К 100-летию со дня рождения профессора А.М. Ременникова
К 100-летию со дня рождения профессора А.М. Ременникова
Аннотация
Код статьи
S032103910006170-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Рунг Эдуард Валерьевич 
Должность: Профессор
Аффилиация: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Казань
Чиглинцев Евгений Александрович
Должность: Профессор
Аффилиация: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Казань
Мустафина Гульшат Мударисовна
Должность: Доцент
Аффилиация: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Казань
Синицын Олег Владимирович
Должность: Профессор
Аффилиация: Казанский (Приволжский) федеральный университет
Адрес: Российская Федерация, Казань
Страницы
1076-1078
Аннотация

          

Классификатор
Получено
09.08.2019
Дата публикации
09.08.2019
Всего подписок
10
Всего просмотров
750
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 10 ноября 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения известного историка-антиковеда, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан Алексея Михайловича Ременникова (1918–2007). «Вестник древней истории» уже публиковал заметку, посвященную 80-летию ученого (1999, № 2), и некролог по случаю его смерти 24 декабря 2007 г. (2008, № 3). В обеих публикациях кратко представлена биография А.М. Ременникова, а также его основные научные достижения. Эта небольшая заметка, посвященная 100-летию со дня рождения казанского ученого, призвана еще раз отдать дань памяти и уважения незаурядному исследователю и талантливому педагогу, который всю свою жизнь посвятил служению отечественной науке и образованию.
2

3 Главными городами в жизни А.М. Ременникова стали Москва и Казань: в Москве он получил образование и обрел дело всей своей жизни, Москву он защищал в первые месяцы Великой Отечественной войны, а Казани он отдал многие годы своей преподавательской и научной деятельности, став одним из символов исторического педагогического образования Республики Татарстан.
4 Родился А.М. Ременников в Петрограде в семье питерских учителей, так что педагогическое поприще, видимо, не случайно оказалось основным в его судьбе. Однако жить в первые годы советской власти в большом городе было очень голодно, и семья перебралась в Воронежскую область. Здесь, в деревне Вишневое Старо-Юрьевского района, с 1919 по 1930 г. жил и учился в начальной школе Алексей Ременников. Здесь в 1925 г. семилетним мальчиком он лишился отца, а в 1930 г. мама Варвара Павловна перевезла его в Москву, где он и окончил среднюю школу.
5 В августе 1936 г. Алексей Ременников поступил на исторический факультет Московского государственного университета. Это был один из первых наборов после возрождения истфаков в университетах. Именно в этом году прием стал осуществляться по новым правилам, утвержденным Наркомпросом, основным требованием которых являлась проверка знаний поступающих в объеме средней школы, выяснение уровня общего развития будущих студентов. Для мальчика из интеллигентной семьи это была прекрасная возможность. Набор был достаточно многочисленным – 150 человек, – но, учитывая, что полноценные истфаки пока существовали только в Московском и Ленинградском университетах, это оказалось совсем немного для огромной страны.
6 На кафедрах факультета в это время работали выдающиеся историки. В своих воспоминаниях А.М. Ременников позже написал: «Пять лет обучения прошли очень быстро. Нам читали лекции академики, профессора мирового уровня, мы начали принимать участие в научной работе»1. Кафедрой истории Древнего мира заведовал профессор В.С. Сергеев, автор первого советского учебника по истории Древней Греции.
1. Ременников, А.М. Вспоминая военные годы. Музейный вестник КГПУ. 2005. Вып. 2. С. 71.
7 Годы учебы А.М. Ременникова в МГУ были годами становления истфака: появлялись новые кафедры, в том числе древних языков, которую возглавил проф. Н.И. Новосадский. В то же время преподавателей коснулись репрессии, которые прокатились по стране: был отправлен в ГУЛАГ профессор П.Ф. Преображенский, расстрелян декан факультета Г.С. Фридлянд. Одновременно, по воспоминаниям А.М. Ременникова, «все явственнее чувствовалось приближение войны».
8 И все-таки А.М. Ременников в 1941 г. успел закончить полный курс обучения, причем закончить «с отличием» – все следующие курсы и в самой Москве, и в эвакуации в Ашхабаде учились по сокращенной программе. Летопись Московского университета сообщает, что уже 1 июля 1941 г. первая группа студентов была мобилизована на строительство оборонительных рубежей под Москвой. Руководителем батальона стал студент-выпускник исторического факультета Михаил Гефтер . Алексей Ременников оказался в Смоленской области в составе большой группы московских студентов и заводских рабочих. Вспоминая эти дни лета и осени 1941 г., он рассказал, как смертельно опасны были налеты германской авиации, не дававшие копать противотанковые рвы в дневное время, как ценою многих жизней учились они маскировке и как пришлось им срочно уходить в тыл, неся по пути потери, когда враг прорвал фронт и возникла угроза окружения для массы безоружных работников.
9 А дальше, уже в тылу, каждый сам определял свою судьбу. А.М. Ременников отправился в военкомат с намерением уйти на фронт, но из-за близорукости получил отказ и был прикомандирован к Наркомату просвещения. На ближайшие два года А.М. Ременников стал учителем истории и конституции в одной из школ Вологодской области, затем все-таки был призван в армию и оказался в запасном полку. Лишь в сентябре 1944 г. он попал в качестве переводчика в действующую армию на 3-й Белорусский фронт. Воспоминания А.М. Ременникова о войне поражают своей будничностью и обыденностью, при этом в описании каждого конкретного эпизода чувствуется боль за гибнущих товарищей.
10 Закончил А.М. Ременников войну в Германии, но демобилизовался он только в ноябре 1945 г. Проработав около года сотрудником Центрального государственного архива СССР, в 1946 г. он поступил в аспирантуру кафедры истории древнего мира истфака МГУ. В 1950 г. А.М. Ременников защитил кандидатскую диссертацию на тему «Войны римлян с племенами Северного Причерноморья в III в. н.э.» под руководством С.Л. Утченко и вскоре переехал в Казань, город, в котором прошла вся его дальнейшая жизнь. В Казанском пединституте, педагогическом университете, а затем – Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете пятьдесят лет отдал он подготовке учительских кадров для Татарстана и ряда соседних регионов, в том числе в качестве заведующего кафедрой всеобщей истории.
11 Казанский государственный педагогический институт, в котором начал работать историк, был, по сути, его ровесником. Основанный в 1876 г. как Казанский учительский институт (третий после Петербурга и Москвы), в октябре 1918 г. решением Наркомпроса он был преобразован в Казанский педагогический институт, а с 1934 г. – в Казанский государственный педагогический институт. Очевидно, что такой вуз имел замечательные традиции воспитания учителей, и молодой ученый, сын учителей, очень хорошо вписался в образовательную и воспитательную жизнь института. Здесь он прошел путь от преподавателя до профессора и заведующего кафедрой. Именно во время работы в КГПУ была написана и в 1967 г. защищена в совете Московского университета докторская диссертация А.М. Ременникова «Историческая роль племен Подунавья в падении Римской империи», большой двухтомный труд, получивший положительную оценку научной общественности.
12 А.М. Ременников не создал собственной научной школы, но трудно переоценить его роль в воспитании молодых научных кадров. Он с удовольствием и большой самоотдачей работал в специализированном совете по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций, который существовал в Казанском государственном университете, выступал на его заседаниях с короткими, но емкими оценками представленных исследований, и всегда очень доброжелательно отзывался о работах диссертантов.
13 Помимо большой преподавательской и воспитательной работы, как истинный русский интеллигент А.М. Ременников создавал вокруг себя атмосферу доброжелательности и дружелюбия. Факт, который не может не вызывать восхищения и уважения: приехав в национальную республику, участвуя в подготовке ее национальных кадров, он посчитал для себя обязательным выучить татарский язык, знал его и постоянно в нем совершенствовался. Академик АН РТ, многолетний председатель специализированного совета по историческим наукам И.Р. Тагиров вспоминал в связи с этим традиционные речи, которые произносил А.М. Ременников на неформальных посиделках после каждой из защит, произносил на хорошем литературном татарском языке, умело импровизируя по ходу речи. Это вызывало всеобщий и бурный восторг. Но профессор Ременников не только говорил по-татарски, но и читал в оригинале произведения татарских писателей. Вообще жизнь республики и ее столицы, национальная и мировая культура, общественная жизнь нашей страны, словом, разносторонность интересов помогала ему в главной работе учебной и воспитательной деятельности.
14 Многие годы А.М. Ременников был тесно связан с кафедрой всеобщей истории (позднее – кафедрой истории древнего мира и средних веков) Казанского государственного университета, поддерживая тесные научные и дружеские связи с патриархом казанского антиковедения, профессором Аркадием Семеновичем Шофманом (1913–1993).
15 Научное наследие А.М. Ременникова представлено трудами, посвященными исследованию внешнеполитических факторов в развитии кризиса и падения Римской империи. В 1951 г. в «Вестнике древней истории» была опубликована статья «Война между Римской империей и племенами Северного Причерноморья в 250–251 гг. н.э.», а в 1954 г. в издательстве АН СССР вышла монография «Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в III в. н.э.».
16 Ю.К. Колосовская в своей рецензии на эту монографию отмечает, что «рассматриваемый (…) вопрос о борьбе причерноморских и прикарпатских племен с Римской империей в III в. чрезвычайно важен не только для выяснения общей проблемы взаимоотношения Рима с варварской периферией, но и для характеристики всего периода в целом, которым начинается постепенное крушение Римской империи» (ВДИ. 1955. № 4. С. 72). В дальнейшем научный интерес А.М. Ременникова переместился на изучение борьбы племен Подунавья с Римом в III–IV вв. н.э., чему он посвятил ряд публикаций в «Вестнике древней истории» (1960. № 3; 1967. № 1; 1970. № 2) и в кафедральном издании Казанского государственного педагогического института «Проблемы всеобщей истории» (1967, вып. 1; 1969, вып. 2; 1974, вып. 4). В своей статье «Вестготы и Римская империя накануне нашествия гуннов» (ВДИ. 1967. № 1) А.М. Ременников внес свой вклад в изучение большой дискуссионной проблемы об исторической роли варварских народов в падении Римской империи.
17 За годы своей научно-педагогической деятельности профессор А.М. Ременников опубликовал несколько десятков статей, в том числе две на немецком языке, две монографии и два учебных пособия по теме своих исследований. Научное значение работ А.М. Ременникова подчеркивается интересом к ним не только среди специалистов-антиковедов, но и историков других направлений. Не обходились без ссылок на труды А.М. Ременникова работы известных отечественных исследователей Ю.К. Колосовской (Паннония в IIII веках. М., 1973), Л.Н. Гумилева (Открытие Хазарии. М., 2004), В.П. Будановой (Готы в эпоху великого переселения народов. М., 1990) и др. Вызывают интерес труды А.М. Ременникова и в зарубежной науке, о чем непосредственно свидетельствуют ссылки на его русскоязычные работы в книгах Т. Бернса (Burns, T.S. A History of the Ostrogoths. Bloomington–Indianapolis, 1991), Ф. Дженкинса (Jenkins, F.C. Ammianus Marcellinus: An Annotated Bibliography, 1474 to the Present. Leiden, 2017) и др.
18 Таким образом, пройдя непростой, но весьма насыщенный жизненный путь, А.М. Ременников оставил после себя весьма значимое научное наследие, без учета которого невозможно плодотворное изучение роли варварских народов в падении Римской империи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести