В статье рассматриваются эволюция и современное состояние территориального спора между Боливией и Чили, а также перспективы его урегулирования с учетом возможных вариантов, которые устраивали бы обе стороны. Особое внимание уделяется истории проблемы ― от истоков до современных особенностей. Зародившись в середине XIX в., спор по-прежнему актуален, что препятствует развитию отношений двух государств. Важными особенностями данного конфликта являются не только его долгая история и множественность периодов эскалации и деэскалации, но и вовлеченность других акторов, а также привлечение института международного права для его урегулирования. Подробно описываются последствия утраты прибрежной территории для развития Боливии. В результате рассмотрения накопленных мировым сообществом практик урегулирования территориальных споров отмечены два варианта, наиболее подходящие для Боливии и Чили: сдача части территории в аренду и установление режима совместного управления. Спор между Боливией и Чили не несет серьезной угрозы дестабилизации региональной безопасности, так как вероятность военного конфликта сведена к нулю. Но вместе с тем обострение данного спора в начале XXI в. свидетельствует об эрозии доверия между двумя крупными государствами, что, в свою очередь, может влиять на интенсивность как двустороннего сотрудничества, так и региональных интеграционных инициатив.
В статье рассматриваются концептуальные основы, особенности и нюансы «левого поворота» в Латинской Америке, а также его причины. Несмотря на плодотворные результаты «золотого десятилетия», популярность левых политиков неуклонно падает, что оказывает влияние на международные отношения как в рамках региона, так и за его пределами. «Правый поворот», являясь последствием совокупности внутриполитических изменений во многих государствах Латинской Америки, привел к постепенному упадку существующих форматов сотрудничества и к появлению новых, в большей степени ориентированных на ценности правых. Кроме того, в связи с традиционно сильными позициями социалистических лидеров в некоторых странах регион оказался разделенным на два соперничающих блока. Определенные изменения претерпели отношения с «великими держа-вами» — США, КНР и Россией. В данной статье значительное внимание уделяется оценке не только политических, но и экономических связей с этими государствами.
Происходящие в Латинской Америке сложные региональные трансформации, вызванные как внутриполитическими, так и глобальными факторами, все больше привлекают внимание молодых исследователей — политологов, международников, регионоведов. 28 февраля 2022 г. в МГИМО МИД России состоялся «круглый стол» на тему «Латинская Америка в эпоху перемен», в котором принимали участие студенты и аспиранты. Это мероприятие положило начало серии научных дискуссий, организованной кафедрой мировых политических процессов МГИМО совместно со студенческим клубом World Politics Club. Предлагаем вниманию читателей обзор тезисов, высказанных в ходе обсуждения.
В статье рассматриваются современные тенденции развития коренного населения Латинской Америки, а также препятствия, стоящие на пути усиления политической активности индейцев и раскрытия их потенциала на региональном и глобальном уровнях международных отношений. Описывается степень представленности этнополитических движений в регионе и роль коренных народов в становлении альтерглобалистского направления. Анализ доминирующего дискурса приводится через призму постколониальной концепции субальтернов (Subaltern Studies), на примере двух основополагающих документов: Декларации ООН о правах коренных народов от 2007 г. и Конвенции Международной организации труда № 169 от 1989 г. Авторы приходят к выводу о том, что коренное население Латинской Америки обладает значительным политическим потенциалом, но не может реализовать его в полной мере из-за превалирующей колониальной повестки, не позволяющей продвигать индейский вопрос на глобальном уровне и подавляющей участие коренных народов в политических процессах.
В статье проанализированы проблемы научной дипломатии государств — членов Общего рынка стран Южной Америки (Mercado Común del Sur, Mercosur). Научная дипломатия рассматривается как один из потенциальных механизмов достижения национальных и коллективных (в данном случае региональных) интересов. В работе описаны как стратегические (национальные стратегии и институты), так и тактические (конкретные программы и инициативы) инструменты, задействованные в регионе. Авторы приходят к выводу о том, что научная дипломатия пока не стала для Mercosur рутинным механизмом сотрудничества. Регион по-прежнему упускает возможности включиться в глобальные научные сети. Среди причин — региональные диспропорции в финансировании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и в инновационном потенциале, низкий уровень институционализации научной дипломатии, разрыв между наукой и дипломатией, наукой и политикой, отсутствие традиции такого взаимодействия.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека