Рецензируемая книга представляет собой исправленный и дополненный издательством «Весь Мир» вариант «Новой краткой истории Мексики», переведенной с испанского и впервые опубликованной в России в 2008 г. ИЛА РАН. Работа, написанная мексиканскими учеными, позволяет неискушенному читателю в сжатом виде ознакомиться с основными этапами экономического и политического развития страны с древности до нынешних дней.
Приход к власти в Мексике молодой левой партии Движение национального возрождения (MORENA) во главе с создавшим эту партию Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором ознаменовал очередной крутой поворот в историческом развитии этой страны. Одновременно победа данной партии на всеобщих выборах в июле 2018 г. означала «закат» двух традиционных политических сил, правивших страной последние 20 лет. Мексиканский избиратель продемонстрировал неприятие результатов неолиберальных реформ, и настоятельную необходимость смены социально-экономической и политической парадигмы развития страны, доверив данную миссию Лопесу Обрадору и его партии. «Левый поворот» в Мексике представляет собой особый вариант, отличающийся от многих других левых режимов в Латинской Америке ярко выраженным центризмом и отсутствием радикализма на фоне принятия многочисленных популярных мер, включая режим экономии самих властных структур. Проводимые новым правительством преобразования, с одной стороны, получают поддержку завоеванного им большинства в конгрессе, с другой, происходят в неблагоприятных внешних условиях, что может осложнить выполнение левоцентристского проекта.
В основу книги легли материалы научной конференции «60 лет Кубинской революции», состоявшейся в Институте Латинской Америки РАН. В книге показано национальное и международное значение Кубинской революции, рассмотрены этапы строительства социализма за прошедшие 60 лет и роль СССР и других соцстран в создании новой экономики. Проанализированы процесс институционального обновления в связи с принятием новой Конституции, перемены в социальной сфере, российско-кубинские экономические отношения, а также новый виток кубинско-американского противостояния.
Рецензируемая работа представляет собой комплексное исследование политического развития Португалии с момента ее формирования как национального государства до сегодняшнего дня. Автор прослеживает становление португальской империи с ее заморскими колониями, политические процессы в периоды Первой, Второй и Третьей республик, дополняя свои исследования биографиями личностей, сыгравших ключевую роль в истории этой страны.
Особенность российско-мексиканских отношений состоит в том, что они раз-вивались в условиях совпадения основных исторических событий, происходивших в обеих странах. Это — война за независимость в Мексике и война против нашествия Наполеона в России; реформы Бенито Хуареса и реформы Александра II; Мексиканская революция 1910—1917 гг. и Октябрьская революция 1917 г. в России; неолиберальные реформы, проведенные и в Мексике, и в России в конце XX столетия, а также меры по исправлению результатов последних, которые предпринимаются сегодня. Если совпадения исторических событий по времени можно рассматривать практически как абсолютные, то совпадения по их содержанию в ряде случаев были, судя по итогам, относительные. Тем не менее и абсолютные, и относительные совпадения наложили отпечаток на отношения между Россией и Мексикой, которые почти всегда характеризовались высокой степенью взаимопонимания и идентичностью внешнеполитических принципов.
В статье рассматривается развитие мексиканской и российской избирательных систем, общее и особенное в соответствующих законодательствах двух стран. Особое внимание уделяется механизмам преодоления практики фальсификации результатов выборов. Отмечается, что некоторые элементы многолетнего электорального опыта Мексики могут быть применены в российской избирательной практике, насчитывающей довольно короткий период.
В рецензируемой книге проанализированы основные тенденции международной деятельности Мексики в первые два десятилетия ХХI в., а также наиболее характерные тренды ее социально-политического развития. Автор стремилась показать, что Мексика все более активно подключается к решению проблем мировой политики, где она подчеркнуто занимает самостоятельные позиции. Рассмотрены отношения Мексики с США, со странами Латинской Америки, с Китаем и Испанией, а также возможности расширения связей с Россией, показана позиция Мексики в ООН и перспективы развития ее внешней политики при правительстве Лопеса Обрадора.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека