- PII
- S0044748X0025410-0-1
- DOI
- 10.31857/S0044748X0025410-0
- Publication type
- Article
- Status
- Published
- Authors
- Volume/ Edition
- Volume / Issue 5
- Pages
- 101-103
- Abstract
The authors review the main events of the First Spring School of Iberoamerican studies held in Saint-Petersburg on March 24-24 of 2023.
- Keywords
- Iberoamerican studies, scientific researches, culture, politics
- Date of publication
- 31.05.2023
- Year of publication
- 2023
- Number of purchasers
- 12
- Views
- 341
Организаторами Первой весенней школы ибероамериканистов стали преподаватели Государственного университета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Центра испанского языка и культуры Adelante. Слушателям школы представили свои доклады на русском и испанском языках девять преподавателей и ученых, осветивших широкий круг социальных и культурных аспектов жизни стран Иберо-Америки. Торжественное открытие мероприятия состоялось 20 марта в «Точке кипе- ния — Санкт-Петербург. ГУАП».
С докладом на тему «Современное искусство в Испании» выступил канд. филол. наук, доцент ГУАП Карлос Инчаурральде Бесга. Он обратился к содержанию ключевых произведений испанской культуры и пояснил базовые этапы творчества некоторых наиболее значимых художников своей страны. Тему искусства и живописи продолжила куратор проектов Службы развития Государственного Эрмитажа Ольга Анатольевна Юдина. Тема ее выступления была сформулирована так: «Хосе Давид Альфаро Сикейрос. Мексиканская монументальная живопись». Слушатели смогли ознакомиться с важнейшими этапами жизни великого муралиста, узнать об обстоятельствах и факторах, повлиявших на его творчество, наконец, понять, каковы были отношения Сикейроса с другими деятелями искусства внутри Мексики и за ее пределами.
Второй и третий день мероприятия прошли на базе гуманитарного факультета СПбГЭУ. Канд. филол. наук, доцент КРГФиП СПбГЭУ Михаил Сергеевич Бурак прочел лекцию «Обучение и воспитание как одно из основных направлений деятельности иезуитов от Лойолы до наших дней». Ученый рассказал о некоторых фактах биографии Игнасио де Лойолы, проследил этапы создания и деятельности Ордена иезуитов, а также показал их влияние на социокультурную и научную среду в ибероамериканских странах.
Литературную сторону жизни испаноязычного мира представила канд. филол. наук, старший преподаватель КРГФиП СПбГЭУ Мария Леонидовна Непомнящая в докладе «Лингво-литературное пространство Гватемалы и новый гватемальский роман 60—70-х годов ХХ века». Слушатели школы узнали о ключевых характеристиках «нового романа», познакомились с отрывками из самых ярких произведений этого жанра, а также с тонкостями перевода литературы с испанского языка на русский. Знакомство участников мероприятия с литературной сферой продолжила старший преподаватель КРГФиП СПбГЭУ Елена Вячеславовна Куцубина. В докладе «Метафоры как отражение истории Испании» исследователь рассказала о влиянии литературных приемов на развитие различных сфер испанской жизни.
Школа испанистов вновь продолжила работу на базе СПб ГУАП. Д-р ист. наук, профессор РАН и главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Лазаревич Хейфец представил аудитории доклад «Латинская Америка для «чайников»: стереотипы и реалии». Ученый коснулся разных сфер жизни региона в целом и отдельных его стран — от экономики до географии, от политики до тенденций развития культуры. Латиноамериканскую тематику продолжила старший преподаватель кафедры международного предпринимательства ГУАП Арели Роблес Эррера. В ее интерактивной лекции «Десять фактов о Мексике, которые вы не знали» были освещены самые интересные особенности мексиканской жизни, любопытные детали из области истории, культуры и традиций этой страны.
Заключительный день работы прошел в центре испанского языка и культуры Adelante, где к участникам и организаторам с приветственной речью обратился директор Центра Фернандо Каррера. Преподаватель центра Эрик Рутар выступил с лекцией «Жизнь и творчество Гойи», в которую активно были вовлечены слушатели, попытавшиеся рассказать о тех чувствах и эмоциях, которые они испытывают от увиденных картин художника. Завершила цикл лекций преподаватель центра Катерина Гарсиа. Она представила слушателям доклад о «Великих женщинах испаноязычного мира», внесших огромный вклад в политику, юриспруденцию, литературу и живопись.
Подводя итоги встреч в рамках Первой весенней школы испанистов, организаторы поблагодарили слушателей и лекторов, вручив сертификаты об участии. Была отмечена важность проведения подобных мероприятий, позволяющих участникам расширить свои познания в различных областях научного интереса и активнее сотрудничать с российскими научными организациями.