В статье констатируется бесперспективность экономической политики, не базирующейся на стратегическом целеполагании и народнохозяйственном планировании. Показана воз-можность такого планирования в рыночных условиях и изложен алгоритм выполнения государственных планов на основе широкого использования государственно-частного партнерства.
Вообще говоря, у нас нет недостатка в предложениях о способах организации плановой деятельности. Их много, со многими из них в принципе хочется согласиться. Но они носят слишком общий характер и в основном сводятся к обоснованию необходимости народнохозяйственного планирования. Вот пример более развернутых соображений на эту тему: «Стратегия развития отечественной экономики, а также долгосрочное научно-техническое развитие должны разрабатываться плановой службой правительства на основе различных подходов к прогнозированию и программированию, а текущая политика – выверяться исходя из стратегических целей. Данная работа, по нашему мнению, должна включать:
- общий стратегический план развития хозяйства, со всеми необходимыми целями и параметрами их достижения на 5 и 10 лет;
- план институциональных изменений;
- план научно-технологического развития;
- план развития базисных секторов хозяйства;
- общий план распределения ресурсов (финансовый в том числе) и производительных сил;
- планы и программы развития территорий Российской Федерации, включая южные регионы, Крым, Сибирь, Урал, Дальний Восток, Арктический Север и прилегающие пространства и т.д.;
- текущие планы экономической политики, согласованные с решением общих задач развития»12.
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены