В связи с празднованием юбилея победы Кубинской революции в Институте Латинской Америке РАН 22 января 2019 г. была проведена тематическая научная конференция с участием представителей посольства Республики Кубы и МИД Российской Федерации. В ходе мероприятия был заслушан ряд докладов, посвященных международному значению революции, основным этапам строительства социализма на Острове Свободы, сотрудничеству Кубы с СССР и Россией, достижениям страны в социальной сфере и конституциональным переменам, проблемам современных кубинско-американских отношений.
В статье рассматриваются изменения, которые вносит в регламентирование экономической деятельности государства принятая в апреле 2019 г. новая Конституция Кубы. Авторы высказывают мнение о том, что именно происшедшие в последние четверть века перемены в экономической жизни во многом повлекли за собой необходимость обновления Основного закона. Отмечается, что изменения в тексте Конституции, связанном с экономической деятельностью, коснулись, прежде всего, содержания существовавших статей конституции 1976 г., а не их количества. Закрепляется начатый процесс перехода к многоукладной экономике, когда при сохранении главенствующей позиции государственных предприятий важную роль начинает играть частнопредпринимательская деятельность, а привлечение иностранного капитала стало необходимым условием развития экономики. Рассмотрены некоторые итоги деятельности негосударственного сектора и регулирующая роль государства. Показаны результаты привлечения иностранного капитала, в частности, в зону экономического развития Мариэль и в сферу туризма. Отмечается законодательное закрепление необходимости тесного взаимодействия науки и производства.
В статье дается краткая характеристика отношений между США и Кубой к моменту избрания Барака Обамы президентом. Рассматриваются причины, определившие начало процесса нормализации отношений. Анализируется влияние внутриполитической ситуации, международного положения и происходящих на Кубе перемен, связанных с курсом Б.Обамы на отмену экономической блокады, а также препятствия и достижения на этом пути. Раскрываются особенности кубинской политики президента Дональда Трампа, причины отказа от курса Обамы. Рассматриваются возможности и условия возврата к нормализации отношений двух стран в ближайшем будущем.
Публикация знакомит читателей с уникальным опытом Института Латинской Америки АН СССР по организации в 1978—1984 гг. в рамках сотрудничества академий наук СССР и Кубы проекта разработки программы социально-экономического развития особой муниципии Остров Хувентуд. Уникальность этого проекта заключалась в том, что это было первое совместное советско-кубинское полевое исследование в сфере общественных наук, в котором приняли участие представители других академических институтов СССР. Проект был реализован в два этапа. Комплексный подход к анализу проблем, связанных с интенсивным освоением о. Хувентуд после 1967 г., позволил разработать экономико-математические модели развития муниципии, ее агропромышленного комплекса, дать рекомендации по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, решению социальных проблем, связанных с быстрым заселением острова. Результаты первого этапа работы были опубликованы ИЛА в 1979 г. на испанском языке в двух томах, а в 1989 г. — в монографии на русском языке после успешного завершения всего проекта.
В статье рассматривается кризисная ситуация, сложившаяся в Никарагуа в преддверии президентских и парламентских выборов, назначенных на ноябрь 2021 г. Дается анализ ее политических, социальных и экономических причин и возможных последствий для власти президента Даниэля Ортеги. Авторы приходят к выводу, что за витриной внешнего благополучия в никарагуанском обществе накопились глубокие противоречия, которые вылились в массовые протесты, охватившие страну весной 2018 г. На обострение ситуации повлияли ухудшение внешних экономических условий, нарушение действовавшего партнерства между правительством и крупным капиталом, а затем целый ряд негативных последствий, связанных с пандемией коронавируса. В статье дается анализ политического потенциала и электоральных возможностей оппозиционных сил. Прогнозируется развитие внутриполитической обстановки в связи с предстоящими выборами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека