Создание «умных производств» в Республике Корея
Создание «умных производств» в Республике Корея
Аннотация
Код статьи
S032150750009880-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лешакова Наталья Павловна 
Должность: Аспирантка, преподаватель Института сран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова
Аффилиация: МГУ имени М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
63-68
Аннотация

Республика Корея – одна из самых инновационных стран мира. Начиная с 2000-х гг., правительство сделало ставку на развитие инноваций и человеческого капитала. «Умные производства», с точки зрения автора, являются одной из наиболее интересных и перспективных форм внедрения инноваций. Статья анализирует создание в РК системы поддержки и развития «умных производств», цифровизиции и автоматизации экономики.

Ключевые слова
Республика Корея, «умные производства», «4-я промышленная революция», инновационная экономика
Классификатор
Дата публикации
27.06.2020
Всего подписок
36
Всего просмотров
6123
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 На протяжении последних лет в мире идет активное обсуждение «четвертой промышленной революции» и «индустрии 4.0»1. Быстрое развитие высоких технологий, в особенности интернета, влияет не только на высокотехнологичные отрасли, но и постепенно оказывает все большее воздействие на традиционные отрасли, в т.ч. на промышленное производство [1]. В ряде стран, говоря об «умных производствах», имеют в виду модернизацию и развитие не только крупных промышленных комплексов, но и внедрение технических средств «4-й промышленной революции» в производственные модели малого и среднего бизнеса.
1. ««Индустрия 4.0» – это часть процесса промышленной революции, которая базируется на интеграции новых информационных решений в промышленное производство. Новые достижения в области цифровых технологий позволяют персонализировать производство путем сбора и анализа данных в режиме реального времени, при этом повышая производительность производства (прим. авт.).
2 Создание «умных производств», «умных городов» и «умных домов» фактически позволяет внедрять технологии в повседневную жизнь – именно это является основной задачей «4-й промышленной революции». Для рассмотрения нами была выбрана Республика Корея (РК), которая, согласно различным рейтингам, является одной из наиболее инновационных стран мира, и уже начала перестраивать существующую структуру путем внедрения «умных производств».
3 Согласно Bloomberg, c 2012 г. РК занимает первую строчку в рейтинге инновационных стран мира [2], в рейтинге цифровой конкурентоспособности за 2019 г., по данным IMD, – 10-е место и 1-е – по инвестициям в НИОКР (в % от ВВП) [3]. На государственном уровне принята программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса, сделан упор на повышение эффективности путем внедрения инновационных технологий.
4

Диаграмма 1. Динамика изменений добавленной стоимости производства РК и основных торговых партнеров (в % от ВВП).

5 Рассчитано по: The World Bank (https://data.worldbank.org/indicator/NV.IND.MANF.ZS) (accessed 03.02.2020)
6

Диаграмма 2. Динамика изменений добавленной стоимости промышленности* РК и стран основных торговых партнеров (в% от ВВП).

7 * Промышленность, включая строительство.
8 Рассчитано по: The World Bank. >>>> (accessed 03.02.2020)
9 Особое внимание уделяется автоматизации и роботизации, прежде всего, ввиду замедления темпов экономического роста экономики РК, связанное с рядом внутренних (в т.ч. старение населения страны и снижение объема рабочей силы) и внешних факторов (быстро растущее не только в объеме, но и в качестве производство в Китае, повышение конкурентоспособности китайских товаров, в т.ч. в традиционно сильных для Кореи отраслях).
10 Говоря о важности и необходимости модернизации производства, необходимо отметить, что на сегодняшний день добавленная стоимость производства в Республике Корея является очень высокой и составляет 27,22% от ВВП (см. диагр. 1 и 2), РК занимает 2-е место после Китая по этому показателю в регионе. При этом 97% энергии, используемой в производстве, импортируется в страну. Таким образом, только бережное отношение к использованию энергии может помочь корейским компаниям оставаться конкурентоспособными на мировых рынках. Снижение затрат на энергию возможно достичь путем повышения производительности и внедрения автоматизации на производстве.
11 Государственная политика РК в данном секторе способствовала развитию не только инноваций в широком смысле, но и ускорению создания «умных производств», «умных ферм» и «умных городов». Сделав в начале 2000-х гг. ставку на развитие инноваций и человеческого капитала, правительство страны непрерывно ищет методы и формы реализации поставленных задач. Так, уже в 2015 г. президентом Пак Кын Хе были сформулированы основные положения стратегии в программе «Креативная экономика» [4] и приняты на государственном уровне.
12 В рамках программы в 2015 г. была представлена стратегия развития промышленности – «Инновационное промышленное производство 3.0». Для поддержки стратегии был сформирован совет по исследованию стандартов – Smart Factory и Korea Smart Factory Foundation (Фонд корейских умных производств). Он был создан с целью эффективного реагирования на международные тенденции и осуществления своевременных шагов по стандартизации местных нормативных актов [5]. Основную поддержку стратегии оказывало министерство по развитию науки и технологий, а также, в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, министерство то рговли, промышленности и энергетики, задача которого состояла в интеграции «умных производств» в малый и средний бизнес.
13 Понятие «умное производство» включает в себя не только использование роботов на производстве, но и возможностей информационных технологий для отслеживания, синхронизации и оптимизации процессов производства, привлекая такие разработки, как: Smart Sensor, CPS, 3D-печать, Интернет вещей (Internet of Things / IoT), Big Data, Голограммы.
14 Разработанная в стране программа «Инновационное промышленное производство 3.0» предусматривает включение ИКТ во весь производственный процесс, который, как ожидает правительство, позволит адаптировать и оптимизировать «умные производства» и повысить конкурентоспособность обрабатывающей промышленности. С этой целью правительство планирует инвестировать $172 млн (200 млрд вон2) в год, и к 2020 г. построить 1500 «умных производств», а к 2022 г. увеличить эту цифру вдвое [6]. Основной отличительной чертой этой корейской программы является предоставление правительством поддержки местным малым и средним предприятиям с целью распространения технологий «умных производств».
2. 1,206 южнокорейских вон (среднегодовой курс) = $1 (прим. авт.).
15 Основные этапы формирования в РК модели развития «умных производств»:
16
  • июнь 2014 г. «Manufacturing Innovation 3.0». Создание и разработка стратегии, определение основных задач и средств реализации. В рамках стратегии цели «умных производств» определяются как автоматизированные производственные системы, которые интегрирует в себе бизнес – процессы планирования, проектирования, производства, распространения и продаж, связанных разными видами информационных и коммуникационных технологий. Это позволяет произвести персонализированные продукты под конкретного клиента, не увеличивая, а возможно, снижая затраты по времени и стоимости, при этом повышая качество [7]. В соответствии с основной целью, есть два направления в применении технологии «умных производств»: «Превосходство в производстве» и «Персонализированное производство для повышения уровня сервиса»;
17
  • декабрь 2015 г. «Smart Manufacturing R&D Roadmap». Разработка 8 основных технологий для развития инновационного производства, создание плана внедрения на 2016-2020 гг.;
18
  • март 2016 г. «Intelligence information industry development strategy». Использование защиты информационных технологий, включая искусственный интеллект. Создание инвестиционной стратегии на 2016-2020 гг.;
19
  • август 2016 г. «National Strategy Project». Правительством в рамках стратегии было отобрано 9 национальных стратегических проектов, среди которых: искусственный интеллект, виртуальная дополненная реальность, автономные транспортные средства, умный город и другие.
20 В начале 2017 г. Министерство малого, среднего бизнеса и стартапов (MSS) заявило о расширении проекта «Интеллектуальная фабрика» / «умные производства» в 2019 г., запланировав инвестировать $305 млн, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее, в строительство 4000 интеллектуальных фабрик. В настоящее время инициируется поэтапное внедрение инициативы, чтобы к 2022 г. количество «умных производств» увеличилось до 30 тыс. [8]. Предусматривается ежегодное создание и модернизация 2800 государственных и 1200 производств частных компаний. Правительство предоставит поддержку, чтобы помочь обучить 40 000 квалифицированных специалистов по работе на полностью автоматизированных производственных площадках с помощью различных образовательных программ [9]. Чтобы малые и средние компании могли должным образом создавать «умные производства», в 2019 г. MSS увеличила верхний предел финансовой поддержки для новых и старых заводов до $89 тыс. и $133 тыс., соответственно [10].
21 Также были упрощены процедуры подачи заявок и отбора производств, что позволит компаниям быстрее настроить «умные фабрики». Срок рассмотрения, который раньше занимал 5 недель, теперь занимает всего 2 недель. Помимо этого, MSS предполагает создать производственные инновационные центры в 19 технопарках в Южной Корее, чтобы доработать свою систему отбора компаний и сделать возможным отбор напрямую в центрах. а к 2022 г. MSS планирует создать 25 пилотных заводов с производственными комплексами в технопарках. 5 из них будут пилотными заводами с производственными проектами поддержки инноваций, в которых используются роботы. Компании, отобранные для пилотных проектов, получат финансовую поддержку в размере до $267 тыс., $445 тыс. в том случае, если они связаны с производственными проектами поддержки инноваций, в которых используются роботы [11].
22 С приходом в 2017 г. нового президента, представителя Объединённой демократической партии3, Мун Чже Ина, стратегия на инновационное развитие была пересмотрена с точки зрения реализации, при этом акцент на отрасли «4-й промышленной революции» был усилен.
3. Объединенная демократическая партия выиграла на парламентских выборах 2016 г., опередив партию президента Пак Кын Хе «Свободная Корея» (123 места в парламенте против 122 у «Свободной Кореи»). В парламент также входит Народная партия – 38 мест и Партия справедливости – 6 мест (прим. авт.).
23 Учитывая накопленный опыт, правительство начало разработку новой стратегии производства. Приближая «четвертую промышленную революцию», была разработана программа, которая, с одной стороны, продолжает «Инновации в производстве 3.0», а с другой – углубляет ее. Программа «I-Korea 4.0» [12] – это стратегия, направленная на то, чтобы привести Корею в новую цифровую эпоху, и один из самых важных политических проектов президента Мун Чже Ина и его администрации. Основные направление стратегии развития: интеллектуальная инфраструктура, 5G, интеллектуальная мобильность, конвергентные услуги и промышленное производство.
24 К середине 2019 г. общий объем продаж громкоговорителей искусственного интеллекта (AI) в стране составил чуть более 4,1 млн единиц, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Динамики AI могут управлять различными интеллектуальными устройствами и предоставлять пользователям информацию в режиме реального времени. Также выросло число людей, подписавшихся на услуги, связанные с Интернетом вещей, их количество достигло 18,6 млн человек, что на 33,2% больше, по сравнению с годом ранее.
25 Это говорит о том, что технологии активно распространяются не только среди промышленных предприятий, но используются в повседневной жизни людей. Число пользователей мобильных устройств 5G, по состоянию на июнь 2019 г., достигло 1 млн. 5 апреля 2019 г. Корея стала первой страной в мире, которая запустила общенациональные подключения 5G, а в 2020 г. запланированы шаги по созданию сверхбыстрой интернет-инфраструктуры, способной обрабатывать 10 Гбит/с4 [13].
4. Высокая средняя скорость передачи данных 5Gот 1 Гбит/с. Фактически в Корее преступили к разработке следующего поколения сверхбыстрых соединений (прим. авт.).
26 Высокие результаты развития инноваций в стране напрямую связаны уровнем затрат на НИОКР (см. табл.).
27 Как видно из таблицы, доля расходов РК на НИОКР в ВВП непрерывно увеличивается. Государственная программа поддержки и развития работает, и она оказала положительное влияние на привлечение частных инвесторов. Процент государственных инвестиций сокращается, а частных растет, это говорит, в первую очередь, о том, что технологии успешно применяются частными компаниями, они заинтересованы в развитии технологий и их устраивает выстроенный государственный механизм поддержки данной сферы.
28 Расходы Республики Корея на НИОКР (R&D investment budget) (2008-2017)
29 Таблица
30

31 Источник : National Science & Technology Information Service. >>>>
32 Total.do (accessed 04.02.2020)
33 Сегодня в Республике Корея успешно функционируют различные виды «умных производств». Например, компания-производитель оборудования для авиационных двигателей, которая подключила датчики Bluetooth к каждому устройству, созданному на заводе в Чангвоне. Датчики помогают компании отслеживать каждое устройство на протяжении всей сборки на заводе. Ранее штрих-коды служили для этой цели, но требовали постоянного сканирования линейными менеджерами. В то время как новые датчики, подключенные через технологию Интернет вещей, делают процесс доставки и управления конечным продуктом более эффективным и точным. Компания планирует иметь 2000 датчиков на своем заводе к концу 2020 г. и 20 тыс. – в следующе году. Завод, который начал работу в ноябре 2019 г., производит запчасти для мировых гигантов, таких как General Electric и Pratt & Whitney. Компания планирует снизить дефекты производства на 20% и повысить производительность на 14% [14].
34 Как пример использования высоких технологий для оптимизации портовой логистики, можно выделить компании SK Telecom и Samsung Heavy Industries, их тестирование работы морского судна с дистанционным управлением на базе 5G прошло успешно. Ожидается, что навигационная испытательная платформа для автономного и дистанционного управления на базе 5G значительно повысит безопасность судов, особенно при плавании в узких водах или вблизи берегов, и позволит осуществлять мониторинг местонахождения судов в режиме реального времени на основе массивных данных, отправляемых на платформу IoT [15].
35

* * *

36 Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний день реализация инновационной стратегии развития промышленного производства Республики Корея путем создания «умных производств», уже имеет хорошую основу. По данным IMD, в рейтинге цифровой конкурентоспособности за 2019 г. РК занимает 4-е место в мире по показателю «Future readiness» (готовность к будущему) [4]. Специалисты говорят о том, что на сегодняшний день РК все еще Необходимо отметить, что последовательность и проработанность государственной, понимание необходимости инноваций и своевременное реагирование на новые вызовы мировой экономики, сыграли ключевую роль в успешном становлении южнокорейской модели инновационного развития. Ставка корейского правительства на человеческий капитал в 2000 гг. [16], позволила стране стать лидером не только в организации «умных производств», но и в создании «умного общества», способного воспринимать и применять инновации.
37 Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются корейские «умные производства» – это сохранение экономической эффективности после внедрения инновационных технологий. Тем не менее, с учетом роста заработной платы и снижением трудоспособного населения в Республике Корея, многие специалисты считают, что инвестиции оправданы.
38 По мнению автора, ряд методов поддержки и развития южнокорейской модели «умных производств» может быть применен и другими странами, в т.ч. и Россией. Инновации становятся важной сферой сотрудничества между РК и РФ. Сеул принял приглашение выступить партнером IX Международного форума «Открытые инновации 2020», который пройдет в Инновационном центре «Сколково» 19-21 октября 2020 г. Форум станет одним из важнейших мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами и 10-летию Фонда «Сколково» [17].

Библиография

1. Morrar R., Arman H., Mousa S. 2017. The Fourth Industrial Revolution (Industry 4.0): A Social Innovation Perspective. Technology Innovation Management Review. 7(11): 12-20. http://doi.org/10.22215/timreview/1117 (accessed 27.01.2020)

2. These Are the World’s Most Innovative Countries. Bloomberg. 22.01.2019. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-22/germany-nearly-catches-korea-as-innovation-champ-u-s-rebounds (accessed 13.01.2020)

3. The IMD World Digital Competitiveness Ranking 2019 results. IMD. https://www.imd.org/wcc/worldcompetitiveness-center-rankings/world-digital-competitiveness-rankings-2019/ (accessed 05.02.2020)

4. Official website of the Creative Economy Program. http://policy.creativekorea.or.kr/eng/ (accessed 27.01.2020)

5. Ministry of Trade, Industry and Energy. http://english.motie.go.kr/en/tp/energy/bbs/bbsView.do?bbs_seq_n=411&bbs_cd_n=2 (accessed 27.01.2020)

6. Korean Government to Provide 30,000 Smart Factories to SMEs by 2022. Business Korea Journal. 08.03.2019. http://www.businesskorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=29806 (accessed 02.02.2020)

7. Smart Manufacturing: Past Research, Present Findings, and Future Directions. International Journal of Precision Engineering and Manufacturing-Green Technology. 2016 3(1): 111-128. https://www.researchgate.net/publication/291553126_Smart_manufacturing_Past_research_present_findings_and_future_directions (accessed 18.01.2020)

8. The Korean government unveiled plans aimed at boosting the country’s small and mid-size manufacturing companies, including the establishment of 30,000 smart factories by 2022. Business Korea Journal. 14.12.18. http://www.businesskorea.co. kr/news/articleView.html?idxno=27454 (accessed 01.02.2020)

9. New Economy Drivers and Disrupters. Bloomberg. https://www.bloomberg.com/graphics/2019-new-economy-driversand-disrupters/south-korea.html (accessed 20.01.2020)

10. Uniqueness of Korea’s Industry 4.0. Business Korea Journal. 23.11.15 (http://www.businesskorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=13092 (accessed 25.01.2020)

11. The Republic of Korea creates «smart factories». ETnews. 12.02.2019 (In Kor.) https://www.etnews.com/20190212000246 (accessed 29.01.2020)

12. National program of Korea Republic (In Kor.). https://www.msit.go.kr/web/msipContents/contentsView.do?cateId=mssw01174&artId=1373921 (accessed 23.01.2020)

13. Korea makes steady headway in Industry 4.0. The Korean Herald. 01.07.2019. http://www.theinvestor.co.kr/view.php?ud=20190701000594 (accessed 04.02.2020)

14. Hanwha Aerospace. https://www.hanwha.com/en/news_and_media/hanwha-insight/smart-factories-transitionfrom-automation-to-intelligence.htm (accessed 02.02.2020)

15. SKT, Samsung Heavy succeed in testing 5G-based remote control ship. The Korean Herald. 10.12.2019. http://www.theinvestor.co.kr/view.php?ud=20191210000644 (accessed 04.02.2020)

16. Кукла М.П. Политика по созданию креативной экономики в Южной Корее. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 2(15) с. 147-151. (accessed 10.01.2020)

17. Южная Корея выступит страной-партнером форума «открытые инновации 2020». Открытые инновации. 2019. https://openinnovations.ru/press-center/news/korea (accessed 07.02.2020)

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести