Ошибка _selectel_forbidden_access

ОГПМУЛатинская Америка Latinskaia Amerika

  • ISSN (Print) 0044748X
  • ISSN (Online) 3034-557X

Скабрезности в сфере сицилийской традиционной кухни

Код статьи
S086954150004880-8-
DOI
10.31857/S086954150004880-8
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / №2
Страницы
61-77
Аннотация

В статье рассматривается впервые сформулированная проблема существования в административной области Сицилия (Италия) скабрезного пласта в традиционной гастрономической сфере как реликта средневековой смеховой культуры. Исследование основано на анализе странных и неприличных названий блюд традиционной кухни, их специфической иконографии и формы, эротических и копрологических символов в Сицилии, антиклерикальных наименований в пищевой сфере, а также рекламных криков уличных торговцев пищевыми продуктами как источнике символической информации. Сохранение подобного пласта — результат особых консервирующих свойств локальных культуры и социума.

Ключевые слова
Сицилия, смеховая культура, гастрономическая сфера, названия блюд, скабрезности, символизм
Дата публикации
25.05.2019
Год выхода
2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
803

Библиография

  1. 1. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М.: Художественная литература, 1990.
  2. 2. Брийа-Саварен Ж.А. Физиология вкуса. М.: Типография А.И. Мамонтова, 1867.
  3. 3. Даркевич В.П. Народная культура средневековья. М.: Наука, 1988.
  4. 4. Дики Д. Delizia! Эпическая история итальянцев и их еды. М.: Вече, 2012.
  5. 5. Жельвис В.И. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема. М.: Ладомир, 2001.
  6. 6. Костюкович Е. Еда: итальянское счастье. М.: Эксмо, 2007.
  7. 7. Ле Гофф Ж. Цивилизация Средневекового Запада. М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992.
  8. 8. Одоевский В.Ф. Кухня: лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве. СПб.: Изд. Ивана Лимбаха, 2007.
  9. 9. Alaimo E.M. Proverbi siciliani. Firenze: Giunti, 2007.
  10. 10. Arruga J., Maña J. El caganer. Barcelona: Ed. AltaFulla, 1992.
  11. 11. Barruti M., Vinyoles L. Les figures del pessebre popular. Barcelona: OBOL, 1980.
  12. 12. Basile G. Tonnare indietro nel tempo. Palermo: Flaccovio, 2012.
  13. 13. Billitteri D. Femina Panormitana ovvero l’arte del matriarcato occulto. Palermo: Sigma, 2003b.
  14. 14. Billitteri D. Homo Panormitanus, cronaca di un’estinzione impossibile. Palermo: Sigma, 2003a.
  15. 15. Bonanziga S., Giallombardo F. Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia. Palermo: Centro di studi filologici e linguistici siciliani, 2011.
  16. 16. Cocchiara G. Folklore di Sicilia. L’arte del popolo siciliano. Vol. 2. Palermo: Flaccovio, 1957.
  17. 17. Coria G. Profumi di Sicilia. Il libro della cucina siciliana. Catania: Cavallotto, 2006.
  18. 18. Correnti P. Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia. Milano: Mursia, 1976.
  19. 19. Croce M. Pupari. Palermo: Flaccovio, 2003.
  20. 20. Donà M., Di Franco C. Viaggio attraverso i sapori del quotidiano. Palermo: Qanat, 2013.
  21. 21. La Duca R. Da Panormus a Palermo, la città ieri e oggi. Palermo: Vittorietti, 2006.
  22. 22. La Duca R. I veleni di Palermo. Palermo: Esse, 1970.
  23. 23. Lo Piccolo F. Giochi di carte e cartai in Sicilia dal XV al XX s. // Kalòs. Аrte in Sicilia. 2002. № 4. P. 34–39.
  24. 24. Messana M.S. Il Santo Ufficio dell’Inquisizione. Sicilia 1500–1782. Palermo: Istituto Poligrafico Europeo, 2017.
  25. 25. Muro A. Diccionario General de Cocina. San Sebastian: Moarè Ed, 1996.
  26. 26. Onufrio E. La Conca d’Oro — Guida Pratica di Palermo. 1882. Palermo: Edizioni e Ristampe Siciliane, 1976.
  27. 27. Pitrè G. Usi e costumi, credenze e pregiudizi del popolo siciliano. Vol. I. Palermo: Il Vespro, 1978.
  28. 28. Pomar A. L’Isola dei sapori. Palermo: GOOD, 1992.
  29. 29. Renda F. L’Inquisizione in Sicilia. I fatti. Le persone. Palermo: Sellerio, 1997.
  30. 30. Scelsi G. 40 carte. Palermo: Accademia di Belle arti, 2017.
  31. 31. Sorgi O. (cur.) Mercati storici siciliani. Palermo: Regione Siciliana, 2007.
  32. 32. Traina A. Vicoli, vicoli. Palermo: Flaccovio, 2008.
  33. 33. Traina A. Vocabolario siciliano-italiano illustrato. Palermo: SORE, 1974.
  34. 34. Uccello A. Pani e dolci di Sicilia. Palermo: Sellerio, 1976.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека