IV международная научно-практическая конференция “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире”
IV международная научно-практическая конференция “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире”
Аннотация
Код статьи
S020595920005217-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Константинов В. В. 
Должность: заведующий кафедрой общей психологии
Аффилиация: Пензенский государственный университет
Адрес: Пенза, Российская Федерация
Выпуск
Страницы
137-139
Аннотация

  

Классификатор
Получено
20.05.2019
Дата публикации
20.05.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
621
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 IV Международная научно-практическая конференция “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире” состоялась в Пензенском государственном университете 23–24 марта 2018 года. В конференции приняли участие более 30 ученых из России, Греции, Индии, Индонезии, Китая, Казахстана, Киргизстана и Украины. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных с проблемами социально-психологической адаптации мигрантов из дальнего зарубежья в России и в других странах, а так же спектр этнопсихологических проблем адаптации мигрантов, связанных с оказанием им психологической помощи.
2 Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам обратились проректор по научной работе и инновационной деятельности Пензенского государственного университета И.И. Артемов и Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Е.Н. Рогова.
3 В.В. Гриценко (Москва) и Т.Н. Смотрова (Балашов) представили результаты анализа различных факторов, способствующих успешности адаптации мигрантов, участвующих в программе “Соотечественники”. Было показано, что решающую роль в процессе адаптации соотечественников в России играют индивидуально-личностные факторы: ценности, смысложизненные ориентации, копинг-стратегии, удовлетворенность мигрантов различными сторонами жизни способны влиять на успешность их адаптации.
4 Доклад Е.Б. Бедриной (Екатеринбург) был посвящен анализу результатов исследования полуторного поколения мигрантов – детей, родители которых, мигрируя в новое место проживания, привозят с собой в относительно сознательном возрасте. С точки зрения социализации эти дети занимают промежуточное положение между мигрантами, чье формирование личности проходило среди устоявшихся обычаев и традиций родной страны, и мигрантами, чье формирование, напротив, проходит в новых не привычных для их этноса условиях.
5 Доклад С. Колифах (Маланг, Индонезия) был посвящен анализу результатов исследования внутрисемейных взаимоотношений мигрантов. В 45% семей, в которых мужья отправились на работу в другие провинции, наблюдается девальвация семейных связей. Нарастают дискомфортные психологические проявления такие как: рост проявлений недоверия, тревожности и агрессивности во взаимоотношениях супругов друг с другом и со своими детьми.
6 А.М. Борисова (Москва) представила результаты анализа роли праздничной культуры в формировании и сохранении этнической идентичности. Смена места проживания всегда сопряжена со стрессовыми компонентами: разрыв с прежним образом жизни, сложившимися социальными и личными связями, необходимость привыкания к новым условиям и потребность соответствовать им и т.п.
7 Сообщение В.Ф. Кирдяшова и Е.В. Кирдяшовой (Саранск) было посвящено проблемам региональной специфики адаптации трудовых мигрантов. Успешность социально-психологической адаптации трудовых мигрантов во многом зависит не только от приобщения их к культуре русского и других народов на территориях, которых они проживают, но и от организации работы по национально-культурному самоопределению представителей трудовых мигрантов.
8 Анализ психологических проблем семей мигрантов прибывающих на территорию Греции представлен в докладе В.В. Бузиновской (Афины, Греция). Наиболее остро переживаются мигрантами проблемы, связанные с разрывом семейных связей, вследствие переезда в новое место жительства. Оказавшись в новых условиях в семьях мигрантов, происходит актуализация и обострение конфликтов, отмечается неудовлетврённость своим браком.
9 Способы адаптации личности к изменившимся условиям жизнедеятельности в пожилом возрасте раскрыта в докладе Л.Ш. Мустафиной (Москва). В условиях интенсивных изменений общественного и материального положения пожилого человека, сужается круг общения, часто изменения касаются состояния здоровья и психологического состояния личности.
10 Сообщение С.И. Баляева и М.С. Ионовой (Саранск) было посвящено проблеме межэтнических отношений представителей русского и мордовского этносов. Этническая принадлежность важна для респондентов, знающих и использующих мордовский язык. Степень тождественности со своей этнической общностью у представителей исследуемых групп оказалась достаточно высокой.
11 В докладе Н.И. Карбаинова (Санкт-Петербург) сделан акцент на психологических аспектах адаптации мигрантов в сквоттерских (неформальных) поселениях. Показано, что наиболее часто выбираемыми и социально приемлемыми стратегиями социокультурной адаптации в городе среди сельских мигрантов, проживающих в сквоттерских поселениях, являются стратегии сепарации и интеграции.
12 Доклад И.В. Малышева (Саратов) был посвящен исследованию специфики адаптации личности специалистов-профайлеров в экстремальных условиях жизнедеятельности. Обнаружена тенденция, заключающаяся в том, что длительные рабочие стрессы негативно влияют на стрессоустойчивость личности и её способности адаптироваться в сложных условиях деятельности.
13 Выступление Г.Ф. Габдрахмановой и Э.А. Сагдиевой (Казань) содержало данные исследования мигрантов – таджиков и узбеков. Независимо от времени переезда в Татарстан все без исключения информанты в той или иной степени вовлечены во внутриэтнические сети (оказание поддержки вновь прибывающим, организация рынка услуг, формирование трудовых бригад).
14 В докладе Ю.С. Бузыкиной (Пенза) были представлены основные результаты исследования показателей личностной идентичности у молодежи разных этнических групп. Был сделан вывод о существовании качественных различий в показателях личностной идентичности в разных этнических группах, а также о наличии связи между структурными параметрами личностной идентичности и ценностными ориентациями, самосознанием и самоотношением личности.
15 Результаты исследования влияния образа мигранта в информационном пространстве на адаптацию детей-мигрантов в общеобразовательной организации были представлены в докладе А.С. Копового (Балашов). Показана необходимость в рамках психолого-педагогического сопровождения процесса обучения, формировать у обучающихся культуру медиапотребления и критическое отношение к получаемой информации как ее важнейшую составляющую.
16 В выступлении Н.А. Ладзиной и Л.С. Назыровой (Усть-Каменогорск, Казахстан) были представлены результаты исследования специфики этнической идентичности немцев, выезжающих на постоянное место жительства в ФРГ. При идентификации с немецкой нацией, большинство из тех, кто собирается эмигрировать в Германию, владеют рудиментарными немецкими языковыми и культуралными познаниями.
17 И.А. Красильников (Полтава, Украина) представил результаты анализа наследия К. Хорни, посвященного конфликтно-регидным диспозициям невротической личности. Одним из важнейших показателей психического здоровья является достижение состояния чувства внутренней свободы, для чего необходим отказ от невротических целей.
18 Доклад К. Шарма (Ахмадабад, Индия) был посвящен проблеме адаптации индийских студентов к условиям обучения в российском вузе. Выявлена связь ностальгических проявлений с проявлениями отчужденности, таким образом, что чем выше выражена отчужденность, тем интенсивнее проявляются ностальгические переживания у индийских студентов.
19 В докладе Д.М. Кудайбердиевой (Бишкек, Кыргызстан) были представлены результаты исследования социально-психологических проблем трудовых мигрантов из Кыргызстана. Длительное пребывание молодых мигрантов – выходцев из сел – в новой городской среде, обуславливает развития у них ряда социально–психологических проблем, связанных с дезадаптацией.
20 М.М. Мурашкин и В.В. Константинов (Пенза) представили результаты исследования особенностей процесса психологического сопровождения дезадаптированных иностранных студентов с проявлениями аддикции с помощью комплексной программы социально-психологического сопровождения “Мы вместе”.
21 В выступлении И.А. Керимовой и Т.У Закировой (Москва) были изложены результаты анализа социально-психологической адаптации трудовых мигрантов-представителей русской диаспоры в Испании. Показано, что преобладающим типом адаптации трудовых мигрантов русской диаспоры является адаптация по типам “удовлетворенность” и “конформность”.
22 Доклад М.Г. Мельничук (Харьков, Украина) был посвящен анализу результатов исследования психотравматического опыта иностранных студентов-первокурсников, обучающихся в украинских вузах. Наличие травматического опыта выявлено у 83% испытуемых. Описаны психолого-травматические факторы, ограничивающие социальную активность и травматические переживания.
23 В выступлении В. Юаньян (Шандонг, Китай) были представлены возможности использования ресурсного подхода в изучении социально-психологической адаптации субъекта в изменяющихся обстоятельствах жизни. Ресурсы в значительной степени воздействуют на процесс достижения благополучия и психического здоровья человека, включающего успешность социально-психологической адаптации к изменению окружающей среды.
24 О.Н. Монахов (Ярославль) акцентировал внимание на специфике социальной адаптации женщин, проходящих военную службу по контракту в рядах вооруженных сих России. Социальные нормы военной организации сужают разнообразие социальных практик, предписывают женщинам следовать правилам военной среды. Происходит столкновение с необходимостью адаптации к существующей системе формальных и неформальных практик. В докладе Т.В. Куприной (Екатеринбург) изложены результаты исследования, посвященного адаптации субъектов учебного процесса в условиях возрастающей семейной миграции. Наибольшую проблему представляет незнание русского языка. Дестабилизироующим адаптационный процесс фактором является незнание мигрантами обычаев, традиций и культурных норм, а также незнание национальных обычаев мигрантов самими педагогами.
25 По итогам конференции подготовлен сборник “Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире: Материалы IV Международной научно-практической конференции” / Отв. ред. В.В. Константинов — Москва: Перо, 2018.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести