RAS Global AffairsЛатинская Америка Latinskaia Amerika

  • ISSN (Print) 0044748X
  • ISSN (Online) 3034-557X

Message to readers

PII
S0044748X0028835-7-1
DOI
10.31857/S0044748X0028835-7
Publication type
Editorial
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 12
Pages
6-6
Abstract

    

Keywords
Date of publication
05.12.2023
Year of publication
2023
Number of purchasers
14
Views
241

Декабрьский номер журнала «Латинская Америка» открывается статьей члена-корреспондента РАН, научного руководителя Института Латинской Америки В.М.Давыдова и сотрудника ИЛА А.Ю.Степанова «Стержневые детерминанты регионального прогностического сценария. Глобальная технологическая парадигма и новая парадигма военного дела». Авторы убеждены, что в Латинской Америке будет сказываться фазовое запаздывание технологического обновления, осложняемое многоукладностью социума и экономики. Страны региона не находятся в эпицентре основной линии геополитического противостояния, но также затронуты происходящей революцией в военном деле. Спрогнозировать тренды развития на протяжении длительного периода времени в условиях турбулентного мира — смелая научная задача. Редакция ожидает, что выводы авторов станут началом широкой научной дискуссии.

Номер содержит также статьи специального досье «Китай и Латинская Америка». Научный сотрудник Института Китая и современной Азии Е.И.Сафронова анализирует особенности китайско-латиноамериканского диалога в свете текущих подвижек на мировой арене, а также вопрос о вероятности обретения им системного характера. Сотрудники ГУАП и Института проблем рынка Т.В.Колесникова и И.М.Степнов выявили ключевые характеристики, достижения и проблемы цифровой трансформации Латинской Америки с учетом роли китайского фактора. Потенциал для синергии Китая, России и стран ЛКА в антарктическом регионе — предмет исследования в статье ученого из ИКСА Л.В.Филипповой. Научный сотрудник этого же института В.А.Скосырев обобщает китайские оценки факторов сохранения и упадка гегемонии США в регионе, показывая, что убежденность китайцев в неизбежном снижении влияния США в ЛКА приведет к дальнейшей активизации политики Пекина и усилению конкуренции двух держав.

Проблемы научной дипломатии стран Меркосур как потенциальный механизм достижения национальных и региональных интересов исследованы учеными из МГИМО и УрФУ Д.А.Кузнецовым и К.М.Табаринцевой-Романовой.

Обзор знакового для российской латиноамериканистики мероприятия — VI международного форума «Россия и Иберо-Америка в турбулентном мире», собравшего сотни ученых из более чем 20 стран мира, — представили сотрудники ИЛА РАН Э.Г.Ермольева и А.Э.Салтайс. В разделе «Научная жизнь» подводятся также итоги конкурса ибероамериканистов в МГИМО.

Журнал собрал под своей обложкой работы ученых из разных учреждений и принадлежащих к разным поколениям исследователей, сохраняя традиции научной дискуссии. Задача читателей — оценить итоги трудов авторов.

Главный редактор журнала

Хейфец В.Л.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library