theory of democracy and the process of democratization, political systems and regimes in Latin America
В первой части статьи рассматривается современная социальная ситуация в Латинской Америке. Автор анализирует данные, касающиеся ВВП на душу населения, уровня бедности и социальной поляризации, индекса человеческого развития, уровня насилия и индекса восприятия коррупции. Во второй части статьи подводятся итоги последнего и начала нынешнего электорального цикла в отдельных странах. На их основе раскрываются причины, последствия и перспективы «правого поворота» и политической поляризации в регионе. Автор приходит к выводу, что в настоящее время ни в социальном, ни в политическом контексте уже невозможно характеризовать континент как единство в многообразии.
В первой части статьи рассматривается современная социальная ситуация в Латинской Америке. Автор анализирует данные, касающиеся ВВП на душу населения, уровня бедности и социальной поляризации, индекса человеческого развития, уровня насилия и индекса восприятия коррупции. Во второй части подводятся итоги последнего и начала нынешнего электоральных циклов; на их основе раскрываются причины, последствия и перспективы «правого поворота» и политической поляризации в регионе. Автор приходит к выводу, что в настоящее время ни в социальном, ни в политическом контексте к региону неприменимо понятие «единство в многообразии».
Глобальные изменения в конце ХХ — начале ХХI в. свидетельствуют о формировании полицентричного мира, в котором все более важную роль играют государства, находившиеся ранее на мировой периферии. В фундаментальном коллективном исследовании, подготовленном петербургскими историками, рассматривается роль Латинской Америки в контексте глобальных процессов. В поле зрения авторов — политические сдвиги в регионе, территориальные споры, вооруженные конфликты и другие вызовы региональной безопасности. Особое внимание уделяется интеграционным процессам, взаимоотношениям латиноамериканских государств с внерегиональными субъектами мировой политики и роли региона в глобальных политических процессах. Дается также характеристика внешней политики отдельных государств региона и их позиции по ключевым проблемам глобальной повестки.
В Центре политических исследований Института Латинской Америки РАН была организована научная конференция, посвященная массовым протестам в регионе во второй половине 2019 г. Участники мероприятия проанализировали причины, эскалацию и последствия политической турбулентности, дестабилизировавшей целый ряд государств вне зависимости от существующих в них политических режимов. Данная публикация отражает основное содержание докладов и выступлений, а также дополнения, сделанные к ним позже.
16-17 мая 2016 г. в рамках юбилейной конференции «Новые реалии современного экономического, политического и культурного развития Иберо-Америки и их учет в международной деятельности РФ» по случаю 55-летию Института Латинской Америки РАН была организована секция, посвященная новой расстановке политических сил, вызванной кризисом многих леворадикальных и левоцентристских режимов региона. Докладчики проанализировали некоторые проблемы методологии изучения политических режимов и рассмотрели современную политическую панораму в Латинской Америке в целом и в отдельных странах. Данная публикация включает содержание докладов и выступлений и дополнения, сделанные к ним позже.
Рецензируемая монография посвящена старым и новым рискам, возникающим перед государством автономий Испании. Особое внимание уделяется отношениям между центральным правительством и регионами, изучаются возможности трансформации существующей модели в полноценную федерацию. Автор исследует также эволюцию политических институтов и гражданского общества, анализирует роль монархии, католической церкви и Евросоюза в сохранении территориальной целостности страны. События в Испании рассматриваются в широком международном контексте.
В данном материале содержатся краткий обзор содержания и анализ монографии, подготовленной международным коллективом ученых из России, Латинской Америки, США и Германии и посвященной динамике российско-латиноамериканских отношений после холодной войны. Разделы книги, изданной на английском языке, отражают состояние отечественных научных работ по указанной проблеме, политику Советского Союза в регионе, основные сферы российского присутствия на континенте в постсоветский период и состояние связей России с ключевыми партнерами.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library