В статье анализируются внутриполитические и внешнеполитические меры правительств Аргентины и Бразилии, направленные на достижение целей устойчивого развития в области сельского хозяйства, энергетики и туризма. Авторы дают краткую характеристику общих тенденций внешней политики двух стран и рассматривают примеры влияния концепции устойчивого развития на формирование внутренней экономической политики Бразилии и Аргентины. В заключении делаются выводы о том, насколько повестка дня латиноамериканских государств-лидеров соответствует целям устойчивого развития в исследуемых областях.
В статье рассматриваются ключевые изменения в китайско-бразильском экономическом сотрудничестве на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Особое внимание уделяется особенностям в структуре торговли Бразилии и КНР, а также основным тенденциям в сфере инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Авторы приходят к выводу о том, что Китай смог компенсировать часть своих издержек, понесенных в результате торговой войны с США, скорректировав структуру торговли с Бразилией, а также увеличив количество таки инвестиций в бразильскую экономику, нивелировав тем самым отрицательное влияние таких внешних факторов, как приход к власти в Бразилии Жаира Болсонару и неблагоприятная экономическая ситуация.
Пандемия COVID-19, бесспорно, изменила и продолжает менять многие характеристики экономики и общества Испании. Авторы рассмотрели, как может меняться инвестиционная привлекательность этой страны из-за распространения вируса COVID-19 и связанных с ним ограничений деятельности граждан и предприятий. В результате было выявлено как негативное, так и позитивное влияние пандемии на важные для иностранных инвесторов критерии страны. Так, ухудшение инвестиционной привлекательности Испании происходит из-за ужесточения инвестиционного законодательства и растущего недовольства населения правительством, а ее улучшению способствует оперативная подготовка обширного пакета мер по поддержке бизнеса и общества. Экономический спад и сокращение уровня жизни испанских граждан может снижать интерес иностранных инвесторов к стране, а наличие инфраструктуры для удаленной работы и возросший интерес государства к развитию науки и технологий, напротив, повышать его. Большая неопределенность в экономике и политике Испании в связи с пандемией, имевшая место в период написания данной статьи, не дает возможности однозначно оценить инвестиционную привлекательность этой страны в данный период.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library