Латинская Америка, политические процессы, проблемы современной латиноамериканской демократии, социальные проблемы, социальная политика, гражданское общество, современные политические процессы в Чили
В статье анализируются результаты первого года пребывания у власти президента Себастьяна Пиньеры и новые политические тенденции в жизни Чили. Основное внимание уделяется социальной политике правительства, инициативам в области образования, продвижению пенсионной и налоговой реформ. Отмечается, что наибольшие риски связаны с углубляющимся кризисом в отношениях власти и индейцев-мапуче, активизацией протестного индейского движения. В числе новых политических явлений автор выделяет распад коалиции Новое большинство и начало процесса институционализации леворадикальной партии, альтернативной официальному левоцентризму.
В статье анализируется роль переговоров и соглашений, заключенных междуразличными группами национальной элиты, в ослаблении диктатуры Аугусто Пиночета и начале процесса перехода к демократии в Чили. Отмечается важностьтаких факторов, как активность демократической оппозиции, гражданского общества и лидеров партий, а также значимость политической традиции страны, в которой заключение многосторонних компромиссов исторически было способомсохранить мирный вариант выхода из конфликта, наметить пути преодоления возможного политического раскола в будущем. Рассматриваются также современные проблемы, связанные с разочарованием части общества в достигнутых результатах.
В статье рассматривается проблема общественной памяти о военном перевороте 1973 г. и политических репрессиях, осуществленных военно-авторитарным режимом А.Пиночета (1973—1990). Автор анализирует понятие «травмы памяти» применительно к Чили, когда трагические события, разделившие общество в определенный исторический период, спустя 45 лет продолжают оказывать влияние на современные политические отношения. Рассматриваются различные этапы по-следовательной стратегии демократических правительств по восстановлению правды и справедливости в периоды правления П.Эйлвина и Э.Фрея Руиса-Тагле, политика по сохранению памяти в годы президентства Р.Лагоса и М.Бачелет, результаты работы специальных комиссий, отношение к пиночетизму современных правых. На современном этапе существенное значение приобретает фактор усиления радикальных идейных позиций как в левой, так и в правой части политического спектра, особенно заметный в контексте проведения мероприятий памяти, связанных с 45-летием военного переворота в 2018 г. Демонстрация пиночетистских настроений со стороны ряда правых происходила параллельно с процессом радикализации левого политического спектра, набирающего силы в чилийском обществе, падением популярности традиционного левоцентризма, что особенно ярко проявилось в ходе избирательной кампании 2017 г. Анализируя перспективы чилийской модели развития, автор связывает возможности преодоления «травмы памяти» с расширением и углублением социальной политики, ее нацеленностью на преодоление неравенства и сегрегации в ряде ключевых сфер национального развития — образовании, здравоохранении, создании социальных лифтов для молодежи из бедных слоев общества.
Государство всеобщего благосостояния в Испании — составная часть единого социального пространства Евросоюза, «средиземноморская» разновидность европейской социальной модели, представленная также Португалией, Италией и Грецией. В результате длительной эволюции государство всеобщего благополучия достигло в Европе той стадии, когда можно подводить итоги, оценивать достижения и неудачи, изучать проблемы и искать пути решения. Этому и посвящена книга известного экономиста, профессора Роберто Веласко, изданная в 2019 г. в Мадриде и привлекшая, как и его предыдущие работы, широкое внимание научной общественности в Испании. Монография испанского коллеги дала повод исследовательской группе сотрудников Института Латинской Америки РАН, имеющих научные труды по социальной тематике, провести анализ состояния социального государства. Затронутые проблемы, резко обострившиеся в период пандемии коронавируса, одной из главных жертв которой стала Испания, подчеркивают актуальность данной темы.
В статье рассматривается социально-политический кризис в Чили, начавшийся с протестного движения октября 2019 г., анализируются его причины и этапы, выявляются глубинные предпосылки, обусловленные спецификой чилийской общественно-политической модели. Выделяются факторы социального неравенства, непреодоленного за годы поставторитарного демократического развития, нарастание социального разочарования и формирование массовых протестных настроений. Автор отмечает также усиление леворадикальных тенденций в политической сфере, ослабление позиций традиционных умеренно-центристских партий, возрастающую роль радикальной идейной оппозиции. Благодаря принятию «Новой социальной повестки», решению о проведении общенационального плебисцита по вопросу о новой Конституции и соглашению, достигнутому между всеми значимыми политическими силами в ноябре 2019 г., наметилась тенденция преодоления кризиса. Ее дальнейшая реализация зависит от соблюдения достигнутых договоренностей.
В материале представлен обзор докладов, сделанных на международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося ученого. Автор отмечает, что «Чтения Шульговского» стали поводом вспомнить известного исследователя, оставившего богатое теоретическое наследие и разработавшего целый ряд новых направлений в отечественной латиноамериканистике. Доклады нынешних ученых-латиноамериканистов охватывают широкий спектр социальнополитических и теоретических проблем.
В статье рассматриваются основные подходы к социальной политике, направленной на поддержку, с одной стороны, материнства и детства, с другой — людей пенсионного возраста в Чили и Уругвае, цели, задачи и результаты осуществления основных государственных программ. Значительное внимание уделяется анализу основных демографических тенденций и выбору приоритетов социальной стратегии, сфокусированной — применительно к детям — не на узкодемографических решениях, а на развитии человеческого потенциала, поддержке раннего детства, преодолении социального неравенства и создании комфортной инфраструктуры и «принимающей» среды. В отношении людей пожилого возраста наиболее актуальными задачами являются создание адекватных пенсионных систем, а также продление периода профессиональной и жизненной активности пенсионеров, акцент на вложениях в качество человеческого капитала на всех этапах жизни. Находясь на начальном этапе формирования соответствующей государственной политики, Чили и Уругвай ориентируются на опыт европейских стран. Но выбор наиболее социально ориентированного варианта данной политики в интересах всего общества может привести эти латиноамериканские государства к повышению эффективности экономического развития даже в неблагоприятных демографических условиях.
В статье анализируются различные исторические подходы к понятию демократии в Латинской Америке, дается обзор политических идей, сыгравших принципиальную роль в формировании латиноамериканского идеала демократии в XIX в. Важнейшие из проблем, поставленных в прошлом, проявляясь по-новому, сохранили актуальность и в настоящее время, что находит отражение в политической практике современных латиноамериканских стран.
В статье рассматриваются основные направления и результаты политической и социальной модернизации, предпринятой демократическими правительствами Чили на протяжении 2000—2019 гг., выявляются как безусловные достижения, связанные с поэтапной демократизацией политической сферы, так и нерешенные проблемы. Масштабная политика, направленная на преодоление бедности и социальной исключенности, кардинальное изменение системы образования, не привели к существенному сокращению социального неравенства, созданию эффективных лифтов для молодежи из беднейших слоев. Реформизм второго правительства Мишель Бачелет (2014—2018 гг.) усилил эффект обманутых ожиданий и нарастание общественного разочарования. Расхождение результатов политической и социальной модернизации, конфликт новых политических возможностей, особенно ощутимых молодежью, и старых социальных подходов стали основными причинами протестного движения. Анализируются внутриполитические процессы, упадок традиционного левоцентризма и усиление радикальных тенденций, а также перспективы выхода из кризиса, связанные с итогами общенационального плебисцита, состоявшегося 25 октября 2020 г.
В статье исследуются феномен гражданского общества в Латинской Америке, его цивилизационные и идейные основы, специфические характеристики и различные направления социальной деятельности на протяжении конца XX — первых десятилетий XXI в. Автор анализирует деятельность крупных неправительственных организаций в социальной сфере, реализацию политики мультикультурализма, рассматривает примеры государственно-частного партнерства, роль локальной гражданской активности в деле совершенствования и дополнения государственной стратегии на местах. Особое внимание уделено практике социальной взаимопомощи и солидарности, инициированной структурами гражданского общества в период пандемии COVID-19.
В период распространения в регионе COVID-19 латиноамериканские государства начали проводить политику срочных мер поддержки, осуществление которой должно было предотвратить социальную катастрофу, грозившую самым уязвимым категориям населения. В каждой стране данная политика имела свои особенности, в ее рамках предлагались те или иные механизмы реагирования. В статье рассматриваются как общие подходы, так и конкретные стратегии ряда латиноамериканских государств, отмечаются специфика и факторы, повлиявшие на формирование той или иной модели. Выделяется преобладавшая тенденция к наиболее дифференцированной оценке уязвимых и нуждающихся социальных групп, к выявлению их потребностей и рисков, повышению адресности применяемых мер.
В статье рассматривается политика Чили в Антарктике, ее основные направления и приоритеты, развивающиеся в контексте особого международно-правового статуса антарктической территории. Отмечается особая роль «антарктического сектора» в мировоззрении чилийцев, обусловленная историко-географическими и экономическими факторами. Современная политика страны в указанной сфере направлена на реализацию многопрофильных научных исследований фундаментального и прикладного характера, поддержку профессиональных организаций, развитие инфраструктуры научных станций, на расширение общественного интереса к Антарктике. Значительное внимание уделяется учебно-просветительской работе с молодежью, специальным проектам для школьников. Характерной особенностью позиции Чили является стремление выстраивать сбалансированную и целенаправленную долгосрочную стратегию, отвечающую как национальным интересам, так и международным правовым нормам.
В статье рассматриваются идейные принципы чилийских «новых левых» и политическая практика правительства Габриэля Борича в течение первого года пребывания у власти, процесс разработки ключевых реформ, выполнения предвыборных обещаний по формированию социально-ориентированной модели развития, завершения работы над проектом новой Конституции. Важную роль в этом плане играло взаимодействие с центристской и леворадикальной линией в национальном политическом пространстве. Трудный путь поиска ответов на экзистенциальные вызовы реальной политики привел к существенной трансформации тактики президента, пересмотру им ряда приоритетов, тяготению к позициям центризма и формату «модели компромиссов». Следствиями этих изменений стали усиление разногласий внутри правящей коалиции, серьезная радикализация сторонников непримиримой идейной позиции, что может существенно осложнить дальнейшую работу правительства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека