В статье рассматривается реализация концепции «гражданина-солдата», характерной для вооруженных сил государств Латинской Америки XIX в. Ее апробация в виде масштабного применения Национальной гвардии в Войне каст на Юкатане (1847—1901) явилась трагическим примером переоценки возможностей и ресурсов гражданского ополчения в условиях затяжного контрпартизанского конфликта. В статье на базе документального материала из Исторического архива Секретариата национальной обороны Мексики анализируется ситуация, сложившаяся к 1850 г. в вооруженных силах штата Юкатан.
В статье рассматривается феномен привлечения на военную службу индейцев майя в ходе начального периода Войны каст на Юкатане (1847—1901). Нехватка человеческих ресурсов на театре военных действий привела к вербовке лояльных правительству индейцев, стимулами для которых стали получение титула идальго и соответствующее данному статусу освобождение от налогов. Практика применения вспомогательных индейских частей не ограничивалась хозяйственными работами, в начале войны они стали неотъемлемой частью правительственных вооруженных сил Мексики.
Статья посвящена анализу развития мексиканской армии в начальный период становления независимой Мексики. В работе обозначены основные этапы разви- тия вооруженных сил, а также трудности, с которыми столкнулось мексиканское правительство на пути формирования армии.
Статья посвящена вопросу финансового обеспечения вооруженных сил в Латинской Америке на примере тех трудностей, с которыми столкнулось правительство штата Юкатан в первые годы Войны каст (1847—1901 гг.) — одного из крупнейших и наиболее продолжительных социально-этнических конфликтов в истории Латинской Америки XIX в. — и решений, к которым было вынужденно прибегнуть общество, находившееся на этапе перехода от традиционной стадии к модерну.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library