Свиноводство и мясные деликатесы на Корсике: от домашнего производства и потребления к символу местной идентичности (пер. с фр. Е.И. Филипповой)
Свиноводство и мясные деликатесы на Корсике: от домашнего производства и потребления к символу местной идентичности (пер. с фр. Е.И. Филипповой)
Аннотация
Код статьи
S086954150004883-1-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Пестей Филипп  
Должность: профессор
Аффилиация: Университет Западной Бретани
Адрес: 3 Rue des Archives, 29238 Brest, France
Выпуск
Страницы
17-31
Аннотация

Свиноводство играло важную роль как в системе питания, так и в развитии приспособленных к местным условиям технологий выпаса скота в корсиканских сельских общинах. Забой свиней был заметным событием в жизни корсиканских семей, обычно откармливавших для собственных надобностей двух-трех животных. Благодаря такому способу консервации мяса, как посол, потребление различных частей туши растягивалось на весь период между забоями (на целый год). Начиная с 1950-х годов свиное стадо и техники свиноводства стали постепенно меняться. В настоящее время корсиканская порода составляет лишь малую часть поголовья, а мясные деликатесы в большинстве своем производятся полупромышленным способом. Свиноводы-фермеры, осознающие, что такое положение дел ставит под удар репутацию корсиканских мясных продуктов и вводит в заблуждение потребителя, ищущего аутентичности, решили добиться признания местной породы свиней и объединить усилия для получения национального, а затем и европейского сертификата качества на свою продукцию.

Ключевые слова
Корсика, традиционная система свиноводства, фермеры, засольщики, мясная гастрономия, сертификат качества
Классификатор
Дата публикации
25.05.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
648
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S086954150004883-1-1 Дата внесения исправлений в статью - 23.04.2019
Цитировать   Скачать pdf

Библиография

1. Casabianca (de) F. Le châtaignier et le porc: un problème d’aménagement rural // Greghje e Rughjoni. 1980а. HS. n° 2, Maitrise de l’élevage porcin extensif. P. 46–52.

2. Casabianca (de) F. Charcuterie et systèmes d’élevage // Greghje e rughjoni. 1980b. n° 0. P. 12–13.

3. Casabianca (de) F. Charcuterie corse: le point actuel des travaux Inra // Greghje e rughjoni. 1982. n° 5. P. 27–30.

4. Casabianca (de) F. Protection et développement: Quelques éléments de stratégie // Greghje è rughjoni. 1983. HS. n° 5, Définition et défense de la charcuterie corse. P. 71–76.

5. Casabianca (de) F., Santucci P.M., Vallerand F. Maitrise du système d’alimentation et de ses influences sur la qualité de la charcuterie sèche // Greghje e rughjoni. 1987. n° 21–22. P. 17–65.

6. Casabianca (de) F., Santucci P.M. Une expérience de recherche-développement en zone marginale: la Castagniccia // Greghje e Rughjoni. 1989. n° 16–17. P. 135–165.

7. Casabianca (de) F., Santucci P.-M., Vallerand F. Influences du système d’alimentation sur la qualité de la charcuterie corse // Greghje e rughjoni. 1989. n° 21–22. P. 17–66.

8. Cegarra M. L’Animal inventé. Paris: l’Harmattan, 1999.

9. Franceschi P. Les animaux domestiques corses; Un patrimoine génétique exceptionnel // Greghje e Rughjoni, Publications 1987. 1989. n° 21–22. P. 152–155.

10. Guigoni A. Retroinnovazione // Antropologie museale. 2013–2014. Anno 12. n° 34–36. Imola: Ed. La Mandragora. P. 137–139.

11. Koensler A. Autocertificazioni // Antropologia museale. 2013–2014. Anno 12. n° 34–36. Imola: Ed. La Mandragora. P. 29–31.

12. Lucchini M. Introduction // Greghje è rughjoni. 1983. HS. n° 5, Définition et défense de la charcuterie corse. P. 5.

13. Pesteil P. Contribution à l’approche des espaces d’intensité, enceinte sacrée, foyers et carré magique // Rencontres culturelles interdisciplinaires de l’Alta Rocca. 1992: Culture et traditons, d’hier et d’aujourd’hui. Alta Rocca: Musée de Levie, 1993. n° 1.

14. Pesteil P. Le Territoire comme gisement de produits miroirs: exemples corses // L’assiette du touriste; Le goût de l’authentique / Dir. J.-Y. Andrieux, P. Harismendy. Rennes: Presses Universitaires de Rennes; Presses universitaires François Rabelais, 2013. P. 83–99.

15. Pesteil P. Les productions alimentaires en Corse 1769–1852. Ajaccio: Ed. Piazzola, 2016.

16. Ricciardi-Bartoli F. Cuisine et alimentation. Ajaccio: CRDP, 1992.

17. Stuiver M. Highlighting the Retro Side of Innovation and Its Potential for Regime Change in Agriculture // Between the Local and the Global: Research in Social Sociology and Development. Vol. 12 / Ed. T. Marsden, J. Murdoch. L.: Emerald, 2006. P. 147–173.

18. Vigne J.-D. Et l’homme façonna l’animal àson image: l’aventure de la domestication // Et l’animal fit l’homme / Ed. J. de Lanfranchi. Porto Vecchio: Éd. du Maquis, 2006. P. 74–79.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести