Комментарий к статье Л. Гараи «Дополнительность теории информации и теории идентичности в науках о человеке»
Комментарий к статье Л. Гараи «Дополнительность теории информации и теории идентичности в науках о человеке»
Аннотация
Код статьи
S004287440005062-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лекторский Владислав Александрович 
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
124-127
Аннотация

Автор поддерживает основные идеи известного венгерского психолога Л. Гараи и дает некоторым из них свою интерпретацию. Подчеркивается, что проблемы, которые обсуждает Л. Гараи, относятся к пониманию перспектив наук о человеке. В статье обсуждается важность дополнения информационного подхода в науках о человеке теорией социально-исторической идентичности. Автор считает, что «постклассическая логика», которую Гараи рекомендует использовать при изучении феномена человека, может быть лучше истолкована не как логика квантовой механики, а как процессуальная метафизика, отличная от традиционной субстанциалистской метафизики. Показано, что идея «допустимости», идущая от концепции Дж. Гибсона и используемая Гараи для понимания развития научного знания, может быть плодотворно применена для исследования проблем идеального мира и виртуальной реальности. Автор подчеркивает своеобразие подхода Гараи в связи с его обращением к идеям Дж. Гибсона для понимания важных особенностей виртуальной реальности, а также для новых возможностей поиска ответа на вопросы о том, как именно развивается научное знание, о вариантах и траекториях этого развития, а также о происхождении феномена одновременных открытий.

Ключевые слова
Информация, идентичность, процессуальная метафизика, идеальный мир, виртуальная реальность
Классификатор
Получено
29.05.2019
Дата публикации
07.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
951
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Неоднократно печатавшийся в «Вопросах философии» известный ученый Ласло Гараи занимается проблемами социальной психологии в течение многих лет. Он разработал оригинальную концепцию социально-исторической идентичности, которую с успехом применил в экономической психологии [Garai 2017]. Он использует идеи разработанной в нашей стране культурно-исторической и деятельностной психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев), но вместе с тем считает, что психологическая теория деятельности должна быть дополнена теорией социально-исторической идентичности [Гараи, Лекторский 2015].
2 В публикуемом тексте Гараи связывает информационный подход в науках о человеке с теорией идентичности, рассматривая их как различные, но вместе с тем взаимно связанные способы понимания феномена человека. В этом контексте он формулирует идею постклассической логики как наиболее адекватного средства построения теорий в той области знаний, о которой идет речь в его тексте. Попробую дать интерпретацию некоторых из этих идей. Действительно, информационный подход сегодня широко используется в науках о человеке (и в особенности в когнитивных науках). Автор данного текста соотносит информационный подход с теорией предметной деятельности. На самом деле такое соотношение может быть, но может и отсутствовать. Например, в популярной сегодня (особенно в когнитивных исследованиях) концепции Дж. Гибсона [Гибсон 1979] восприятие понимается как извлечение информации из окружающего мира посредством активных действий (отсюда берет начало распространенный ныне энактивистский подход). В других когнитивных теориях получение информации не связывается прямым образом с деятельностью [Dretske 1981; Tononi 2007]. Гараи считает важным дополнение информационного подхода в науках о человеке теорией социально-исторической идентичности. С его точки зрения при исследовании проблем человека эти два подхода различаются и вместе с тем предполагают друг друга. С одной стороны, как он подчеркивает, идентичность и информация должны быть отличены друг от друга. Первая выражает некую предметность – будь ли это человеческий индивид, социальная группа или социальный институт, а информация – процесс. Но с другой стороны, социальная идентичность – не что иное, как кристаллизации информации. Это относится и к человеческому индивиду (как считает Д. Деннет в работе «Consciousness Explained», «Я» должно быть понято как центр нарративных гравитаций), и к социальной группе, предполагающей коллективные представления, общую память и т.д., и к социальным институтам, невозможным без соответствующих способов интерпретации структуры мира, происходящих событий, принимаемых правил поведения, документально фиксированных кодексов и т.д. Между прочим, именно понимание личности как информационной структуры породило сегодня ожесточенную полемику относительно возможности переноса личностных характеристик как чисто информационных на цифровой носитель (ведь информация считается инвариантной по отношению к способу своего воплощения) и достижения таким путем человеческого бессмертия.
3 Для понимания идентичности, как считает автор текста, нужно отказаться от логики классической механики, которая до недавних пор использовалась в самых различных науках, включая науки о человеке, и обратиться к постклассической логике, характерной для квантовой механики, в основе которой лежит идея корпускулярно- волнового дуализма. Ведь с точки зрения Гараи идентичность двойственна: она выражает некую предметность и вместе с тем процесс и отношение (и даже отношение отношений). А процесс – это не предметность (не «корпускула»), а волна.
4 Мне кажется, что автор во многом прав. Но дело не просто в логике классической механики, которая в самом деле в ряде случаев не позволяет понять явления, изучаемые современной наукой, а в субстанциалистской метафизике, исходящей из понимания структуры мира как включающей неизменные субстанции, их свойства и отношения ‒ эта метафизика значительно старше классической механики. Я думаю (наряду с некоторыми другими философами [Whitehead 1929; Resher 1996]), что более подходящей для современной науки оказывается процессуальная метафизика, исходящая из того, что вещи и иные предметности могут и должны быть поняты как своеобразные сгустки процессов. В свою очередь необходимо учитывать разнообразие последних: это могут быть и плавно протекающие процессы (волны ‒ их частный случай), и процессы развивающиеся, и события, и действия и т.д. В рамках процессуальной метафизики возникает много новых проблем, но это, как мне кажется, необходимый инструмент для построения современных научных теорий. Это можно назвать и «постклассической логикой».
5 С моей точки зрения, другой важный и перспективный подход, предлагаемый Гараи – это использование идеи Дж. Гибсона (сформулированной в его «экологической концепции» зрительного восприятия – [Гибсон 1979]) относительно «допустимостей» (affordances) окружающего мира для понимания природы научных открытий и вообще логики развития научного знания. Дж. Гибсон относит «допустимости» исключительно к природному миру, являющемуся объектом восприятия. При этом для него безразлично, кто воспринимает: животное или человек. С точки зрения Гибсона механизм восприятия в принципиальном отношении остается тем же самым. Гараи обращает внимание на то, что человек живет не просто в природной «окружающей среде», но в такой, которую он создает сам. Это мир культуры, включая язык, мифы, религии, науку и искусство, и социальные институты, которые могут быть поняты как некие культурные объективации, как своеобразные констелляции культурных смыслов. Гараи обращает внимание на то, что объективные «допустимости» для познания и действия содержатся и в этом мире. Хотя последний создан самим человеком, он является своеобразной объективной реальностью и что-то допускает, а что-то блокирует. Это та самая проблематика, которую, как мне представляется, начали плодотворно исследовать Э.В. Ильенков с его пониманием «Идеального» [Ильенков 1979] и К. Поппер с его концепцией «третьего мира» [Поппер 1983], и которая сегодня интенсивно обсуждается в связи с идеями виртуальной реальности. Своеобразие подхода Гараи я вижу в том, что он использует поход Гибсона для понимания важных особенностей этой своеобразной реальности и для ответа на ряд вопросов о том, как развивается научное знание, в частности, о возможных траекториях этого развития, о том, почему происходят одновременные открытия и др. Словом, в небольшом тексте Гараи содержатся интересные идеи, относящиеся к пониманию принципиальных путей развития наук о человеке и связанные с теми дискуссиями, которые сегодня идут в этой области знания.

Библиография

1. Garai, Lazlo, Lektorski, Vladislav A. (2015) СAbout Activity theories: a dialogue on what they have and what they lackТ, Voprosy Filosofii, Vol. 2 (2015), pp. 25Ц37 (in Russian).

2. Garai, Laszlo (2017) Reconsidering Identity Economics: Human Well-Being and Governance, Palgrave Macmillan, New York.

3. Dretske, Fred I. (1981) Knowledge and the Flow of Information, Mass. The MIT Press., Cambridge.

4. Tononi, Giulio (2007) СThe Integral Information Theory of ConsciousnessТ, The Blackwell Companion to Consciousness, ed. Velmans, M., Schneder, S., Blackwell Publishers, Oxford.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести