Cтатья посвящена одному из ярчайших феноменов бразильской культуры — босса-нове, 60-летие которой отмечалось в Бразилии на протяжении всего 2018 г. Автор анализирует данное явление в контексте эпохи его зарождения, рассматривая эволюцию с момента возникновения и вплоть до сегодняшнего дня. Представлены музыкальные характеристики этого стиля, рассказывается о его создателях и исполнителях и том, как происходило празднование юбилея на родине босса-новы.
В статье рассматривается феномен бразильской национальной идентичности в полемическом аспекте. В большинстве государств современного мира тема идентичности стала одним из лейтмотивов современного научного дискурса в сфере гуманитарного знания. Связано это прежде всего с другим мегатрендом нынешней эпохи — глобализацией, в которой многие видят реальную угрозу разного рода идентичности: национальной, региональной, локальной и так далее. Для стран латиноамериканского региона эта тема исключительно актуальна еще и вследствие присущего им большого этнокультурного разнообразия и, в частности, самой крупной из них — Бразилии. Автор анализирует разные мнения по данной проблеме, включая противоположные точки зрения относительно существования самого этого феномена в постмодернистском мире. На основе анализа делается вывод, что национальная идентичность в Бразилии, безусловно, сформировалась, но со временем она претерпевает определенные модификации, которые однако не меняют онтологического ядра этого явления.
В материале анализируется монография Е.В. Астаховой «Испания как метафора». Отмечаются безусловные достоинства данного исследования: удачный выбор темы, продуманная структура, разнообразие сюжетов, хорошая манера подачи материала. Одновременно с этим обращается внимание на определенные досадные недочеты, не умаляющие достоинства книги, которая, несомненно, внесет серьезный вклад в российскую испанистику.
Статья посвящена рассмотрению новых парадигм ибероамериканской культуры в контексте виртуальной реальности, возникшей в результате трансформации традиционного общества в цифровое. Отдельное внимание уделяется проблеме цифровой идентичности в современном мире и, в частности, в иберийских и латиноамериканских странах. Автор рассматривает феномен медийной культуры и ее восприятие разными поколениями. На примере Испании, Португалии и Аргентины показаны основные особенности виртуального пространства и степень включенности жителей этих стран. Выявляются положительные и отрицательные стороны Интернета и социальных сетей. Автор дает краткий прогноз относительно будущего виртуальной реальности и интернеткультуры и их взаимодействия с традиционными формами культуры, экстраполируя сегодняшнюю ситуацию на будущее.
Статья приурочена к юбилею Института Латинской Америки и посвящена становлению и развитию культурологических исследований в этом научном учреждении с момента создания в 1967 г. Сектора культуры, науки и образования (впоследствии Центра культурологических исследований). Автор подчеркивает, что с самого начала существования сектора его сотрудники использовали комплексный подход к изучению латиноамериканской культуры, уделяя внимание всем ее сферам — науке и образованию, литературе и изобразительному искусству, музыке и архитектуре, театру и кинематографии, культурной географии и культурным связям. В материале вкратце рассказывается об ученых, стоявших у истоков создания сектора, а также о тех, кто пришел позже и работает по сей день. Особое внимание уделяется изданию в 2000 г. энциклопедии «Культура Латинской Америки», над которым коллектив работал на протяжении нескольких лет и которое было удостоено Диплома ЮНЕСКО «За вклад в диалог между цивилизациями». Перечисляя важнейшие монографии и международные конференции, подготовленные подразделением, автор раскрывает проблематику и актуальные направления работы научного коллектива.
Статья посвящена проблеме международного культурного сотрудничества в современную эпоху активизации межкультурных контактов, когда наряду с традиционными формами взаимодействия возникла необходимость поиска новых парадигм. Проблема рассматривается на примере культурных связей России и ибероамериканских стран в контексте растущего культурного многообразия. Анализируются феномен диалога как основного механизма межкультурной коммуникации, возникший на ранних этапах истории человечества, а также условия, необходимые для его успешной реализации. Дается краткая характеристика российской культурной политики. Особое внимание уделяется новым моделям взаимодействия, в числе которых главное место принадлежит «Перекрестным годам культуры». Подчеркивается важная роль сотрудничества в контексте виртуального пространства, способствующего расширению и углублению культурных связей России и ибероамериканских государств.
Статья посвящена культурной политике, проводившейся президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвы в период его нахождения у власти с 2003 по 2010 г. Этот феномен рассматривается в хронологическом порядке — соответственно, на первом (2003—2007 гг.) и втором (2007—2010 гг.) этапах правления Лулы. Предварительно дается краткий исторический экскурс и характеризуются те традиции, которые были заложены в сфере культуры на предшествующих исторических этапах. Подчеркивается принципиально иной подход к политике в области культуры, которая была провозглашена одним из приоритетных направлений деятельности нового президента и его кабинета министров в русле процессов демократизации страны. Особое внимание уделяется роли министерства культуры в реализации тех задач, которые предстояло решить в рамках новой концепции культурной политики, сформулированной главой государства и министром культуры Жилберту Жилом практически сразу после их вступления в должности. Автор отмечает как значительные успехи, достигнутые на протяжении двух мандатов нахождения Лулы у власти, так и проблемы, с которыми пришлось столкнуться на пути осуществления многочисленных планов и проектов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека