В материале представлен обзор выступлений на круглом столе «Разделенное общество в Латинской Америке и возможности урегулирования политических и социальных конфликтов (национальный и региональный опыт)», состоявшемся в Институте Латинской Америки РАН. Докладчики из ИЛА и других научных центров обсудили феномен разделенного общества, различные модели поляризации (политической, социальной, экономической, этнической), поиск механизмов и инструментов преодоления конфликтного потенциала на основе латиноамериканского опыта.
В статье анализируются и сопоставляются основные характеристики современных политических режимов в Боливии и Эквадоре. Показаны структурные и ситуативные отличия моделей развития этих государств под управлением левых правительств в политической, экономической, правовой и социальных сферах с целью выявления потенциала их устойчивости и возможных трансформаций. Рассмотрены ключевые аспекты расхождения и национальные особенности режимов с точки зрения электоральных процедур, партийных структур, отношения власти и оппозиции, государства и бизнеса, политической и социальной поляризации, позиции СМИ, экономических показателей, внешней политики и др. Стабилизационными факторами названы позитивная макроэкономическая динамика, широкая социальная повестка государственных расходов, расширение механизмов прямой и представительной демократии. Риски возникновения социальной напряженности обусловлены политическими факторами и связаны с трансформацией электоральной базы правящих партий, протестной деятельностью общественно-политических движений. Определенную угрозу составляют проблемы в экономике. Однако, несмотря на схожесть моделей, реализуемых более десяти лет, выявленные различия могут иметь решающее значение для будущего левых проектов в этих странах.
В статье анализируются институциональные основы и история выдвижения на авансцену политических процессов Движения к социализму (Movimiento al Socialismo, MAS) в Боливии — одной из наиболее заметных и успешных левых партий на современном политическом ландшафте латиноамериканского региона. За три десятилетия своего развития MAS прошло путь взлетов и падений, которые рассмотрены сквозь призму электорального процесса и увязаны с особенностями организационной структуры и идеологической платформы партии.
В статье анализируются ключевые аспекты «индейского вопроса» в странах Латинской Америки, где у власти находятся политики нынешней левой волны. Рассмотрены основные пункты повестки, выдвигаемой коренными народами сегодня, а также ответ властей на их требования. Исторически проблематика борьбы за этнические права на континенте была включена в программные принципы левого движения. Актуальность нынешней постановки исследовательского вопроса обусловлена значительной трансформацией как самих левых сил, так и запросов коренного населения. На примере Боливии, Колумбии и Чили показаны три различных сценария взаимодействия между правительствами и индейскими движениями.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека