Танго уже давно признано национальным культурным достоянием и в Аргентине, и в Уругвае. Оно стало яркой чертой аргентинской и уругвайской идентичности. Потому у жителей побережья Рио-де-Ла-Платы (исп. «Серебряная река»), столь трепетное отношение к своему любимому танцу — самому страстному из всех известных на земле. Данная статья посвящена выдающимся аргентинским музыкантам Освальдо Пульезе и Астору Пьяццолле. В ней прослеживаются изменения, которые эти творческие личности внесли в танго. О.Пульезе обогатил этот жанр, представив его звучание в современном духе. А.Пьяццолла пошел еще дальше: он стал родоначальником совершенно иного стиля, получившего название Новое танго. Старая, как мир, проблема: отношения власти и художника. С ней пришлось столкнуться и Пульезе, и Пьяццолле. Каждый из этих двух выдающихся аргентинских музыкантов решал ее по-своему. В России об этом известно мало. Думается, данная тема представляет интерес для читателей, и я попробую раскрыть некоторые подробности.
Танго уже давно признано национальным культурным достоянием и в Аргентине, и в Уругвае. Оно стало яркой чертой аргентинской и уругвайской идентичности. Потому у жителей побережья Рио-де-Ла-Платы столь трепетное отношение к своему любимому танцу — самому страстному из всех известных на земле. Данная статья посвящена выдающимся аргентинским музыкантам Освальдо Пульезе и Астору Пьяццолле. В ней прослеживаются изменения, которые эти творческие личности внесли в танго. О.Пульезе обогатил этот жанр, представив его звучание в современном духе. А.Пьяццолла пошел еще дальше: он стал родоначальником совершенно иного стиля, получившего название Новое танго. Старая, как мир, проблема: отношения власти и художника. С ней пришлось столкнуться и Пульезе, и Пьяццолле. Каждый из этих двух выдающихся аргентинских музыкантов решал ее по-своему. В России об этом известно мало. Полагаю, данная тема представляет интерес для читателей, и я попробую раскрыть некоторые подробности. Окончание. Начало см.: Латинская Америка, 2019, № 11.
13 декабря 2016 г. исполнилось 100 лет со дня рождения генерала Либера Сереньи, одного из основателей и первого председателя Широкого фронта Уругвая. Эта левоцентристская коалиция была создана в 1971 г. В период военной диктатуры Л. Сереньи десять лет провел в тюрьме. Широкий фронт прошел через тяжелые испытания, прежде чем три раза подряд выиграл президентские выборы: в 2004, 2009 и 2014 гг. В данной статье автор рассказывает о драматической судьбе генерала Сереньи на фоне политической истории Уругвая тех лет.
24 июня 2015 г. исполняется 80 лет со дня гибели легендарного аргентинского певца танго Карлоса Гарделя. В этом очерке рассказывается о судьбе артиста, о спорах, которые до сих пор вызывают некоторые страницы его биографии.
Статья посвящена 50-летию со дня гибели президента Чили Сальвадора Альенде, который первым в мире предпринял попытку продвижения к социализму мирным путем, в рамах представительной демократии. Автор рассматривает причины неудачи «социалистического проекта» в Чили. Читатель узнает о том, как на репортерский магнитофон записывалось последнее обращение С.Альенде к чилийцам, прозвучавшее по Radio Magallanes из осажденного путчистами президентского дворца La Moneda в день военного переворота 11 сентября 1973 г. Автору удалось сохранить эту магнитофонную запись в те драматические дни в Сантьяго. То выступление стало политическим завещанием С. Альенде.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library