Узбекская модель развития и место малого и частного предпринимательства в экономике Узбекистана
Узбекская модель развития и место малого и частного предпринимательства в экономике Узбекистана
Аннотация
Код статьи
S020736760000178-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ибрагимова Мамура  
Аффилиация: Ташкентский экономический университет
Адрес: Узбекистан
Выпуск
Страницы
33-38
Аннотация

В статье освещается своеобразие узбекской модели развития и роль частного и малого бизнеса в национальной рыночной экономике.

Ключевые слова
узбекская модель рыночной экономики, приватизация государственной собственности, развитие предпринимательства, малый бизнес
Классификатор
Получено
30.07.2018
Дата публикации
06.10.2018
Всего подписок
10
Всего просмотров
3461
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 25 лет самостоятельного развития были для Узбекистана временем грандиозных преобразований, реализованных в условиях политической стабильности, которая, как отмечает Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов, не могла быть обеспечена без достижения экономической независимости, а она, в свою очередь, базировалась на реализации программы структурных реформ. С первых же шагов по новому пути глава государства разработал национальную модель реформирования и социально-экономического развития страны. Эта модель получила в мире признание как узбекская модель развития. В ее основе лежит формула благополучия, ставшая нетленным завещанием Ислама Каримова. В ней воплотилось искреннее стремление вопреки всем кризисам сделать то, чтобы люди могли жить достойно, гордясь своей Родиной. И сегодня принципы, лежащие в основе этой модели, являются гарантией успешности дальнейших политических, экономических и социальных преобразований в Узбекистане. 
2 При разработке собственной модели развития Узбекистан не стал слепо следовать стандартным рекомендациям западных экспертов, отказался от обманчивых представлений о саморегулировании рыночной экономики и моделей проведения реформ методами «шоковой терапии». В отличие от них наша модель развития была эволюционной и учитывала социально-экономический потенциал страны, историю государственности народа, национально-религиозные ценности и демографическую ситуацию. Узбекская модель основана на пяти принципах: верховенство экономики под политикой, государство - инициатор всех реформ в обществе, сильная социальная политика, поэтапность перехода к рынку и верховенство закона в общественной жизни.
3 Избранный Узбекистаном путь развития привлек внимание мирового сообщества благодаря своей жизненности и конкретным результатам, что стало особенно очевидным после разразившегося мирового глобального финансово-экономического кризиса. Этот своеобразный путь признали даже те страны и международные организации, которые раньше относились к нему скептически.
4 Выдвинутая Президентом Узбекистана в 2010 году Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране теоретически и практически обогатила узбекскую модель, способствовала выходу на новый уровень в деле модернизации и демократического обновления.
5 Стало традицией проводить международные научно-практические конференции по изучению опыта Узбекистана. Участвующие в них авторитетные ученые-экономисты, политики и эксперты анализируют путь развития нашей страны и дают рекомендации по использованию этого опыта в других государствах.
6 Узбекская модель перехода к рыночной экономике — это наш собственный путь, основанный на традиционном национальном образе жизни народа, наших специфических экономических условиях, национальных традициях и обычаях. В то же время данная модель учитывает передовой мировой опыт экономического прогресса, базирующийся на социально ориентированной рыночной экономике. В условиях демократизации общества становится все очевиднее, что важнейшими условиями обеспечения национальной стабильности и безопасности является обновление политической, экономической, социальной сфер общественной жизни. Имеет принципиальное значение то, что сохраняется приоритет окончательного избавления общества от командно-административных общественных отношений и углубления экономических преобразований, ориентированных на развитие рыночной экономики. Узбекистан придерживается принципа поэтапного перехода к рыночным отношениям, преодоления прежних методов управления с их чрезмерной централизацией, уравнительной психологией и иждивенчеством. Основное содержание экономической политики - создание необходимых условий для проявления творческих и трудовых способностей личности, формирование новой социально-правовой культуры населения. Рыночная культура предполагает имущественный плюрализм, ликвидацию монополии производителя, обеспечение эффективного использования всех возможностей общества и личности, экономическую активность предпринимателей.
7 Адекватные узбекской модели перспективные задачи страны были поставлены Исламом Каримовым в его книге «Свое будущее мы строим своими руками», где отмечается, что с первых дней осуществления программ экономических преобразований и обновления в республике основной упор делался и сегодня делается на улучшение структуры экономики, отказ от однобокой, гипертрофированной сырьевой ее направленности [10]. До обретения независимости Узбекистан был хлопковой базой СССР, главным поставщиком этого сырья в другие регионы. Низким оставался уровень жизни: в 1990 году совокупные доходы на уровне ниже прожиточного минимума имело 70% населения, в то время как в ряде других республик — 30%. Действовавшие предприятия работали не на нужды внутреннего рынка, а на экспорт. При этом, если посмотреть на карту того времени, то можно увидеть, что 50% всей промышленной продукции давали Ташкент и Ташкентская область, на все остальные регионы приходилось стальные 50% [7].
8 Одна из главных целей нашей страны - устойчивое развитие по пути демократических преобразований с выходом на уровень развитых государств мира, обеспечивающих достойный уровень и качество жизни граждан. Узбекская модель предусматривает глубокие структурные преобразования, надежную защиту интересов частного предпринимательства и малого бизнеса, предусмотренную Конституцией и другими действующими нормативно-правовыми актами. В экономике Узбекистана гарантирован приоритет частной собственности [2]. Для развития предпринимательства в республике необходимо повышение ответственности руководителей правоохранительных, контролирующих и административных структур за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Ныне пересмотрены более 40 нормативно-правовых актов, упрощен порядок создания частных субъектов хозяйствования, облегчены условия их деятельности, либерализована уголовной ответственности за правонарушения предпринимателей. Проверка деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств будет осуществляться в плановом порядке не чаще одного раза в четыре года, а других хозяйствующих субъектов – не чаще одного раза в три года и только по решению Республиканского совета по координации контролирующих органов.
9 Мировой опыт свидетельствует, что устойчивое социально-экономическое развитие в значительной мере обеспечивается малым и частным бизнесом при условии гарантированной защиты прав и интересов предпринимателей. Актуальность задачи развития малого и частного предпринимательства подчеркнул Президент Узбекистана Ислам Каримов так: «…Малый бизнес и частное предпринимательство должны стать прочной опорой нашего общества, его благосостояния, сегодняшнего и будущего развития нашей страны» [1].
10 Главными козырями малого бизнеса является гибкое реагирование на запросы потребителей, мобильность капитала, личная заинтересованность и ответственность конкретного человека. Частный предприниматель в отличие от государственного производителя оперативно реагирует на экономические проблемы страны, диверсификацию рынка, занятость населения, обеспечение благосостояния граждан.
11 Благодаря активизации предпринимателей нормализировалась хозяйственная жизнь общества, повысилась мобильность и адаптированность к новым условиям рынка, улучшился психологический климат вокруг делового человека, у него появился позитивный образ. За прошедший период стал формироваться средний класс, включенный в товарно-денежные отношения не только в Узбекистане, но и в мире, особенно на международном финансовом рынке. В последние годы более 60% новых рабочих мест созданы усилиями предпринимателей, среди которых доминирует молодежь. Эти новые рабочие места были созданы в значительной мере в сфере малого и частного бизнеса.
12 Средний класс, составляя более 90% хозяйствующих субъектов в стране, играет активную позитивную роль в обеспечении стабильного социально-экономического прогресса. На долю малого и частного бизнеса сегодня приходится 56% внутреннего валового продукта, в том числе 23% промышленного производства, 98% сельхозпродукции. В данной сфере трудятся более 75% всего занятого населения. Результатом является стабильный среднегодовой прирост ВВП на 8,3% [4].
13 Малый бизнес и частное предпринимательство в республике стали важным фактором повышения правовой и политической активности населения. Предпринимательство по своему содержанию создает важные условия для творческого труда, полной реализации интеллектуальных способностей и возможностей человека. Личные интересы среднего класса формируют не только материальные, но и духовные основы гражданского общества. Этот класс является локомотивом социально-экономического прогресса, демократических реформ в стране.
14 Успехи в этом направлении связаны с политикой налогообложения. За период 2005-2012гг. ставки налогообложения были понижены от 13% до 5% . Семейный бизнес и народное прикладное творчество освобождены от налогов. Производители самых необходимых товаров народного потребления освобождены правительством республики от налогообложения на 5-7 лет.
15 В Узбекистане созданы свободные индустриально-экономические зоны в городах Навои и Ангрен, в них привлечен иностранный капитал с самыми современными технологиями производства (вложено более 160 млн. долларов США). Здесь следует отметить огромную финансовую помощь международных экономических организаций и финансовых кругов, их поддержка частного и малого бизнеса Узбекистана составила более 1,5 млрд долларов США.
16 В отличие от других стран СНГ в Узбекистане значительно выше роль частного и малого бизнеса в развитии рыночных отношений. Многое делается для подготовки национальных кадров. Создана сеть учебных заведений, оснащенных самыми современными техническим оборудованием и учебными корпусами. Сегодня их насчитывается более 1,5 тысяч, в них учащиеся получают 3-4 профессии с овладением иностранным языком.
17 Результаты социологических опросов показали повышение правовой грамотности населения, что необходимо для успешных хозяйственных операций. Предприниматели все успешнее отстаивают свои права, которыми их наделяет закон. Только в одном районе Наманганской области за год 56 фермеров и предпринимателей обращались в судебно-правовые органы с разными вопросами по защите своего бизнеса, зафиксированы более 132 звонков по телефонам доверия.
18 Новым и важным является внедрение электронных форм взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательства. Только в 2015 году 42,8 тыс. субъектов предпринимательства зарегистрировались через сеть Интернет на Едином портале интерактивных государственных услуг. Предприниматели перешли к сдаче налоговой и статистической отчетности в электронном виде через сеть Интернет.
19 Развития частного сектора убедительно показало, что он обладает огромными преимуществами по сравнению с государственной собственностью, вытекающими из личной заинтересованности конкретных людей в конечных результатах хозяйственной деятельности. В 2015 году, согласно рейтингу Всемирного банка «Ведение бизнеса», Узбекистан занял 87-е место в мире, а по поддержке нового бизнеса - 42-е место в мире, по показателям предоставления кредитов субъектам малого бизнеса - 42-е место.
20 Опережающими темпами развиваются банковские, страховые, лизинговые, консалтинговые и другие виды рыночных услуг, способствующие развитию частного сектора и малого бизнеса в стране. По рейтингу Всемирного экономического форума Узбекистан входит в пятерку стран с самой быстро развивающейся экономикой в мире, а в 2015 году получил награду за достижение целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государств-членов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН [5].
21 В то же время Узбекистан исходит из целесообразности на современном этапе развития сохранить в государственном секторе те предприятия, которые осуществляют добычу и переработку углеводородного сырья, драгоценных и цветных металлов, урана, а также стратегические инфраструктурные отрасли- естественные монополии – железные и автомобильные дороги, авиационные перевозки, производство электроэнергии, электрические и коммунальные сети.
22 Согласно программе приватизации 353 неиспользуемых и незавершенных объекта государственной собственности перешли в руки частного бизнеса. После инвентаризации выставлено на торги для перехода в частную собственность 319 неиспользуемых объектов государственной собственности, 378 акционерных обществ куплены иностранными инвесторами. Это относится к таким динамично развивающимся акционерным обществам как «Навоиазот», «Ферганаазот», «Ургенч экскаватор», «Кызылкумцемент», «Джизакский аккумуляторный завод», «Алокабанк», «Туронбанк», страховая компания «Узагросугурта» и другим.
23 Конечной целью социально-экономических преобразований является переход от одного качественного состояния экономики к другому, т.е. смена одних экономических отношений и организационно-управленческих структур на другие. В то же время, как отмечал немецкий ученый М.Кайзер, изучавший переход Узбекистана к рыночной экономике, социальные отношения продолжают играть значительную роль в процессе рыночной трансформации [6].
24 Таким образом, анализ развития экономики Узбекистана свидетельствует о том, что избранная руководством страны экономическая модель развития, движение на ее основе по продуманному эволюционному пути реформирования всех сфер общественной жизни позволили обеспечить устойчивый и быстрый рост экономики и повышение жизненного уровня населения.

Библиография

1. Народное слово. 2010. 8 декабрь.

2. Kaiser M. Reopening of the Silk Road:Informal Sector Trade in Uzbekistan: Dissertation / (forthcoming) Bilefeld.1998.

3. Конституция Республики Узбекистана/ Ташкент. Узбекистан. 2012. С.11

4. Каримов И.А. Роль частного бизнеса и предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане / Т.: Узбекистан. 2012. С.6.

5. Каримов И.А. Наша цель -мир, благополучие и демократическое обновление страны / Т.: Узбекистан. 2015. С. 47.

6. Кайзер М. Неформальный сектор торговли в Узбекистане / Журнал социологии и социальной антропологии // С-Петербург. 2000. Т. III. № 2. С 109.

7. Народное слово. Электронный ресурс.- Режим доступа: http: // narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/zhamiyat/item/8702-uzbekskaya-model-razvitiya-prochnyj-fundament-protsvetaniya/

8. Народное слово. Электронный ресурс.- Режим доступа: http: // www.narodnoeslovo.uz/index.php/homepage/sijosat/item/3213.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести