V.E. Penkov. Philosophical problems of the genesis, structure and content of modern cosmology
Table of contents
Share
QR
Metrics
V.E. Penkov. Philosophical problems of the genesis, structure and content of modern cosmology
Annotation
PII
S004287440005072-4-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Natalia Maltseva 
Affiliation: Belgorod State University
Address: Russian Federation, Belgorod
Edition
Pages
221-222
Abstract

    

Received
30.05.2019
Date of publication
07.06.2019
Number of purchasers
89
Views
550
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Книга Пенькова посвящена одной из актуальных тем современной философии науки, а именно проблеме космологического эволюционизма. В самом деле, проблемы философии космологии в настоящее время приобретают новое звучание в связи с открытиями в области астрофизики. Автором уже во введении отмечается, что ряд новых эмпирических данных, таких как открытие большого количества экзопланет, сверхмассивных черных дыр, ускоренного характера расширения Вселенной, а также введение в науку новых моделей, не имеющих аналогов в предшествующем развитии астрономии («темная материя», «темная энергия»), требует введения дополнительных гипотез для объяснения и обоснования наблюдаемых явлений (см. с. 4).
2 Вместе с тем автор подчеркивает, что единого методологического подхода к пониманию глобальных процессов космической эволюции в настоящее время не существует. Основной своей задачей Е.В. Пеньков считает разработку методологии исследования этих процессов в контексте принципов универсального эволюционизма и новых астрофизических открытий.
3 В главе «Научно-исследовательская программа как методологический подход для реконструкции космологического знания» автор проводит подробный историко-философский анализ эволюции форм и методологических подходов к построению научно-исследовательских программ. Затем проводится анализ генезиса исследовательской программы эволюционизма в истории философии. Подчеркивается, что, несмотря на то, что до середины ХХ в. в философии науки термина «научно-исследовательская программа» не существовало, философский анализ генезиса идей эволюционизма позволяет говорить о существовании научно-исследовательской программы эволюционизма (в терминологии И. Лакатоса). При этом выявляются её структурные компоненты. В роли жесткого ядра космологического эволюционизма выступает постулат о саморазвитии материи в рамках философии материализма. Автор фактически строит оригинальную методологию исследования, на основе которой проводит реконструкцию космологического знания в свете научно-исследовательской программы эволюционизма, которая позволяет расширить сферу поиска единой космологической теории, что приводит к большей свободе выбора в моделировании самых разнообразных явлений процессов и увеличивает сферу теоретических поисков оснований современной космологии (см. с. 48).
4 В конце главы автор сознательно останавливается на альтернативной исследовательской программе, в основе которой лежит философское течение, получившее название «научный креационизм». В.Е. Пеньков обращает внимание на то, что данный подход необходимо рассматривать как культурный феномен и называть его научным некорректно, поскольку в самой основе такого подхода лежат принципиально нефальсифицируемые утверждения. Детальный анализ основных источников креационной литературы даёт право автору сделать такой вывод. Одновременно с этим предлагается оригинальный подход к самому термину «креационизм». Отмечается, что в рамках креационизма можно обозначить отдельные аспекты, которые возможно выделить в десакрализованной форме. Это, в свою очередь, дает право говорить о креативных возможностях самой природы, которые осмысливаются эволюционизмом в рамках научной рациональности. Специфика научной программы космического эволюционизма, как подчёркивает автор, состоит в том, что она нацелена на поиск факторов космической эволюции, выходящих за рамки современных физических представлений, но не за пределы собственно научного методологического мышления (см. с. 62).
5 Глава «Космологические теории в свете концепции исследовательских программ» посвящена истории и логике развития современного космологического знания в контексте разработанной методологии. Философско-методологический анализ теоретической космологии в свете исследовательской программы космологического эволюционизма дает возможность автору рассматривать астрофизические теории в структуре современной теоретической физики, что позволяет очертить возможные пути развития методологии космологического знания на основе поиска первоматерии. При этом, по мнению исследователя, в роли жесткого ядра формирующейся исследовательской программы теоретической космологии должна выступать базисная теория, описывающая первоматерию, способную порождать как пространственно-временную структуру, так и обычную физическую реальность.
6 Достаточно спорным представляется вопрос об онтологических границах космологического знания. И хотя в последние годы в науке появился новый раздел – космомикрофизика, в котором предпринимаются попытки с единых позиций описывать мега- и микропроцессы, чёткого понимания предмета этого научного направления в настоящее время нет. На начальных стадиях эволюции Вселенной происходит переход вакуума в электромагнитное излучение – «Большой взрыв», из которого впоследствии появляется вещество. При этом вакуум представляет собой новый вид материи, который, с одной стороны, не имеет никаких реальных частиц, а с другой – в неком потенциальном состоянии содержит в себе все их многообразие и в этом смысле представляет собой самый «богатый» вид реальности, из которого могут рождаться самые различные частицы и построенные из них объекты. Не исключено, отмечает В.Е. Пеньков, что вся наша Вселенная рождается из вакуума (см. с. 94). Однако возникают сомнения в корректности применения этой теории к реальной действительности. Уж очень далеко отстоят теоретические расчеты от эмпирических данных.
7 Глава «Мировоззренческие проблемы дискурса между научным эволюционизмом и креационизмом» посвящена культурологическим аспектам космологического знания. Автор подробно анализирует современные методологические подходы к современной науке, которые не могут быть эмпирически доказаны. Здесь речь идет об антропном принципе, проблеме целесообразности эволюции и о тепловой смерти Вселенной. Особое внимание в главе уделяется телеологическим концепциям, их анализу с глубокой древности и до сегодняшнего дня. Главный интерес исследователя сосредоточивается на теистическом эволюционизме, который пытается совместить акт творения с эволюционными представлениями. В.Е. Пеньков вновь вступает в сознательную полемику с представителями «научного креационизма» и доказывает, что принципиальная разница теорий эволюции и теистического эволюционизма заключается в том, что в основе первой лежат некие рациональные постулаты, которые неоднократно подтверждались и являются фальсифицируемыми, а в основе второй – утверждение о существовании чего-то потустороннего, которое в принципе нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть (см. с. 141).
8 Именно в этой полемике точно просматривается авторская позиция. В.Е. Пеньков особо обращает внимание на то, что при исследовании эволюционных процессов, которые невозможно воспроизвести в полном объеме, необходимо четко разграничивать непознанное и принципиально непознаваемое. Если существуют вещи принципиально непознаваемые, наука получает принципиальное онтологические ограничение. Если же ученые имеют дело в пока ещё не познанным, эти ограничения снимаются. И их преодоление зависит только от развития научно-технических средств. Онтологические границы научного познания всегда имеют место быть либо в силу недостаточно совершенных технических средств, либо в силу неполноты информации. Но в тенденции они принципиально достижимы и преодолимы, постоянно расширяются и на каждом этапе развития науки имеют свои границы (см. с. 139).
9 Говоря о книге в целом, необходимо подчеркнуть, что автору удалось на основе методологии научно-исследовательской программы космологического эволюционизма уложить современное астрофизическое знание в новый «методологический каркас». Проведенная реконструкция современного космологического знания является методологическим основанием для более широкого поиска путей построения новых космологических моделей.

Comments

No posts found

Write a review
Translate