В Институте Латинской Америки РАН состоялась конференция на тему «Латинская Америка в решении глобальных проблем (изменения климата и охраны окружающей среды)». Участники мероприятия сосредоточились на анализе процессов, связанных с климатом, последствий его изменений для экосистемы и экономики, на национальных и международных усилиях по сдерживанию глобального потепления и защите окружающей среды.
В статье рассматриваются изменения, которые вносит в регламентирование экономической деятельности государства принятая в апреле 2019 г. новая Конституция Кубы. Авторы высказывают мнение о том, что именно происшедшие в последние четверть века перемены в экономической жизни во многом повлекли за собой необходимость обновления Основного закона. Отмечается, что изменения в тексте Конституции, связанном с экономической деятельностью, коснулись, прежде всего, содержания существовавших статей конституции 1976 г., а не их количества. Закрепляется начатый процесс перехода к многоукладной экономике, когда при сохранении главенствующей позиции государственных предприятий важную роль начинает играть частнопредпринимательская деятельность, а привлечение иностранного капитала стало необходимым условием развития экономики. Рассмотрены некоторые итоги деятельности негосударственного сектора и регулирующая роль государства. Показаны результаты привлечения иностранного капитала, в частности, в зону экономического развития Мариэль и в сферу туризма. Отмечается законодательное закрепление необходимости тесного взаимодействия науки и производства.
Статья посвящена одной из ведущих отраслей чилийской экономики — медной промышленности. Сегодня эта отрасль рассматривается в качестве платформы для развития инноваций и являет собой пример генерации и продвижения передовых технологий, способствуя диверсификации экспорта и распространению знаний на другие отрасти хозяйства страны. Автор предлагает рассмотреть, как целенаправленная политика по внедрению инноваций в горнодобывающей промышленности может позволить конвертировать сравнительные преимущества — наличие медных ресурсов — в конкурентные.
В статье рассматривается кризисная ситуация, сложившаяся в Никарагуа в преддверии президентских и парламентских выборов, назначенных на ноябрь 2021 г. Дается анализ ее политических, социальных и экономических причин и возможных последствий для власти президента Даниэля Ортеги. Авторы приходят к выводу, что за витриной внешнего благополучия в никарагуанском обществе накопились глубокие противоречия, которые вылились в массовые протесты, охватившие страну весной 2018 г. На обострение ситуации повлияли ухудшение внешних экономических условий, нарушение действовавшего партнерства между правительством и крупным капиталом, а затем целый ряд негативных последствий, связанных с пандемией коронавируса. В статье дается анализ политического потенциала и электоральных возможностей оппозиционных сил. Прогнозируется развитие внутриполитической обстановки в связи с предстоящими выборами.
Со второй половины ХХ в. во всем мире города росли ускоренными темпами. Стремительная урбанизация порождала как новые возможности, так и новые проблемы, требовавшие безотлагательных решений. В политике городского развития одним из вариантов таких решений стал переход к так называемой модели умного города. Несмотря на множественность трактовок, современный умный город трудно представить без широкого применения информационных и коммуникационных технологий. В статье рассматривается концепция умного города и анализируется ее воплощение в некоторых мегаполисах Латинской Америки, показаны достижения и сложности на пути интеллектуальной трансформации городов региона. Автор отмечает большой разрыв в уровне организации smart-городов внутри региона, их серьезную зависимость от зарубежных технологий. Особое внимание уделено таким городам, как Медельин, Буэнос-Айрес, Мехико, Рио-де-Жанейро, — региональным лидерам международных рейтингов Smart City.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека