Предлагаем вниманию читателей обзор работы международного форума, прошедшего в Санкт-Петербурге.
Основные цели форума включали: осмысление современных реалий политических и социально-экономических процессов в Латинской Америке, Испании и Португалии; обсуждение подходов заинтересованных государств региона к формированию многополярного мира, изучение темы международной безопасности; исследование взаимодействия стран Иберо-Америки с внерегиональными и внеполушарными акторами международных отношений; анализ новых вызовов и возможностей российско-ибероамериканских отношений в текущих геополитических и макроэкономических условиях, включая проблемы гуманитарного, образовательного и научно-технического сотрудничества России с государствами, составляющими ибероамериканское географическое пространство. Были проанализированы тренды развития ибероамериканских политических систем, феномен новых левых и правых сил. Участники обсуждения стремились сформулировать и новые подходы к изучению ибероамериканской проблематики в целом.
Подпись к рисунку/медиа
С.ЛАВРОВ
С.А.Рябков
Д.М.Розенталь
В.Л.Хейфец
Победители конкурса молодых исследователей…
…и на лучшую публикацию в журнале «Латинская Америка»
Обложка репринтного издания книги «Проблемы Южной и Караибской Америки» (1934 г.)
В.М.Давыдов
Эрнан Камареро (слева) и Л.С.Хейфец
Т.Н.Машкова
В выступлениях на секции «Новая внешняя политика стран Латинской Америки в XXI веке» анализировались направления внешнеполитического курса отдельных латиноамериканских государств и региона в целом под оригинальными и интересными углами зрения. К примеру, проблемы безопасности в регионе были раскрыты как для метарегиона Южной Атлантики, так и в разрезе продовольственной безопасности для всего региона. В выступлениях поднимались вопросы отношений Латинской Америки в направлении Глобального Юга как пример перспективного и успевшего накопить некоторый опыт сотрудничества, в том числе двусторонние связи между Кубой и Северной Кореей, а также в жанре сравнительного анализа основ внешней политики Бразилии и Индии. Отдельно следует упомянуть доклады, посвященные характеристикам внешней политики Аргентины, Гондураса, Гайаны и Боливии.
Доклады участников «круглого стола» «Латинская Америка: вызовы XXI века» отличались значительным разнообразием поднятых тем. В частности, были рассмотрены направления сотрудничества России с Бразилией, Аргентиной, а также российско-кубинские отношения на современном этапе. Некоторые выступления затронули политические и экономические проблемы отдельных латиноамериканских стран: Колумбии (в части урегулирования внутреннего конфликта), Эквадора (анализ внутренней и внешней политики правительства Р.Корреа), Аргентины (современное экономическое состояние страны).
Актуальнейшая тема взаимодействия Азии и стран ЛКА стала предметом дебатов на секции «Россия, Китай и их экономические отношения с Латинской Америкой». Ее участники из бразильского университета штата Кампинас (Unicamp), мексиканских вузов — Городского автономного университета г. Мехико (UAM), Национального автономного университета Чьяпаса, Автономного университета Тамаулипаса, — Школы бизнеса университета Варвик (Великобритания) обсудили торговые отношения КНР и России со странами ЛКА, возможности энергетического транзита и проблемы развития ТНК в контексте расширения китайского присутствия в регионе.
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены