Авторы рецензируют биографический справочник, посвященный истории мексиканского коммунистического движения. Анализируются достоинства и недостатки работы О. де Пабло, показывается важность биографических исследований для изучения эволюции партийных систем.
1 октября 2018 г. Международный суд ООН (МС ООН) вынес решение по одному из самых резонансных исков за всю историю обращения стран Латинской Америки в Гаагский трибунал — обращению Боливии, рассчитывавшей сдвинуть с мертвой точки чилийско-боливийский территориальный спор. Беспрецедентное с точки зрения формулировки иска дело завершилось после более чем пятилетнего судопроизводства вынесением решения в пользу Чили. Значение этого поворота в застарелом споре нуждается во всесторонней оценке как в контексте развития двусторонних контактов, так и для прогнозирования его воздействия на региональном и глобальном уровнях международных отношений.
В статье освещены основные этапы формирования советской латиноамерика-нистики в 1920—1930-е годы. Авторы анализируют ключевые аспекты исследований латиноамериканского региона, проведенных отечественными учеными. Значительная часть данного материала посвящена биографиям Г. Скалова, В.Мирошевского, Г.Якобсона и их вкладу в латиноамериканистику.
В статье исследуется специфика латиноамериканского национализма XXI в. в рамках международного контекста. В работе применены метод классификации и историко-сравнительный метод. Понимая национализм широко, как идею о нации как важнейшей политической ценности и социальной общности, авторы приводят краткие замечания об истоках современного латиноамериканского национализма и определяют его типы. Анализируются три региональных примера: национализм «новых левых», правонационалистический проект Жаира Болсонару в Бразилии, а также современный аргентинский перонизм как «центристский» национализм, сформировавшийся на базе массового политического движения. Тем самым авторы показывают, как национализм вписывается в различный идеологический и режимный контекст. В статье уделено внимание как практическим, так и дискурсивным воплощениям националистических мировоззрений в политическом курсе лидеров и партий. Теоретическая значимость данного исследования обусловлена тем, что рассматриваемые проблемы недостаточно изучены в современной российской латиноамериканистике. В то же время анализ актуальных форм латиноамериканского национализма позволяет более полно увидеть нынешнюю политико-идеологическую динамику региона.
В статье рассматривается характер взаимоотношений американской секции Коминтерна с коммунистическим, антиимпериалистическим движением Латинской Америки в«романтический период» (первое десятилетие деятельности III Интернационала), исследуется специфика взаимодействия компартии империалистической страны с единомышленниками из колониальных и полуколониальных стран.
В данной статье рассматриваются особенности международного положения современного Парагвая. При этом учитываются геополитический и политико-экономический аспекты, а также идентичность страны. Авторы формулируют принципы международной политики Парагвая, приводят примеры, иллюстрирующие субрегиональное (Парагвай и Южный конус, Ла-Плата), «полушарное» (Парагвай и Западное полушарие) и глобальное (Парагвай и мир) измерения этой политики.
Вопрос об особенностях взаимодействия малых и средних латиноамериканских стран со структурами и организациями семьи ООН в целом остается малоизученным. Данная работа ориентирована на ликвидацию этой лакуны и, как следствие, расширение взгляда на возможности латиноамериканского участия в глобальном управлении. Опираясь на общенаучные методы, авторы выстраивают несколько моделей, согласно которым можно классифицировать поведение второстепенных региональных игроков в ООН. Показано, что, хотя для большинства латиноамериканских игроков «второго порядка» взаимодействие с этим универсальным институтом узконаправленно, отдельные малые и средние страны стремятся к более активному влиянию на повестку ООН, ее деятельность и дальнейшую судьбу, а статус реципиента международной помощи отнюдь не всегда связан с имиджем пассивного и дестабилизированного государства. Авторы приходят к выводу о том, что участие в ООН относительно слабых и невлиятельных в региональном контексте стран отражает их стремление привлечь глобальное внимание и аккумулировать ресурсы для разрешения своих внутренних проблем, преодолеть ограничения своего периферийного положения.
Статья посвящена анализу значения интернационалистских подходов в деятельности кубинских революционных партий и во внешней политике Республики Куба, тесно увязавшей традиции освободительной войны и пролетарского интернационализма «первой марксистско-ленинской партии». Эта связь проявилась в поддержке партизанского движения в латиноамериканских странах, базировавшегося на теориях герильи, но эта борьба оказалась неэффективной. На втором этапе была осуществлена программа поддержки освободительных движений Африки, приведшая к росту международного престижа Острова Свободы.
Данная статья написана на основе выступления на пленарном заседании третьего Международного форума «Россия и Иберо-Америка в глобализирующемся мире: история и современность». Автор анализирует эволюцию ключевых подходов к исследованию левого движения Латинской Америки в столетний юбилей русской революции как фактора, серьезно повлиявшего на левые партии региона. Особое внимание он уделяет разбору сложившихся в историографии мифов по поводу взаимоотношений Коминтерна и латиноамериканских компартий.
Американец Джеймс Хартфилд (Хайме Неварес Сагер) - одна из самых таинственных фигур в истории международного коммунистического движения. Он сыграл ключевую роль в формировании коммунистического движения в Пуэрто- Рико и Колумбии. При этом о нем самом известно очень немного. В настоящей статье предпринята попытка восстановить - на основе документов архива Коминтерна - важный этап его жизненного пути, связанный с деятельностью в качестве эмиссара мировой коммунистической партии в карибском регионе.
В статье проанализирована эволюция различных форм интернационального сотрудничества между латиноамериканскими компартиями и способов их взаимодействия с Москвой после роспуска Коминтерна. Поиск оптимальной модели поддержания связей зачастую осуществлялся по инициативе самих компартий и привел к формированию компартии Гватемалы и восстановлению единства компартии Венесуэлы (в последнем случае — благодаря усилиям Народно-социалистической партии Кубы). Международное коммунистическое движение и КПСС, претендовавшая на роль его лидера, инициировали проведение ряда совещаний с целью обсуждения сложных проблем отношений между партиями. Одновременно КПСС взяла на себя функцию подготовки кадров в своих учебных заведениях (ИОН и ВПШ при ЦК КПСС). Важным центром координации деятельности партий и выработки новых подходов к стратегии и тактике стал также международный журнал «Проблемы мира и социализма», деятельности которого в статье уделено немалое место.
В данной рецензии проанализированы недавно переведенные на русский язык воспоминания бывшего руководителя Кубы Фульхенсио Батисты. Взгляды автора на кубинскую революцию критически сопоставлены с рядом фактов, известных из литературы.
В статье, написанной на основе ранее не публиковавшихся архивных документов, мемуаров, сопоставленных с научной литературой, рассматривается биография выдающегося венесуэльского экономиста и политического деятеля Хосе Антонио Майобре. Жизнь его была наполнена яркими событиями: участием в основании и деятельности компартии Венесуэлы, работой в таких разных международных организациях, как Коммунистический интернационал, Международный валютный фонд (МВФ), ООН, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки, в правительстве Венесуэлы и на дипломатической службе. Авторы сопоставляют повороты в жизни Майобре с этапами всемирной и венесуэльской истории.
В статье рассматривается мало исследованный характер отношений между III Интернационалом, его Карибским бюро и Коммунистической партией Кубы в связи с т.н. «августовской ошибкой» — позицией кубинской секции Коминтерна в ходе антимачадовской революции 1933 г. Анализируется роль неформального лидера партии Рубена Мартинеса Вильены и показана эволюция оценок его деятельности в этот период международной коммунистической партией — от резкого осуждения до готовности примириться с ним при условии признания «ошибки». Позднее, как показали авторы, Москва частично (но непублично) пришла к выводу об ошибочности ставки на взятие власти силами исключительно коммунистов и аффилированных с ними структур. Это стало частью «исторического поворота» Коминтерна к политике Народного фронта, что на Кубе означало переход компартии к широкому альянсу, заложившему основу последующего расширения влияния коммунистов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library