история
В статье рассматриваются предпосылки появления на политической сцене Мексики новой партийной силы — Движения национального возрождения (MORENA) во главе с Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Исследуются процесс формирования MORENA, ее электоральная стратегия, взаимодействие с традиционными партиями, значение ее успеха на всеобщих выборах 2018 г. Также уделено внимание мерам по реализации намеченной программы реформ.
Статья посвящена отношениям между леворадикальными вооруженными организациями Колумбии и «боливарианскими» странами Латинской Америки. Центральной проблемой является определение форм и целей их сотрудничества в свете исторического развития повстанческих движений в Латинской Америке и за ее пределами. Излагаются история становление колумбийской герильи, а также причины роста сил и влияния двух ее главных участников — Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и Армии национального освобождения (ELN). Показано, что герильи видели в этом сотрудничестве необходимость обретения поддержки правительств, способных быть противовесом колумбийскому государству. В свою очередь правительства Кубы, Венесуэлы, Эквадора и Никарагуа считали герильи ценным партнером для расширения возможностей влияния на левые силы в масштабах всего региона в рамках боливарианского проекта. Особое внимание уделено посреднической роли левых режимов между властями Колумбии и партизанами в вопросах перемирия, освобождения заложников, а также обеспечения безопасности пограничных районов. Исследование раскрывает эволюцию этого партнерства, указываются причины, по которым оно не переросло в прочный союз и вынуждало его членов нести издержки.
Статья посвящена сходствам и различиям политики сотрудничества США с Колумбией и Мексикой в сфере антинаркотической борьбы. Высокий уровень производства запрещенных веществ и их активный экспорт, формирование на территории каждой из стран мощных преступных организаций давно сделали эти государства объектом пристального внимания Вашингтона. Отталкиваясь от теоретических положений борьбы с трансграничным наркотрафиком, автор показывает, в чем заключается специфика деятельности по производству и распространению наркотиков в Колумбии и Мексике: наследие внутреннего вооруженного конфликта; заметная политическая составляющая проблемы в первой стране резко контрастирует с борьбой множественных криминальных интересов во второй. Даются оценки новаторства и преемственности тех шагов, которые предприняла администрация Дональда Трампа в масштабах и формах политики оказания помощи Колумбии и Мексике, а также участия в ее проведении отдельных органов исполнительной власти. Раскрывается роль конгресса США, который своими ассигнованиями и аналитическими исследованиями обеспечивает функционирование сформировавшихся механизмов партнерства. Автор приходит к выводу о том, что необходимость внесения глубоких социальных изменений, столь важных для сокращения наркотической угрозы, имеет для США второстепенное значение. В заключение представлены соображения о том, какое место Колумбия и Мексика занимают в американской региональной антинаркотической стратегии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека