма на отношения США с левыми режимами стран Латинской Америки рассмотрел фактор кубинско-американского лобби. Был сделан прогноз, что по мере перехода штата Флорида в ранг «красных» (республиканских), демократы могут перестать ориентироваться на кубинский электорат и отойти от жесткой линии в отношении Кубы. Е.Э.Кукушкина (МГИМО) проанализировала эволюцию отношений Бразилии и США в XXI в., отметив, что эти отношения не вышли на уровень стратегического партнерства из-за существенных противоречий: при Дж.Байдене обеспокоенность политикой Ж.Болсонару в отношении защиты окружающей среды и демократических институтов вызывала негативную реакцию бразильской стороны. Е.С.Щербачевич (Дипломатическая академия МИД России) представил контуры американско-перуанского сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Перу, подчеркнув обеспокоенность ростом производства кокаина в этой андской стране и диверсификацией его экспорта.
10 Второй мастер-класс дня был посвящен теме «Миграционные кризисы в Латинской Америке: подводные камни исследования и механизмы анализа». Н.Ю.Кудеярова, канд. ист. наук, руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН, затронула методологические основы анализа современной межгосударственной мобильности. Она отметила необходимость учета особенностей разных стадий миграционного процесса, которые определяют возможности реактивной политики и влияют на характер течения кризисов.
11 Конференция завершилась работой секции «Пространство политической культуры в Латинской Америки», на которой был представлены доклады по разной тематике. И.П.Буртман (РГСУ) проанализировала общие и национальные особенности леворадикальных режимов в Латинской Америке и отметила, что антиамериканская и антиимпериалистическая риторика остается отличительной чертой этих режимов. А.Н.Засыпкина (СПбГУ) добавила новых красок в анализ проблематики политической культуры. Ключевые компоненты этой культуры, исторические особенности и роль личности были рассмотрены на примере Сальвадора и его харизматичного президента Н.Букеле. А.А.Ефимова, Т.М.Альмуков (СПбГУ) проанализировали проблему этнического лобби, и на примере ливанской диаспоры исследовали влияние этого фактора на политическую жизнь Бразилии, где значительное число политиков ливанского происхождения влияет на развитие отношений с ближневосточной страной. С.Р.Керимова (МГИМО) обратилась к тематике диалога цивилизаций Россия — Латинская Америка. Докладчик рассматривала вопрос о том, как сходства и различия цивилизаций могут способствовать сближению регионов в культурном и в социополитическом плане. История формирования специфических форм взаимодействия с коренным населением была показана О.Н.Старжинской (Белорусский государственный университет) на примере деятельности иезуитов в Риоплатском регионе в XVII—XVIII вв. Стратегия католического ордена, организовавшего отдельную иезуитскую провинцию, в итоге способствовала сохранению языков коренного населения.
12 Работа конференции прошла в атмосфере творческих дискуссий, продемонстрировавших глубокую заинтересованность и хороший уровень понимания текущих процессов в современной Латинской Америке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести