Четвертая международная конференция “Археология и геоинформатика” (Москва, 2019 г.)
Четвертая международная конференция “Археология и геоинформатика” (Москва, 2019 г.)
Аннотация
Код статьи
S086960630007637-9-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Коробов Дмитрий Сергеевич 
Аффилиация: ответственный секретарь журнала "Российская археология"
Адрес: Москва, Дм. Ульянова, 19, 117036
Выпуск
Страницы
198-200
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
25.11.2019
Всего подписок
70
Всего просмотров
610
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 21–23 мая 2019 г. в Институте археологии РАН проходила Четвертая международная конференция “Археология и геоинформатика”, посвященная использованию географических информационных систем (ГИС), данных дистанционного зондирования (ДДЗ), геофизических методов и трехмерного компьютерного моделирования в археологии. Предыдущее мероприятие, состоявшееся в 2017 г., уже получило свое освещение на страницах журнала “Российская археология” (Коробов, 2018). Конференция продолжает серию мероприятий, которые с 2003 г. были организованы бывшей группой “Археолого-географических информационных систем” (АГИС) Отдела сохранения археологического наследия ИА РАН в форме круглых столов, школ и конференций.
2 Организатором настоящей конференции выступил Отдел теории и методики Института археологии РАН. В ней приняли участие 110 специалистов из 25 городов и 46 разных организаций, в число которых входит делегация иностранных ученых из Берлина и Мюнхена (Германия), Питтсбурга (США), Еревана (Армения), Киева (Украина). В программу конференции было включено 40 устных и 19 постерных докладов.
3 К началу работы конференции был издан сборник тезисов докладов на русском и английском языках (Археология и геоинформатика, 2019б), участники мероприятия получили очередной, девятый, выпуск одноименного электронного издания, содержащего статьи и презентации выступлений, прозвучавших на предыдущей конференции 2017 г. (Археология и геоинформатика, 2019а).
4 Работа конференции проходила по нескольким традиционным направлениям. Секция “ГИС в археологических исследованиях” велась 21 мая под председательством И.В. Журбина (УдмФИЦ УрО РАН, Ижевск) и Д.С. Коробова (ИА РАН, Москва). В рамках данной секции было заслушано 11 устных и восемь постерных докладов.
5 Заседание было открыто Д.С. Коробовым, представившим основные направления работы конференции и озвучившим организационные вопросы. Далее с докладом выступил М.О. Жуковский (АНО “СоТАрИ”, Москва), который поделился опытом организации дистанционного доступа к электронному архиву материалов полевого изучения Гнёздовского археологического комплекса. Затем прозвучало сообщение И.В. Чечушкова (Питтсбургский университет, Питтсбург), в котором автор познакомил аудиторию с результатами моделирования скорости и силы ветра при формировании объяснительных моделей систем расселения. В качестве модельных использованы четыре степных южноуральских поселения позднего бронзового века и три эскимосских поселка середины XVII и начала XVIII в. южного побережья Квебека и оз. Мелвилл в Канаде.
6 Я.В. Прасолов (ZBSA, Шлезвиг; ИA РАН, Москва) продолжил тему использования ГИС в реконструкции археологического ландшафта на территории бывшей немецкой провинции Пруссия. Созданию археологического геопортала памятников Туро-Пышминского междуречья (Тюменская обл.) был посвящен доклад П.Р. Цымбаровича (МГУ, Москва) и О.С. Сизова (ИПНГ РАН, Москва), подготовленный в соавторстве с О.Ю. Зиминой и В.А. Захом. Сходной тематике создания археологических карт памятников разных эпох и культур были посвящены выступления С.Л. Смекалова (ТГПУ, Тула) (карта урочища Аджиэль в Восточном Крыму, совместно с В.Г. Зубаревым и С.В. Ярцевым), А.И. Янковского (ИВР РАН, Санкт-Петербург) (“Карты времени” для Южного Ирака), Р.Р. Насретдинова (ГЭ, Санкт-Петербург) (анализ распределения археологических памятников Чон-Алая в Кыргызстане по данным спутниковых снимков, совместно с А.И. Торгоевым и Ю.М. Свойским), а также В.В. Казакова (НГУ, Новосибирск) (геоинформационная система по наскальному искусству Южной Сибири, совместно с В.С. Ковалевым, К.Б. Жумадиловым, А.И. Симухиным и Л.В. Лбовой).
7 В нескольких докладах отражены разнообразные методы пространственного анализа археологических данных, осуществленного с помощью геоинформационных систем. Так, А.В. Сафронов (МГУ, Москва) продемонстрировал методику ГИС-реконструкции территориально-политической организации древних майя I тыс. н.э. Д.В. Сарычев (ВГУ, Воронеж) и Г.Л. Земцов (ЛГПУ, Липецк) совместно с Е.В. Фабрициус на примере поселений позднеримского времени Липецкой области показали результаты моделирования размещения археологических памятников методом максимальной энтропии. В.М. Костомаров (ТюмНЦ СО РАН, Тюмень) совместно с Е.А. Третьяковым познакомил слушателей с анализом системы заселения Тоболо-Исетского междуречья в Среднем Зауралье в эпоху Средневековья.
8 Отличительной особенностью данной конференции стала демонстрация постерных докладов в виде коротких презентаций, помимо обычной стендовой формы их представления. В первый день конференции в рамках постерной сессии были заслушаны краткие сообщения Ж.А. Буряк (БелГУ, Белгород) о создании геопортала археологических памятников Крыма с целью охраны объектов культурного наследия (подготовлено совместно с Ф.Н. Лисецким); Р.В. Вильковича (“Георесурс”, Москва) о ГИС “Археология Москвы” (совместно с М.Н. Бучкиным, Н.А. Ушаковой и В.А. Берковичем); Б.Е. Янишевского (ИА РАН, Москва) о создании интерактивной карты археологических исследований центра г. Москвы (совместно с О.Б. Янишевским). М.В. Марунин (Красноярская геоархеология, С.-Петербург) представил результаты систематических топографических работ в регионе Костенки-Борщево в период 2013–2018 гг. (подготовлено совместно с С.Н. Лисицыным). А.Г. Колонских (ИЭИ УФИЦ РАН, Уфа) показал возможности ГИС-метода при анализе видимости городищ бахмутинской культуры, которые были проверены в ходе полевых исследований и эксперимента по передаче дымового сигнала. Е.С. Гришин (ИОН РАНХиГС, Москва) вместе с И.А. Сорокиной осуществил пространственный анализ распределения полевых археологических исследований 1913–1924 гг. на территории европейской части Российской империи и СССР. А.В. Вострокнутовым (ПГГПУ, Пермь) осуществлялся ГИС-анализ зон хозяйственной деятельности средневекового населения бассейна р. Иньвы в Пермском Предуралье. Г.А. Даниелян (ИАЭ НАН РА, Ереван) рассказал о применении ГИС в археологических исследованиях в Республике Армения.
9 Второй день работы конференции, 22 мая, был посвящен докладам, относящимся к направлению “Данные дистанционного зондирования, фотограмметрия и трехмерное моделирование в археологии”, и прошел под председательством Й. Фассбиндера (Мюнхенский университет, Мюнхен) и С.Л. Смекалова. Здесь среди 16 устных и шести постерных докладов и сообщений доминировала тема применения беспилотных летательных аппаратов и фотограмметрических методов для создания трехмерных моделей археологических ландшафтов, памятников и объектов. Затрагивались также темы использования космических данных дистанционного зондирования, а также воздушного лазерного сканирования для изучения некоторых археологических комплексов.
10 Некоторые новые данные междисциплинарных исследований археологических памятников на Таманском полуострове были продемонстрированы У. Шлотцауэром (DAI, Берлин) в совместном докладе с Д.В. Журавлевым. М.Г. Никифоров (МГЛУ, Москва) в своем сообщении, подготовленном в соавторстве с С.Б. Болеловым, Г.Ю. Колгановой и Г.П. Семикопенко, остановился на оригинальном способе решения задачи получения геоинформации на основе обработки спутниковых снимков. И.И. Гайнуллин (ИА АН РТ, Казань) и Б.М. Усманов (КФУ, Казань) показали преимущества использования данных дистанционного зондирования при оценке разрушения памятников археологии, расположенных на берегах малых рек. Весьма редко использующийся в отечественной археологии метод обработки мультиспектральных данных дистанционного зондирования Земли для обнаружения областей местности, перспективных с точки зрения наличия археологических памятников, был представлен А.И. Баженовой (УдмФИЦ УрО РАН, Ижевск) в совместном докладе с В.Н. Милич.
11 Другой метод воздушного лазерного топографического сканирования местности, примененный на территории Гнёздовского археологического комплекса, был представлен в докладе В.В. Новикова (Энерготранспроект, Москва), подготовленном совместно с В.А. Брусило. Коллектив авторов из МИИГАиК (Москва) – А.А. Кобзев, Т.Н. Скрыпицына и В.И. Курков – представили современные технологии комплексного обследования археологических памятников с применением наземного и воздушного дистанционного зондирования.
12 В данном докладе, как и в последующих, основным методом создания цифровой основы для документации ландшафтов и археологических объектов выступает фотограмметрия. Применению этой новейшей технологии в археологических исследованиях был посвящен целый ряд докладов и сообщений. Ю.М. Свойский (НИУ ВШЭ, Москва) поделился со слушателями опытом документирования современными цифровыми методами пещеры Шульган-Таш и окружающего ландшафта (совместно с Е.В. Романенко и Н.Н. Григорьевым). Д. Марияшк (DAI, Берлин) представил результаты совместного российско-германского проекта по созданию цифрового архива результатов раскопок Горбуновского торфяника методами фотограмметрии и 3D-моделирования, а также по уточнению его хронологии на основе получения дендродат (в соавторстве с А. Янусом, Н.М. Чаиркиной, С. Райнхольд и К.-У. Хейсснером). Применению стереофотограмметрии для трехмерного компьютерного моделирования объектов археологии русских поселений Сибири был посвящен доклад Л.В. Татауровой (ИАЭТ СО РАН, Омск), подготовленный совместно с Л.В. Быковым, А.А. Федоровским, А.А. Богдановым и А.З. Светлейшим. Е.С. Леванова (ИА РАН, Москва) познакомила аудиторию с разнообразными способами представления документации петроглифов, исследованных в ходе работ Амурской экспедиции А.П. Окладникова в 1935 г. (подготовлено совместно с Е.В. Романенко, Ю.М. Свойским и Е.С. Конаковой). Перспективам и ограничениям использования метода фотограмметрии при раскопках древнеегипетских скальных гробничных комплексов был посвящен доклад М.А. Лебедева (ИВ РАН, Москва).
13 Методы ГИС-картографирования и создания фотограмметрических 3D-моделей позднеантичных и средневековых храмов Абхазии были представлены в совместном докладе российско-абхазского коллектива ученых по главе с Г.В. Требелевой (ИА РАН, Москва). Е.П. Крупочкин (АлтГУ, Барнаул) поделился накопленным на Алтае опытом исследований памятников археологии с помощью БПЛА, в соавторстве с Д.В. Папиным и Д.А. Воробьевым. Аналогичное трехмерное моделирование ведется при изучении поселенческих центров западных балтов первой половины I тыс. н.э. в Калининградской области О.А. Хомяковой (ИА РАН, Москва) совместно с И.Н. Сходновым. Результаты комплексных исследований Кузнечихинского городища (Сувар) в 2018 г., полученные коллективом авторов из Оттавы, Ростова-на-Дону и Казани, продемонстрированы в докладе В.Г. Бездудного (Лаборатория археологической геофизики, Ростов-на-Дону). В.В. Мокробородов и М.Ю. Меньшиков (ИА РАН, Москва) совместно с П.С. Успенским познакомили аудиторию с современной топографией городища Новая Ниса, полученной на основе данных дистанционного зондирования и полевых геодезических работ в 2018 г.
14 Тема использования фотограмметрических методов при цифровом моделировании и анализе археологических объектов была продолжена в ходе постерной сессии. А.Ю. Виноградов (НИУ ВШЭ, Москва) и Ю.М. Свойский использовали ряд алгоритмов визуализации поверхности для прочтения позднесредневековой греческой надписи со скалы Барабан. Последний автор выступил создателем трехмерных моделей ряда других эпиграфических и археологических объектов, что отражено в совместных сообщениях с А.С. Козулей (ПСТГУ, Москва) о своде русских надписей и электронных инструментах его формирования и с С.В. Ольховским (ИА РАН, Москва) о цифровом образе как инструменте исследования фрагмента портретной терракоты из бухты Ак-Бурун.
15 В рамках постерной сессии тематика применения данных дистанционного зондирования и использования фотограмметрического метода создания трехмерных моделей археологических ландшафтов рассматривалась в докладе А.А. Малышева (ИА РАН, Москва), подготовленном совместно с коллективом специалистов из МИИГАиК и посвященном изучению хоры античной Горгиппии. Интересный опыт использования фотосъемки с борта МКС и применения тепловизора для выявления курганных структур Среднего Поволжья продемонстрирован в постерном докладе Д.В. Валькова (НПЦ “Универсальные технологии и разработки”, Самара), подготовленном совместно с Л.В. Десиновым и Р.А. Кошутиным.
16 В заключительный день заседаний, 23 мая, было заслушано 13 устных и пять постерных докладов в рамках секции “Геофизические методы в археологических исследованиях и трехмерное моделирование” (председатель Д.С. Коробов). Основное внимание работы секции было уделено применению геофизических методов для выявления и изучения разнообразных структур на археологических памятниках. Открыл утреннее заседание доклад А.Г. Лучникова (АГТ Системс, Москва), в котором автор охарактеризовал все основные методы археологической геофизики: магнитометрии, электропрофилирования и электротомографии, георадиолокации. Далее продолжил выступление Й. Фассбиндер (Мюнхенский университет, Мюнхен), который совместно с С. Остнер, М. Парси, М. Шайблекер и М. Вольф представил результаты выявления скрытых структур древнейшего в мире мегаполиса Урук и столицы Южной Месопотамии Ура (Ирак) с помощью магнитометрической разведки и резистивной томографии (ERT).
17 К.М. Бондарь (Киевский национальный университет) было сделано два доклада: о геоархеологических исследованиях памятника трипольской культуры пещеры Вертеба (Украина) геофизическими методами (в соавторстве с М. Сохацким, М. Барышниковой, А. Черновым, Я. Попко, О. Петрокушиным и М. Бойко) и об изучении пространства скифского могильника Екатериновка по данным магнитометрии и археологических раскопок (совместно с С.В. Полиным и М.Н. Дараган).
18 Тему применения геофизических методов продолжил в своем выступлении О.С. Гусаров (АГТ Системс, Москва). Им совместно с А.Г. Лучниковым и С.В. Ольховским были представлены интересные результаты масштабного магнитного обследования акватории античной Фанагории. Междисциплинарный подход, сочетавший методы археологического, геофизического и палеопочвенного анализа структуры и планировки средневековых финно-угорских городищ бассейна р. Чепцы, продемонстрирован в выступлении И.В. Журбина (УдмФИЦ УрО РАН, Ижевск). Коллективом специалистов-геологов во главе с Р.В. Вильковичем был представлен видеофильм, посвященный возможности создания объемной модели культурного слоя Москвы.
19 Опыт геофизических исследований средневековых некрополей Суздальского Ополья на примере могильника Шекшово 9 был продемонстрирован И.Н. Модиным (МГУ, Москва), в подготовке выступления которого принимал участие обширный коллектив ученых из ИА РАН, МГУ и ГИМ во главе с Н.А. Макаровым. Завершил блок докладов, посвященных археологической геофизике, М.И. Петров (Новгородский музей-заповедник Великий Новгород), который совместно с П.В. Хлебопашевым привел результаты исследований уличной сети средневекового Новгорода методом георадарного поиска.
20 Тема трехмерного компьютерного моделирования археологических ландшафтов, объектов и находок, прозвучавшая в докладах предшествующего дня заседаний, была продолжена в серии выступлений. Так, Д.Ю. Гук (ГЭ, С.-Петербург) познакомила аудиторию с опытом представления археологических исследований Государственного Эрмитажа в виртуальном пространственно-временном континууме. А.В. Мочалов (МИИГАиК, Москва) продемонстрировал роль цифровых технологий в реконструкции антропогенных ландшафтов древней Синдики (совместно с А.А. Малышевым, Д.О. Дрыгой и В.В. Моором). Ю.Д. Анисовец (МГУ, Москва) рассказала о применении 3D-моделирования при изучении художественных практик Каповой пещеры (совместно с М.А. Бакиным и В.А. Басковой). Завершил работу секции доклад исследователей из Новосибирска и Улан-Удэ, посвященный трехмерному моделированию петроглифов Южной Сибири, который представил В.С. Ковалев (НГУ).
21 Несколько кратких сообщений, прозвучавших в рамках постерной сессии, завершили заключительное заседание конференции. В.Е. Родинкова (ИА РАН, Москва) совместно с Д.И. Киселевым поделилась опытом трехмерной реконструкции культурного слоя поселения Куриловка 2 в Курской области. Элементарная трехмерная модель кургана, построенная с помощью программы AutoCAD, была продемонстрирована В.П. Мокрушиным (Наследие Кубани, Краснодар) совместно с П.В. Соковым.
22 В.В. Новиков представил два коллективных сообщения, подготовленных в соавторстве со специалистами из ГИМ и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Первое было посвящено результатам электроразведочных исследований Больших курганов Центральной и Лесной курганных групп Гнёздовского археологического комплекса, второе – методике 3D-реконструкции боевого наголовья IX–X вв. из могильника “Карл Маркс” в Краснодарском крае. В завершающем сообщении Г.Е. Беспрозванный (“АВ КОМ-Наследие”, Екатеринбург) продемонстрировал некоторые подходы к использованию цифровых технологий в полевой археологии Ханты-Мансийского автономного округа, заключавшиеся в разработке полевых электронных дневников разведочных и раскопочных работ.
23 Таким образом, Четвертая международная конференция “Археология и геоинформатика” объединила все основные направления применения геоинформационных технологий и геофизических методов в археологических исследованиях, продемонстрировав широкий пространственно-временной охват подобных работ на территории России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Из наметившихся новых тенденций, обсуждавшихся в ходе дискуссий на заседаниях и в кулуарах конференции, стоит отметить возросший интерес к созданию археологических геопорталов, дающих доступ разной степени подробности к археологическим памятникам и найденным на них материалам. Набирает обороты применение фотограмметрических методов, использующихся для создания трехмерных образов ландшафтов, памятников, отдельных структур и объектов, а также находок. Ширится круг памятников, изучающихся недеструктивными способами с использованием данных дистанционного зондирования и геофизического обследования.
24 Подводя итоги прошедшей конференции, стоит отметить значительное расширение круга ее участников за счет отечественных ученых – как археологов, так и специалистов в области геоинформатики. Наметившаяся тенденция позволяет рассчитывать на дальнейшее успешное внедрение геоинформационных методов и технологий в российские археологические исследования.

Библиография

1. Археология и геоинформатика. Вып. 9. [Электронный ресурс] / Отв. ред. Д.С. Коробов. М.: ИА РАН, 2019а. DVD-ROM.

2. Археология и геоинформатика. Четвертая Международная конференция. Тезисы докладов / Отв. ред. Д.С. Коробов. М.: ИА РАН, 2019б. 126 с.

3. Коробов Д.С. Третья международная конференция “Археология и геоинформатика” (Москва, 2017 г.) // РА. 2018. № 2. С. 188–189.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести