- Код статьи
- S086954150004880-8-
- DOI
- 10.31857/S086954150004880-8
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / №2
- Страницы
- 61-77
- Аннотация
В статье рассматривается впервые сформулированная проблема существования в административной области Сицилия (Италия) скабрезного пласта в традиционной гастрономической сфере как реликта средневековой смеховой культуры. Исследование основано на анализе странных и неприличных названий блюд традиционной кухни, их специфической иконографии и формы, эротических и копрологических символов в Сицилии, антиклерикальных наименований в пищевой сфере, а также рекламных криков уличных торговцев пищевыми продуктами как источнике символической информации. Сохранение подобного пласта — результат особых консервирующих свойств локальных культуры и социума.
- Ключевые слова
- Сицилия, смеховая культура, гастрономическая сфера, названия блюд, скабрезности, символизм
- Дата публикации
- 25.05.2019
- Год выхода
- 2019
- Всего подписок
- 89
- Всего просмотров
- 803
Библиография
- 1. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М.: Художественная литература, 1990.
- 2. Брийа-Саварен Ж.А. Физиология вкуса. М.: Типография А.И. Мамонтова, 1867.
- 3. Даркевич В.П. Народная культура средневековья. М.: Наука, 1988.
- 4. Дики Д. Delizia! Эпическая история итальянцев и их еды. М.: Вече, 2012.
- 5. Жельвис В.И. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема. М.: Ладомир, 2001.
- 6. Костюкович Е. Еда: итальянское счастье. М.: Эксмо, 2007.
- 7. Ле Гофф Ж. Цивилизация Средневекового Запада. М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992.
- 8. Одоевский В.Ф. Кухня: лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве. СПб.: Изд. Ивана Лимбаха, 2007.
- 9. Alaimo E.M. Proverbi siciliani. Firenze: Giunti, 2007.
- 10. Arruga J., Maña J. El caganer. Barcelona: Ed. AltaFulla, 1992.
- 11. Barruti M., Vinyoles L. Les figures del pessebre popular. Barcelona: OBOL, 1980.
- 12. Basile G. Tonnare indietro nel tempo. Palermo: Flaccovio, 2012.
- 13. Billitteri D. Femina Panormitana ovvero l’arte del matriarcato occulto. Palermo: Sigma, 2003b.
- 14. Billitteri D. Homo Panormitanus, cronaca di un’estinzione impossibile. Palermo: Sigma, 2003a.
- 15. Bonanziga S., Giallombardo F. Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia. Palermo: Centro di studi filologici e linguistici siciliani, 2011.
- 16. Cocchiara G. Folklore di Sicilia. L’arte del popolo siciliano. Vol. 2. Palermo: Flaccovio, 1957.
- 17. Coria G. Profumi di Sicilia. Il libro della cucina siciliana. Catania: Cavallotto, 2006.
- 18. Correnti P. Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia. Milano: Mursia, 1976.
- 19. Croce M. Pupari. Palermo: Flaccovio, 2003.
- 20. Donà M., Di Franco C. Viaggio attraverso i sapori del quotidiano. Palermo: Qanat, 2013.
- 21. La Duca R. Da Panormus a Palermo, la città ieri e oggi. Palermo: Vittorietti, 2006.
- 22. La Duca R. I veleni di Palermo. Palermo: Esse, 1970.
- 23. Lo Piccolo F. Giochi di carte e cartai in Sicilia dal XV al XX s. // Kalòs. Аrte in Sicilia. 2002. № 4. P. 34–39.
- 24. Messana M.S. Il Santo Ufficio dell’Inquisizione. Sicilia 1500–1782. Palermo: Istituto Poligrafico Europeo, 2017.
- 25. Muro A. Diccionario General de Cocina. San Sebastian: Moarè Ed, 1996.
- 26. Onufrio E. La Conca d’Oro — Guida Pratica di Palermo. 1882. Palermo: Edizioni e Ristampe Siciliane, 1976.
- 27. Pitrè G. Usi e costumi, credenze e pregiudizi del popolo siciliano. Vol. I. Palermo: Il Vespro, 1978.
- 28. Pomar A. L’Isola dei sapori. Palermo: GOOD, 1992.
- 29. Renda F. L’Inquisizione in Sicilia. I fatti. Le persone. Palermo: Sellerio, 1997.
- 30. Scelsi G. 40 carte. Palermo: Accademia di Belle arti, 2017.
- 31. Sorgi O. (cur.) Mercati storici siciliani. Palermo: Regione Siciliana, 2007.
- 32. Traina A. Vicoli, vicoli. Palermo: Flaccovio, 2008.
- 33. Traina A. Vocabolario siciliano-italiano illustrato. Palermo: SORE, 1974.
- 34. Uccello A. Pani e dolci di Sicilia. Palermo: Sellerio, 1976.