Рубеж XX—XXI вв. стал переломным для модели трансграничных миграций в Испании. Миграционный бум, длившийся несколько лет, достиг пиковых показателей в 2007 г. Основным драйвером численного роста стали выходцы из стран Латинской Америки. Эта массовая волна не вызвала отторжения испанского общества. Единые язык и религия, культурная близость способствовали интеграции переселенцев. В статье рассматриваются особенности формирования современных латиноамериканских сообществ в Испании, их история и базовые социальные характеристики. В качестве примера взяты группы выходцев из Эквадора, Аргентины и Венесуэлы. Они представляют различные модели миграции и интеграции. Венесуэльская миграция рассматривается в контексте изменений, происходящих под влиянием кризиса в этой стране. Несмотря на существенные различия, современный этап миграционного движения из государств Латинской Америки в Испанию подчеркивает возрастание интенсивности экономического мотива миграции. Посткризисное десятилетие и декада миграционного постбума выявили различные мотивы миграции и механизмы интеграции среди потомков испанских переселенцев в страны атлантического побережья Южной Америки и трудовых мигрантов андских государств.
Миграционное взаимодействие между Испанией и Кубой выделяется на общемфоне трансатлантической миграции. В XIX в. Куба стала последним форпостомиспанской империи в Западном полушарии и в сжатые сроки прошла практическивсе стадии и формы колонизации. Республиканское правление не привело к сокращению испанского миграционного потока, однако его интенсивность стала определяться экономическими факторами. Победа Кубинской революции являетсяначалом нового этапа мобильности, где испанское направление заняло важное место. Постепенно политический мотив кубинской эмиграции уступил место экономическим запросам.
В статье рассматриваются политические и социально-экономические итоги электорального цикла в Парагвае. Отмечается, что на протяжении длительного времени политическую и экономическую эмиграцию сопровождали негативные проявления сложившейся модели развития страны. Проанализированы причины политического кризиса, связанного с попытками преодолеть конституционные положения, запрещающие переизбрание президентов. Дана оценка результатов всеобщих выборов, прошедших в апреле 2018 г.
Государство всеобщего благосостояния в Испании — составная часть единого социального пространства Евросоюза, «средиземноморская» разновидность европейской социальной модели, представленная также Португалией, Италией и Грецией. В результате длительной эволюции государство всеобщего благополучия достигло в Европе той стадии, когда можно подводить итоги, оценивать достижения и неудачи, изучать проблемы и искать пути решения. Этому и посвящена книга известного экономиста, профессора Роберто Веласко, изданная в 2019 г. в Мадриде и привлекшая, как и его предыдущие работы, широкое внимание научной общественности в Испании. Монография испанского коллеги дала повод исследовательской группе сотрудников Института Латинской Америки РАН, имеющих научные труды по социальной тематике, провести анализ состояния социального государства. Затронутые проблемы, резко обострившиеся в период пандемии коронавируса, одной из главных жертв которой стала Испания, подчеркивают актуальность данной темы.
Статья посвящена венесуэльскому миграционному кризису, который разразился в 2018—2019 гг. Анализируются причины массового оттока граждан из страны, традиционно воспринимаемой реципиентом рабочей силы. Миграция рассматривается в тесной увязке с развитием и упадком нефтяной промышленности, а также социально-политическим курсом правительств. Определяется влияние процесса оттока населения на устойчивость режима Николаса Мадуро, дается оценка действиям других государств по урегулированию миграционной проблемы.
В статье рассмотрена специфика миграций в колониальный период, обозначена их особенность как целенаправленной переселенческой политики метрополии. Показано воздействие социально-экономических и демографических факторов на интенсивность миграционных потоков, дана оценка их численности и национального состава. Три столетия колонизационной миграции привели к образованию нового этнокультурного состава населения Латинской Америки. Особенности заселения земель Западного полушария в колониальный период наглядно продемонстрировали трансграничные свойства миграционных процессов, их трансформирующую силу и межконтинентальный характер.
В октябре 2014 г. в Уругвае состоялись всеобщие выборы, в ходе которых победу одержали правящая левоцентристская коалиция Широкий фронт (Frente Amplio, FA) и экс-президент страны Табаре Васкес. В статье анализируются результаты электорального процесса, основные итоги работы правительства Хосе Мухики - проблемы внутренней политики, программы социальной защиты населения, трудности и достижения образовательной системы. Отмечено, что социально-экономическая панорама Уругвая второго мандата Т.Васкеса существенно отличается от той, что была в 2005 г. Рассмотрены задачи и перспективы деятельности нового правительства.
Региональная миграционная система, включающая в себя США, Мексику и государства Центральной Америки, в настоящее время находится в состоянии турбулентности. Мексика стала территорией, по которой передвигаются караваны мигрантов, где концентрируются беженцы, ожидающие решения о предоставлении убежища в США, а мексиканско-американская граница превратилась в рубеж, притягивающий сотни тысяч мигрантов, надеющихся на удачу. Постоянное изменение принципов миграционной политики со стороны США повышает уровень неопределенности и хаоса на границе. Во втором десятилетии XXI в. роль Мексики в региональной миграционной системе радикально изменилась. Она становится не только донором трудовой силы, но и ключевым государством миграционного транзита и первой безопасной страной, предоставляющей убежище и международную защиту. Произошедшая трансформация повлияла на изменение статуса Мексики в отношениях с государствами региона. В статье рассматриваются ключевые изменения миграционной модели Мексики: рост числа иммигрантов и беженцев, управление транзитной миграцией, инициативы, направленные на формирование инструментов социально-экономического развития в государствах Северного треугольника, — Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре.
Война против Тройственного альянса, которая разворачивалась полтора века назад (1864—1870 гг.), стала центральным элементом национально-государственной идентичности Парагвая. Последствия конфликта оказали разрушительное воздействие на страну, превратившись в сильнейшее травматичное событие. Через 32 года после окончания войны, в 1902 г., началась активная дискуссия о ее оценке, причинах и последствиях. Cпор между парагвайскими историками и публицистами Хуаном Эмилиано О’Лири и Сесилио Баэсом, длившийся полгода на страницах газет, стал поворотным моментом в развитии исторического ревизионизма. Принятый после Февральской революции 1936 г. декрет о возвращении памяти маршала Франсиско Солано Лопеса завершил постепенный процесс переоценки прошлого и открыл новую страницу в политической жизни страны. Историческая концепция О’Лири, названная впоследствии «парагвайским ревизионизмом», стала идеологической основой диктатуры Альфредо Стресснера. В демократический период потребность в данной доктрине отпала, однако она продолжает существовать в качестве исторического нарратива, лежащего в основе национально-государственной идентичности. Возникшее противоречие оказывает важное влияние на характер модернизации, траектории внешней политики страны и несет в себе конфликтный потенциал для общественных дискуссий о прошлом. В то же время происходящие изменения формируют потребность в изменении нарративов идентичности.
На конференции молодых исследователей в Институте Латинской Америки РАН был рассмотрен широкий круг вопросов по современной латиноамериканской проблематике: двусторонние и многосторонние взаимодействия государств, роль Китая в политической и экономической жизни региона, проблемы общего и отраслевого экономического развития, а также особенности политической культуры и исторического прошлого латиноамериканских стран.
Всеобщие выборы, состоявшиеся в Парагвае 30 апреля 2023 г., выявили новую конфигурацию политических сил в стране. По итогам электорального цикла произошло усиление позиций правящей партии Colorado, а традиционная оппозиция уступила голоса избирателей политикам-популистам. Однако уверенная победа Colorado повышает уровень внутрипартийного противоборства. Санкции, введенные США против бывшего президента Орасио Картеса (2013—2018 гг.), стали ответом на снижение накала антикоррупционной борьбы и ухудшение функционирования государственных институтов в стране. Одной из главных задач избранного президента Сантьяго Пеньи является ускорение темпов экономического роста. Сохранение внешнеполитического курса, обусловленного идеологическими предпочтениями предыдущей эпохи, может повлечь за собой нарастающее давление аграрного лобби, заинтересованного в развитии отношений с Китаем.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека