В статье рассматриваются некоторые особенности авторского стиля каталонского режиссера Альберта Серры. Одной из них стал своеобразный неспешный кинематографический ритм, отличающий фильмы некоторых режиссеров и ставший основой термина «медленное кино».
В статье идет речь о роли киноискусства в эпоху глобализации, прежде всего, об авторском кино как проводнике культурной идентичности. В этом контексте рассматривается творчество некоторых наиболее значительных испанских кинорежиссеров.
Статья посвящена особенностям авторского стиля одного из ведущих режиссеров не только мексиканского, но и мирового кино — Алехандро Гонсалеса Иньярриту. По мнению автора, основу философии творчества режиссера составляют размышления об экзистенциальном конфликте между внутренним миром человека и окружающей реальностью, об отчуждении и одиночестве. Успех его фильмов определяется тем удачным сочетанием высокого профессионального мастерства и своеобразия творческого стиля, которое позволяет режиссеру противостоять современным стандартам массового кинопроизводства.
В статье рассматриваются некоторые особенности авторского стиля Педро Альмодовара — одного из самых значительных современных кинорежиссеров. Сопоставление разных периодов его творчества позволяет сделать вывод о том, что углубление экзистенциальных мотивов в последних работах мастера привело к заметным изменениям характерной для него стилистики: эпатажная фарсовая эстетика уступила место более традиционным повествовательным формам, сочетающим своеобразие авторской стилистики с глубоким философским осмыслением.
В статье рассматривается один из аспектов кинематографической интерпретации темы гражданской войны в Испании. Среди различных вариантов ее воплощения в кинематографе наиболее оправданными и перспективными представляются те картины, которые направлены на достижение национального взаимопонимания и согласия. Правомерность существования такой тенденции в испанском кино иллюстрируется анализом нескольких фильмов, ориентированных на решение этой задачи.
В статье рассматриваются особенности творческих моделей двух крупных направлений мирового киноискусства — советского кино 1920—1930-х годов и нового кино Латинской Америки 1960—1970-х. Особое внимание уделяется методам, разработанным в области художественной формы советскими режиссерами (теории монтажа С.М.Эйзенштейна и «киноглаза» Д.Вертова). Сопоставление программных тезисов двух школ кино и анализ некоторых кинематографических и теоретических работ позволяют сделать вывод об их концептуальной близости в идеологическом и эстетическом аспектах.
Темой данной статьи стало выявление сходных черт между творческими концепциями двух кинематографистов: нашего великого соотечественника Андрея Тарковского и современного мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса. Сопоставление и культурологический анализ фильмов Рейгадаса позволяют сделать вывод об определяющей философию творчества обоих мастеров концептуальной близости, основанной не на стремлении к воссозданию реальности, а на потребности созидания собственного художественного мира.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека