В 2018 г. в Венесуэле была издана книга итальянской писательницы и общественного деятеля Джеральдины Колотти под броским и интригующим названием «После Чавеса. Как рождаются знамена». Книга рассказывает о сложном, наполненном проблемами и трудностями пути, который прошла Венесуэла с 2013 г., с момента ухода из жизни Уго Чавеса. Автор говорит о вызовах, стоявших и стоящих перед правительством Николаса Мадуро, об ответах на них, данных в напряженной и взрывоопасной внутриполитической обстановке, о политических лабиринтах, по которым блуждает правая венесуэльская оппозиция, и о тупиках, в которые ее заводили попытки свержения законно избранного президента. Вместе с тем это книга не только о современности. В повествование органично вплетены реминисценции прошлого Венесуэлы и философские размышления автора.
В статье проанализирован процесс становления в Венесуэле вооруженных сил в период правления У.Чавеса (1999—2013). Рассмотрены военные и доктринальные аспекты Конституции 1999 г., а также прослежен ход реформирования вооруженных сил на основе анализа пяти Органических законов 2002—2011 гг., регулирующих деятельность военных. Изучен процесс становления боливарианской военной доктрины, выработанной с учетом международного исторического опыта. Впервые в российской латиноамериканистике комплексно рассмотрен феномен Боливарианской милиции (ополчения) как принципиально нового явления для вооруженных сил Венесуэлы. Автор приходит к выводу, что за время правления Чавеса венесуэльскую «военную машину» удалось существенно обновить как в идеологическом, так и в организационном смысле.
В статье проанализированы результаты президентских выборов в Венесуэле,состоявшихся 20 мая 2018 г. Отмечены ключевые тенденции в политической жизни страны: сохранение преемственности в сочетании с относительной деполитизацией общественного сознания и фрагментацией оппозиционного лагеря. Даны характеристики «феномена Фалькона» и «феномена Бертуччи» как новых знаковых фигур на политической арене Венесуэлы. Проведен сравнительный анализ шести президентских кампаний с момента начала Боливарианской революции.
В статье проанализирован спектр вопросов, связанных с функционированием нового южноамериканского интеграционного объединения — Форума за прогресс Южной Америки (Foro para el Progreso de América del Sur, PROSUR) — в первый год существования. Рассмотрены причины его возникновения, связанные с трудностями предыдущих интеграционных блоков и с венесуэльским политическим процессом. Подробно прослежена хронология становления нового объединения. PROSUR проанализирован в контексте разворачивания интеграционного континуума «открытого регионализма», исходным пунктом которого стала Зона свободной торговли двух Америк (Área de Libre Comercio de las Américas, ALCA). Высказана гипотеза, согласно которой PROSUR функционально выполняет роль политической надстройки над экономическим базисом данного процесса. Подробно проанализирован организационный регламент блока и установлено, что PROSUR имеет много общих черт с предыдущими объединениями. Зафиксировано, что пока блок «работает» скорее на разъединение Южной Америки, нежели на ее объединение. Статья носит полемический характер, а некоторые аспекты поданы намеренно провокативно с целью стимулирования научной дискуссии о геополитической природе и целях PROSUR.
В статье анализируются эволюция и нынешнее состояние объединения Unasur. Рассмотрены основные теоретические взгляды на интеграционную природу блока, а также успехи объединения и формы сотрудничества, находящиеся пока на стадии проектов. Автор исходит из того, что Unasur представляет собой южноамериканский контур современной латиноамериканской интеграции альтернативного типа. Проанализирован институциональный кризис, в котором объединение находилось в 2016-2017 гг., и оценены перспективы преодоления кризисного состояния.
В статье анализируются три аспекта президентских выборов в Эквадоре: национальный, региональный и глобальный. Первый отражает тенденцию преемственности Гражданской революции, второй - место недавней кампании в общем ходе «левого поворота» в Латинской Америке. Третий связан с «фактором Ассанжа». Рассматривая ход и итоги выборов, автор останавливается на основных результатах 10-летнего правления Рафаэля Корреа и причинах поляризации и раскола эквадорского электората. В статье предлагается новая периодизация регионального «левого поворота», в которой выделяются этапы последовательного развития и кризиса. Выборы в Эквадоре стали «испытанием на прочность» этого регионального тренда и одновременно воплотили в себе все черты кризисной ситуации, сложившейся в последние годы в странах «социализма XXI века».
В статье предпринята попытка восполнить пробел в изучении отечественными латиноамериканистами проблем военного развития второй среднемилитаризован- ной державы региона - Аргентины. Автор проанализировал эволюцию аргентинского военного сектора, а также историю и текущее состояние отношений в военной сфере между Россией и Аргентиной. В последнее время в свете активизации контактов на высшем уровне двусторонние связи вышли на уровень стратегического партнерства. В связи с этим военно-техническому сотрудничеству может быть придан дополнительный импульс.
В статье проведен анализ эволюции советско-латиноамериканского военно-технического взаимодействия в период с 1955 по 1991 г. Латиноамериканский аспект рассмотрен в контексте общей динамики сотрудничества с регионами «третьего мира». Обобщены статистические данные Агентства США по контролю за оружием и разоружением по поставкам вооружений из СССР в Латинскую Америку; разработана периодизация развития советско-латиноамериканского военно-технического сотрудничества по критерию объемов взаимодействия СССР и США с регионом в этой сфере. Прослежен вектор развития военных связей СССР с латиноамериканскими союзниками от тотального отставания в 50—60-е годы до качественного и количественного перевеса к концу 80-х годов ХХ в. Доказано, что к моменту распада СССР имел многократное превосходство над США в военных поставках в регион по валовому объему и разнообразию видов вооружений. Доминирование США заключалось в диверсификации рынка, в то время как СССР концентрировался на «левом триумвирате» — Кубе, Перу и Никарагуа. Высказывается гипотеза, согласно которой объективной целью военной помощи СССР было формирование международного полюса левой и коммунистической ориентации как противовеса правым диктатурам.
В рецензии проанализирован фундаментальный научный труд группы авторов, посвященный проблематике латиноамериканских вооруженных сил в контексте общемировых тенденций. Представляется, что на данный момент эта книга является вершиной научного осмысления процесса освоения вооруженными силами региона новых общественно-политических функций. На основе анализа научной работы сделан вывод о том, что ее выход в свет может дать мощный импульс проведению исследований как в российской, так и в мировой латиноамериканистике, посвященных изучению военно-гражданских отношений и тенденции политизации вооруженных сил.
Рецензия посвящена книге, в которой проанализированы исторические истоки и «первые шаги» латиноамериканского троцкизма. В научной работе представлены яркие «страновые портреты» и особенности возникновения и перипетии развития троцкистских движений в Испании, Аргентине, Бразилии, Чили, Кубе, Боливии и Мексике. В данном материале рассмотрены и проанализированы отдельные главы книги. Автор рецензии полагает, что исследование вносит существенный вклад в изучение троцкизма как мирового и латиноамериканского политического феномена.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека